Опубликовано: 320

Дело о младенце в морозильнике

Дело о младенце в морозильнике

В Атырауском суде продолжается судебный процесс по беспрецедентному делу о гибели новорожденного младенца в родильном доме. На скамье подсудимых – пятеро сотрудников из медицинского персонала областного перинатального центра. Трое из них обвиняются в умышленном убийстве ребенка, которого поместили в морозильную камеру.

Напомним, задержание директора областного перинатального центра Атырау Куаныша НЫСАНБАЕВА и акушера-гинеколога Аскара КАИРЖАНА, подозреваемых в убийстве новорожденного младенца, без преувеличения шокировало всю страну. По версии правоохранителей, младенца поместили в холодильную камеру, хотя он подавал признаки жизни. Это было сделано для того, чтобы не переделывать заполненные бумаги на мертворожденного.

Во второй половине прошлого года на одном из брифингов руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Атырауской области Ныгмеджан САПАРОВ озвучил убийственную статистику смертности младенцев в Прикаспии. За последние 2 года и 9 месяцев 2019 года в Атырауской области число рожденных младенцев составило 45 515, из них мертворожденных – 442, количество умерших живорожденных младенцев – 432, и 7 умерших рожениц. Только в августе 2019 года умерли 26 живорожденных младенцев, и в сентябре – 16. Ныгмеджан Сапаров заявил, что “имеются неоспоримые доказательства совершения особо тяжкого преступления в отношении руководителя перинатального центра Нысанбаева и врача Каиржана”.

27 мая началось рассмотрение уголовного дела в отношении медицинского персонала Атырауского областного перинатального центра, в частности, директора центра Куаныша Нысанбаева, акушера-гинеколога Аскара Каиржана, акушера Жамилы Кулбатировой, врачей-неонатологов Руслана Нурмаханбетова и Дариги Джумабаевой.

– Куаныш Нысанбаев обвиняется в растрате бюджетных средств в размере 21 651 436 тенге, в покушении на дачу взятки в размере 300 тысяч тенге руководству Института судебно-медицинской экспертизы по Атырауской области, в получении взятки в размере 20 тысяч тенге от родственников двух рожениц, получении 2 тысяч тенге за консультирование состояния беременной женщины. Кроме того, в мошенничестве на 1 490 000 тенге, в бездействии по службе, злоупотреблении должностными полномочиями, – сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда. А мальчик был: подробности смерти младенца в Атырау, которое взбудоражило всю страну

Также Нысанбаев, Каиржан и Кулбатирова обвиняются в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору младенца, поместив его в морозильную камеру. Нурмаханбетов и Джумабаева обвиняются в недонесении о преступлении.

Уголовное дело состоит из 14 эпизодов. Защитниками по делу выступают 5 адвокатов коллегии адвокатов Атырауской области.

Главный специалист департамента Агентства по противодействию коррупции по Атырауской области Айдана АМАНИЯЗОВА рассказала о некоторых статьях Уголовного кодекса, которые вменены Нысанбаеву. На обучение в Португальской Республике было выделено 1 490 000 тенге финансовой помощи для организации обмена опытом, повышения профессиональной квалификации врача-неонатолога. Однако руководитель областного перинатального центра (ОПЦ) предпочел не тратить бюджетные средства на обучение другого врача, а поехал в Португалию сам.

– Бывшим руководством перинатального центра Атырауской области был заключен договор на сумму 1,8 миллиона тенге на обучение в АО “Университет КАЗГЮУ” по программе “Mini Master of Business Administration (MBA)” по специальности “магистр административных дел”. А средства на обучение были перечислены со счета спонсорской, благотворительной помощи, поступающей для перинатального центра на приобретение оборудования. И притом что специализация обучения была не медицинская, – пояснила Айдана Аманиязова. – Кроме того, в центре были незаконно начислены премии работникам ОПЦ на общую сумму 6 978 000 тенге. Позже эти деньги собрал один из сотрудников и передал Нысанбаеву.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи