Опубликовано: 410

Интернет есть, но он не работает

Интернет есть, но он не работает

В Восточном Казахстане десятки сел обеспечены Интернетом только на бумаге.

По данным управления образования Восточно-Казахстанской области, в 2021 году занятия во всех школах на 100 процентов стартовали при наличии широкополосного доступа в Сеть. Львиная доля учебных заведений (60,5 процента), если верить облобразованию, обеспечена надежными наземными каналами связи. Больше 80 процентов зданий имеют внутреннюю беспроводную сеть Wi-Fi. Каждое учебное заведение подключено к системе электронных журналов и дневников “Kundelik.kz”.

Если верить областному отделению АО “Транстелеком”, по госпрограмме “Цифровой Казахстан” в этом году волоконно-оптическую связь получили сразу 18 сел. Жизнь в них вроде стала современной и комфортной – это по отчетам. В реальности до идиллии, конечно, далеко. У жителей села Бородино района Алтай после многолетних жалоб появилась, наконец, мобильная связь. Но мобильного Интернета нет. Местную школу подключили к широкополосному Интернету, но, по словам педагогов, он практически не работает. Та же история еще в ряде сел этого района – Чиркаине, Никольском, Алтайке…

– Что говорить об отдаленных селах, когда качественной связи нет даже в туристической зоне на побережье Бухтарминского водохранилища, – дал комментарий предприниматель Сергазы АЛИМБАЕВ. – Люди на горку поднимаются, чтобы куда-то дозвониться. На Алаколе та же ситуация: мобильный Интернет очень слабый, не тянет.

В региональной палате предпринимателей Восточного Казахстана не раз поднимали проблему мобильной связи в сельских районах. Владельцы крестьянских хозяйств и предприниматели постоянно жалуются на косяки со сдачей отчетности или подачей заявок в электронном виде – то Сети нет, то скорость черепашья. Ни загрузить файл, ни отправить.

Как пример: в Уланском районе владелец небольшой молочной фермы вынужден дважды в день ездить за 20 километров в село, чтобы оформить электронное ветеринарное свидетельство.

Похожих историй – море в каждом районе.

Минувшей весной, когда в школах и вузах обучение шло в дистанционном формате, преподаватели университетов делились в соцсетях эмоциями: в Урджарском, Бескарагайском, Катон-Карагайском, Глубоковском и других районах студенты залезают заниматься на крышу – пробуют там поймать Интернет.

– В 2020 году в районе отчитались, что доступ к Интернету получили 10 сел, – рассказали жители села Коктал Урджарского района. – Мобильная связь действительно работает, но качество Интернета – никакое. Цивилизация к нам не дошла.

Восточно-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи