Опубликовано: 470

Врачи-убийцы будут жаловаться

Врачи-убийцы будут жаловаться Фото - Айнур САПАРОВА

В Атырау суд вынес приговор по резонансному уголовному делу об убийстве новорожденного ребенка

Напомним, задержание директора Атырауского областного перинатального центра Атырау Куаныша НЫСАНБАЕВА и акушера-гинеколога Аскара КАИРЖАНА, подозреваемых в убийстве новорожденного младенца, без преувеличения шокировало всю страну.

По версии правоохранителей, младенца поместили в холодильную камеру, хотя он подавал признаки жизни. Это было сделано для того, чтобы не переделывать заполненные бумаги на мертворожденного.

Процесс по беспрецедентному делу начался 27 мая 2020 года в Атырауском суде. Тогда на скамью подсудимых сели 5 сотрудников медицинского персонала областного перинатального центра, трое из которых обвинялись в умышленном убийстве ребенка, которого поместили в холодильник.

18 января 2021 года суд под председательством судьи Гульмиры ДАУЛЕТОВОЙ признал виновными и приговорил бывшего главного врача перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА к 18 годам лишения свободы, акушера-гинеколога Аскара КАИРЖАНА – к 16 годам лишения свободы, акушерку Жамилю КУЛБАТЫРОВУ – к 15 годам лишения свободы. Виновными в недонесении о совершенном преступлении признали врачей-неонатологов Руслана НУРМУХАМБЕТОВА и Даригу ДЖУМАБАЕВУ и каждого приговорили к 3 годам ограничения свободы. При назначении наказания суд признал отягчающим обстоятельством для подсудимых нарушение ими клятвы Гиппократа.

На следующий день, утром 19 января, в социальных сетях была распространена аудиозапись, на которой слышны голоса двух мужчин, обсуждающих, что делать с младенцем, который подает признаки жизни.

Запись этого разговора, возможно, была сделана сотрудниками Антикоррупционной службы. Они подозревали главного врача областного роддома в получении взятки и следили за ним. Кто слил ее в Сеть – неизвестно.

– Там новорожденный, мы думали, что он умер, а он шевелится. Что сделать?

– Ну, я не знаю, может быть, в морг?

– А так можно? А если проверка будет? Я поговорил с роженицей, она каракалпачка, просила, чтобы тело младенца отдали без прохождения экспертизы. Я ответил ей, что без экспертизы мы не можем отдать ребенка. Хай-вай подняли Света-апа, Жамиля-апа.

– А может, его в воду окунуть?

– Это же при вскрытии обнаружится. А мальчик был: подробности смерти младенца в Атырау, которое взбудоражило всю страну

– Тогда клади в морозильную камеру до утра.

– А если ночью придут и попросят труп ребенка показать?

– Ну, ты скажешь, что ночью такую процедуру делать запрещено.

Остается добавить, что подсудимые, приговоренные к лишению свободы, с приговором не согласны и будут его обжаловать.

Как сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области, вина подсудимых в убийстве и недонесении была полностью доказана показаниями свидетелей, записями с камер видеонаблюдения, аудиозаписью телефонных разговоров между Нысанбаевым и Каиржаном, где они обсуждают способ убийства новорожденного.

– Принадлежность голосов подсудимым подтверждена экспертами. Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила от кислородной недостаточности при пребывании в замкнутом пространстве с низкой температурой, – поставили в известность в пресс-службе суда.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи