Опубликовано: 7100

Встреча внуков двух друзей, погибших в одном бою в 1945-м, растрогала казахстанцев

Встреча внуков двух друзей, погибших в одном бою в 1945-м, растрогала казахстанцев Фото - Встреча внуков погибших друзей состоялась спустя 77 лет. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ и пресс-службы РгК “Восток”

Эта история началась еще в разгар боев на 2-м Белорусском фронте. Сражения сделали близкими друзьями 2 бойцов, которые служили в одной роте 340-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии и жили в одной землянке. Первый из них – Мухтар КАЙШАТАЕВ – до войны занимал пост председателя колхоза “Социалистик” Жанасемейского района Семипалатинской области, второй – Иван ЯБТИК –

был известным охотником на ненецком полуострове Ямал.

В 1944 году в перерывах между боями корреспондент запечатлел, как друзья вместе читают письмо, пришедшее из Казахстана, в котором жена Мухтара Кайшатаева писала: “Ждем после войны твоего друга Ивана в гости в наш колхоз”.

– Благодарю, обязательно приеду! – приводит обещание Ивана Ябтика фронтовая газета.

Фронтовые друзья читают письмо из Казахстана

Фронтовые друзья читают письмо из Казахстана

Увы, обещание выполнить не удалось. Оба солдата погибли в одном бою, в январе 1945 года в Польше. Спустя 77 лет, в марте 2020 года, старый снимок с рассказом о не вернувшихся домой друзьях опубликовали в казахстанских СМИ.

– Фотографией заинтересовался руководитель поискового отряда “Ямальский плацдарм” Андрей ГУНИЧЕВ. Он начал поиски потомков своего соотечественника. А найдя внука Ивана Ябтика, поисковый отряд выступил с инициативой организовать встречу родственников участников войны, которые были боевыми товарищами, – пояснила сержант пресс-службы РгК “Восток” Меруерт КУРМАНГОЖИНА.

На минувшей неделе мечту, которую не смогли осуществить фронтовые друзья, воплотили их внуки – Анатолий ЯБТИК и Мухтар КАЙШАТАЕВ, которого назвали в честь деда. Необычная встреча состоялась в Семее.

– Мы с детства хранили эту фотографию наших дедов. Хранили все эти годы как символ их мужества. Это напоминание об их подвиге и их героизме. Теперь мы выполнили желание наших предков, исполнили обещание нашего деда, который приглашал на родину своего сослуживца и товарища, – с трудом сдерживая волнение, признался внук фронтовика Мухтар Кайшатаев.

Потомки погибших солдат почтили память всех героев, павших на фронтах ВОВ

Потомки погибших солдат почтили память всех героев, павших на фронтах ВОВ

Визит ямало-ненецкой делегации удалось организовать, несмотря на карантинные ограничения. Тем ярче оказались эмоции участников встречи.

– Мы приехали издалека, чтобы исполнить мечту нашего деда. Нельзя забывать о подвигах наших героев. Долг каждого из нас – помнить, чтить и передавать своим потомкам память о той Великой победе, – убежден внук фронтовика Анатолий Ябтик.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи