Опубликовано: 220

Второе издыхание. Сергей Туник об итогах недели

Второе издыхание. Сергей Туник об итогах недели

Этот четверг стал “рыбным” днем для вице-премьера, министра торговли Бахыта СУЛТАНОВА и министра сельского хозяйства Ербола КАРАШУКЕЕВА. “Улов” в виде выговоров объявил им на заседании кабмина Президент ТОКАЕВ – за дефицит сахара в стране: “Мы на 90 процентов зависим от импортного сахара. Можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС. Но в любом случае это просчет правительства. Значит, не защитили позицию

государства”.

И добавил, что правительству нужно срочно разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли, чтобы сократить импортозависимость.

“Сладкую” проблему чиновники и акимы “решают” полтора десятка лет, но ни в одном полушарии ничего у них в итоге не слиплось. Наши сахаропроизводители не раз предлагали варианты, как исправить ситуацию, но в кабинетах на Левом берегу, видимо, плохая слышимость и связь со здравым смыслом. Да, нужны серьезные деньги, жесткие решения, глубокие расчеты. Ну и где всё это?

Вспомнил фразу из мультика “Зима в Простоквашино”: “Средства у нас есть. У нас ума не хватает”. Министры ее забыли? Люди часто что-то забывают и теряют: деньги, невинность, ключи, честь, терпение, голос, гражданство… Может, теперь министры будут помнить, за что их отчебучили? И что надо сделать, чтобы во второй раз чего-то не потерять? Например, должность.

Попутно глава государства раскритиковал работу министров по запуску Национальной товаропроводящей системы. “Более двух лет назад я дал поручение запустить Национальную систему с сетью оптово-распределительных центров. Но правительство заволокитило его исполнение. Планы и заявления остались на бумаге”. А это, добавил Касым-Жомарт Кемелевич, “приводит либо к дефициту, либо к снижению привлекательности производства необходимых товаров”. Ну и чтобы участники заседания точнее уловили суть сказанного, глава государства добил, что осенью, возможно, примет кадровые решения по составу правительства.

Иногда угроза наказания страшнее и эффективнее самого наказания…

Наверное, это просто совпадение. Во вторник правительство ввело запрет на вывоз автотранспортом бензина и дизтоплива – на полгода. Заправить полные баки и залить 20-литровую канистру на территории республики можно. Больше – ни-ни! Об этом недавно говорил министр энергетики Болат Акчулаков. В этот же день премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что в результате переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным суд Новороссийска вдруг отменил приостановку деятельности Каспийским трубопроводным консорциумом, которую ввел неделю назад. Напомню: весной шторм повредил два причала. В результате произошел разлив нефти. Виновата стихия. А Казахстан, который гонит в Европу по этой магистрали более 65 миллионов тонн нефти в год и уже ремонтирует причалы, оказался пострадавшим? Но у этого куска позитива, как и у любой трубы, по решению суда, оказалось два конца: гнать нефть нам уже можно. Но за штраф в 200 тысяч рублей.

Дружба – дружбой, а “деревянные” – врозь? Хотя еще Ленин говорил, что политика – это концентрированное выражение экономики.

О деньгах. Во вторник спецпредставитель Евросоюза в Центральной Азии Тери Хакала заявила, что ЕС “готов содействовать в возврате активов, выведенных из Казахстана”. Ага, столько лет не замечали нелегальные тонны бабла, которые в офшоры эвакуировались из республики, а теперь вдруг решили помочь? Есть какой-то план? Как утверждал Заратустра: “Непознанная закономерность – это случайность”. Если заявление г-жи Хакалы – случайность, то, полагаю, в результате столько у нас “случайностей” вылезет на свет, что нашим антикоровцам работы хватит на две-три жизни. Почему? Поясняю.

За неделю они задержали ВРИО начальника ДУИС Шымкента по подозрению в получении взятки. В Кокшетау – замначальника городского управления полиции. За этот же грех весом в 50 тысяч долларов. Бывшего шефа полиции Павлодарской области Нурлана Масимова (это двоюродный брат экс-премьера и экс-командира КНБ), обвиняемого в получении взятки в особо крупных размерах, тормознули при попытке нелегально перебраться в Россию. Человек же не с пустыми карманами решил с родины свалить? Родственник ближайший уже сидит – почему я тоже должен? Ну не едал фейхоа – и на фейхоа мне такая же судьба? Говорят, Нурлан даже бороду отрастил, чтобы не узнали на границе. Не судьба? Ленин, когда в Россию ехал переворот устраивать, бороду сбрил. Тогда ему удалось проскочить…

В понедельник Президент Токаев подписал поправки к Закону “Об административных правонарушениях”. Там много “вкусного”. От наказания первых руководителей бюджетных программ до непосредственных исполнителей. Остановлюсь на “горячем”. За снижение скорости Интернета штраф увеличен до 1 000 МРП (умножьте на 3180 тенге). А если у меня “висит” по вине провайдера, вторая ошибка уже – 1 500 МРП! Чтоб у него всегда "стояло", тьфу-тьфу-тьфу!..

Ну и на дорожку. Вчера Президент Токаев поручил объединить двух операторов по строительству дорог в одну компанию, чтобы исключить дублирование функций и раздутый штат сотрудников – “КазАвтоЖол” и “Казахавтодор”.

Начальники там думали, что друг другу они конкуренты? А где результаты? Похоже, осенью кто-то из них точно сменит место работы.

На второе дыхание Токаев шансов им не дал.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи