Опубликовано: 120

Медаль «За отвагу», утерянную воином из ВКО, нашли поисковики в Эстонии

Медаль «За отвагу», утерянную воином из ВКО, нашли поисковики в Эстонии

В годы Великой Отечественной войны лениногорский солдат потерял свою медаль «За отвагу», которую получил восемнадцатилетним юношей.

Награду нашли поисковики в Эстонии, передали российским коллегам. Теперь медаль, почитавшаяся солдатами ценнее орденов, ищет своего героя или же его детей и внуков, передает корреспондент YK-news.kz.

В редакцию обратилась Наталья Дзюба, заместитель руководителя крымской республиканской ассоциации общественно-поисковых организаций «Отчизна». Наталья Юрьевна рассказала, что во время поисковых работ в Эстонии была обнаружена медаль «За отвагу». Поисковики прочли номер награды и обнаружили в архивных списках данные ее обладателя.

— Ефремов Николай Павлович, родился в 1926 году. Место рождения: Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Лениногорский район, Бутаковский с/с, 73. Воинское звание: гвардии рядовой. Должность: телефонист. Последнее место службы: 188-й гвардейский артиллерийский полк, 85-я гвардейская стрелковая дивизия, — сообщила данные солдата Наталья Дзюба. — По имеющимся сведениям, Николай Ефремов вернулся домой с войны. Медаль была утеряна. Теперь мы разыскиваем его потомков для передачи награды.

На пожелтевшем листе сохранилось представление нашего земляка к награждению медалью «За отвагу». Небольшая, в девять строчек, история рассказывает, как телефонист-лениногорец буквально под пулями чинил связь. Николаю Ефремову было тогда 18 лет. Вероятно, парнишку только призвали в армию.

«В ночь на 22 декабря 1944 года после сильной артподготовки противник перешел в контратаку, связь порвало в нескольких местах осколками снарядов. Связь срочно требовалось восстановить для ведения артиллерийского огня, — сказано в представлении. — Товарищ Ефремов, с риском для жизни, в течение десяти минут устранил четыре порыва и этим самым дал возможность своевременно открыть огонь по наступающей пехоте противника. В результате бесперебойной связи успешно были отражены, одна за другой, две контратаки противника».

Медаль «За отвагу» была особенной для фронтовиков. Она ценилась выше орденов, ведь вручалась за личное мужество, героизм, подвиг.

Как же случилось, что отважный молодой солдат из Лениногорска потерял свою награду? Очень надеемся, что удастся отыскать родных Николая Павловича Ефремова, которые знают про эту историю больше. И станут хранить найденную награду как семейную реликвию.

Просим отозваться родных Николая Павловича Ефремова или тех, кто с ними знаком. Связаться с нами можно по телефону 8-771-549-27-25.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи