Опубликовано: 250

Всё в твоих руках, мама

Всё в твоих руках, мама

В общественном фонде “Мама PRO” презентовали методическое руководство по созданию центра защиты и продвижения экономических прав матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Об этом объединении “КАРАВАН” писал в марте. Напомним, оно создавалось как сообщество мам с детьми, которых не относят к нормотипичным. Выросший из рамок клуба, фонд поддержки и развития социально уязвимых женщин “Мама PRO” расширяет границы традиционного понимания этой и другой дефиниций, сносит стереотипы и убирает стигмы.

За время работы “Мама PRO” провел тренинги более чем для 100 женщин с особенными детьми.

Здесь слушательницам дают азы бизнес-обучения, планирования и другие основы. А на прошлой неделе в фонде презентовали методическое руководство по созданию центра защиты и продвижения экономических прав матерей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Авторы методички – Гульсим Семёнова, Айжан Альжанова, Асия Тикеева, Мадина Каримова, Гульзия Айтмаганбетова.

Пособие подготовлено в рамках проекта “Тренинговый центр “Мама PRO” при финансовой и экспертной поддержке “Фонда Сорос-Казахстан”. На его презентацию пригласили мам из Шымкента, Кызылорды, Алматы, Усть-Каменогорска и Уральска. “Я люблю тебя больше жизни”: как не сломаться и победить в борьбе за своего ребенка

Как провести оценку потребностей, найти единомышленников и принять решение о создании некоммерческой организации по защите экономических прав женщин? Какие документы необходимы для регистрации НПО? Как разработать концепцию и структуру социального проекта и получить финансирование для него? Как подготовить отчет? Почему важно информировать общественность о своем деле? На эти и другие многочисленные вопросы отвечает руководство фонда.

Пошаговая инструкция учла всю основные нюансы работы по социальным проектам. Каждая глава пособия предваряется вдохновляющими цитатами великих людей.

“Главная помеха большинства людей – внутренний диалог, это ключ ко всему. Когда человек научится останавливать его, всё становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми”, – обращается к мамам Карлос Кастанеда. “Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать”, – уверенно заявляет Уинстон Черчилль.

И хочется верить, что новое издание поможет женщинам стать такими же уверенными и обрести крылья за спиной, как это когда-то сделали “Мамы PRO”. А факты лишь подтверждают, что все мечты осуществимы: на начало апреля в центре при ОФ обучилось 60 мам особенных деток. По результатам опроса 30 выпускниц, их семейный бюджет после окончания обучения возрос в среднем на 9 процентов, у 24 улучшился эмоциональный климат в семье, 7 мамам удалось открыть либо расширить свой бизнес, было создано 8 новых рабочих мест.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи