Опубликовано: 890

Впервые в судебной практике Караганды был осужден потребитель, имеющий задолженность за комуслуги.

Впервые в судебной практике Караганды был осужден потребитель, имеющий задолженность за комуслуги.

Сразу два интересных дела было рассмотрено на прошлой неделе в Караганде. Впервые в судебной практике шахтерской столицы был осужден потребитель, имеющий задолженность за комуслуги. И освобожден из заключения бывший директор темиртауского коммунального государственного предприятия “Окжетпес-Т”, подменивший новые трубы старыми и прикарманивший с этой сделки более 27 миллионов тенге.

Парадокс ситуации заключается в том, что в обоих случаях суд счел соразмерным наказанием… ограничение свободы.

И хотя карагандинка, задолжавшая коммунальному предприятию “Караганды Су” 170 тысяч тенге, живет на зарплату посудомойщицы и имеет на иждивении ребенка и мужа-инвалида, суд Казыбекбийского района приговорил ее к 1,5 года ограничения свободы с установлением пробационного контроля и к принудительному труду на 120 часов.

В то же время пересмотр громкого дела экс-директора коммунального государственного предприятия “Окжетпес-Т” Ерлана УТЕШЕВА коллегией по уголовным делам Карагандинского областного суда принес ему смягчение наказания – освобождение из-под стражи и замену 8 лет реального лишения свободы на 7 лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Постановление суда вступило в силу с момента его оглашения. В РК назвали регионы с наибольшими долгами за коммунальные услуги

Напомним, в этом году сотрудники департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области задержали Ерлана Утешева по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Согласно материалам дела бывший директор коммунального предприятия закупил ржавые, непригодные для эксплуатации трубы по заведомо завышенным ценам, а разницу между реальной и фиктивной стоимостью изделий присвоил. Ущерб от его действий был оценен в 27 миллионов 575 тысяч 416 тенге. 23 октября 2017 года суд приговорил Утешева к 8 годам лишения свободы по части 4 статьи 189 УК РК.

Кстати, еще раньше, служа в должности начальника управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области, Ерлан Утешев чуть было не лишился свободы за ДТП, совершенное по его вине.

18 февраля 2013 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он на своем автомобиле BMW выехал на встречную полосу и совершил столкновение сразу с двумя машинами – “Опель” и “Тойота”.

В результате ДТП погибла 52-летняя пассажирка “Тойоты”, еще четыре человека получили травмы. Но уголовное дело было прекращено за примирением сторон, и Утешев отделался лишением права на вождение авто на четыре года и партбилета “Нур Отана”.

Как шутят карагандинцы в соцсетях, “непотопляемому” Ерлану Утешеву снова повезлоза ущерб в десятки миллионов он понес такое же наказание, какое отныне грозит и всем должникам коммунальных предприятий…

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи