Опубликовано: 120

Интернета NET

Интернета NET

На связь в Алматинской области влияет выбранный оператор и близость к городской черте.

Еще несколько лет назад зона покрытия “Билайна” была шире, но сейчас “Кселл” уравнял позиции. К примеру, в Талдыкоргане оба оператора предоставляют равнозначные услуги сотовой связи. Звонить можно из любой точки города, и слышимость будет отличной. Но этого никак не скажешь о мобильном Интернете, хотя 4G должен гарантировать качество. Пользователям “Билайна” иногда приходится танцевать польку-бабочку у касс супермаркетов, чтобы заплатить через смартфон.

Из-за удобных и недорогих тарифов многие перешли на “Алтел”, но он хорошо работает лишь в городской черте, за ней связь с миром становится иллюзорной.

Жители сельской местности не такие привередливые, им приходится довольствоваться тем, что есть. Широкополосный Интернет им грезится лишь в мечтах. Они понимают, что тянуть кабель и устанавливать дорогостоящее оборудование для нескольких сотен жителей отдаленного аула никто не будет. Им бы вышку сотового оператора, неважно какого, в ближайшем радиусе от населенного пункта! Но, увы… Не всем выпадает и такое счастье. В прошлом году, когда школьники и студенты вынуждены были перейти на дистанционку, многим пришлось искать точку доступа далеко за пределами сел.

Жители станции Шамалган сетовали на то, что у них плохая скорость и постоянное зависание Интернета. В селе Сарытобе Панфиловского района школяры и студенты искали устойчивое интернет-соединение в 4 километрах от села, на горе. Аналогичная проблема была в селе Карымсак Кербулакского района, где отсутствовали не только Интернет, но и связь вообще.

За порцией знаний ученики поднимались на гору в 7 километрах от населенного пункта.

Проблему с доступом во Всемирную паутину частично решили, установив по периметру школ либо администрации сельского округа бесплатный Wi-Fi. Но, по сути, сменилась лишь география: учащийся люд стал впитывать знания не на вершине горы, а под школьным забором. Или у соседей, живущих в радиусе его охвата.

Некоторые предприимчивые сельчане даже делают свой неплохой гешефт. Они устанавливают у себя дома мощный роутер, а потом за плату от 500 до 1 000 тенге в месяц, позволяют использовать свой Wi-Fi. Если владелец роутера случайно узнает, что кто-то из “покупателей” бесплатно, по дружбе, передал пароль кому-то еще, то навсегда лишает права доступа в Сеть. По истечении месяца пароль меняется, так что на халяву попользоваться не выходит.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи