Возвысить Север, не принижая Юг: рассказать правду об истории Казахстана намерены ученые - Караван
  • $ 480.63
  • 535.13
+9 °C
Алматы
2024 Год
17 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Возвысить Север, не принижая Юг: рассказать правду об истории Казахстана намерены ученые

Возвысить Север, не принижая Юг: рассказать правду об истории Казахстана намерены ученые

Рассказать широкой публике правду о прошлом северных и центральных районов нашей страны намерены ученые.

  • 30 Мая 2022
  • 61500
Фото - Caravan.kz

По их мнению, история Казахстана написана с акцентом на заслуги правителей юга – без должной оценки деятельности ханов севера. Одним из таких легендарных людей, чье имя следует вывести из забвения, был Тайбуга.

Белые пятна истории

Исследователи данного вопроса также предлагают пересмотреть учебники по истории в пользу включения и популяризации процессов, происходивших на северных и центральных территориях, а также более подробно изучить местные памятники. В этой связи наибольший интерес представляет жизнь Тайбуги, который является одной из значимых исторических личностей. Сейчас предлагается создать посвященный ему историко-ландшафтный парк в Нур-Султане. А совсем недавно, в конце апреля этого года, ономастическая комиссия утвердила дать названия двум улицам в столице: Тугырылхана (дедушка Тайбуги), и другой – Тайбуги.

– История Северного и Центрального Казахстана за 30 лет Независимости нашей страны до сих пор еще не написана. В учебниках для школьников материалы даны без учета существования Улуса Тайбуги на территории современного Казахстана (северных областей) в период Улуг Улуса (Золотой Орды) и позднее – Ногайской Орды и Сибирского ханства, таких же государственных образований, как и Казахское ханство. Их также нужно рассматривать в контексте протоказахских государств и ввести в школьные программы, – рассказывает исследователь, этнограф Нуржан ИГБАЕВ. – Соответственно, у подрастающего поколения казахстанцев искаженное представление об истории нашей страны, основанное на истории Казахского ханства, которое было на юге. Эта история юга Казахстана нивелировала Центральный, Западный и Северный Казахстан. Поэтому именитые историки Казахстана, избегая этой темы, не могут привязать ни одного хана Средневековья к северным и другим территориям, потому что там были другие имена ханов, беков и биев, о которых они не знают. У них простой ответ на все вопросы: “Я не специалист по Ногайской Орде или Сибирскому ханству” и т. д. А самый распространенный ответ: “Это не мой период (период изучения истории)”. По этой причине многие историки выбирают себе период XVIII–XX вв. Там всё понятно. Материала очень много, и нет спорных вопросов.

В этой связи хочется сказать, что именно из Сибири пошли на юг вместе с Абулхаир ханом знаменитые основатели Казахского ханства Керей и Жанибек.

Теперь давайте остановимся на значимой исторической персоне – Абулхаир хане, как он появился и кто его сделал ханом? Его приход к власти связан именно с Сибирским юртом, Тайбугидами.

– Расскажите подробнее об этом периоде?

– После времен Великой замятни (1359–1380 гг.), когда к власти в Степи начали приходить беки и беклярбеки, такие как Едиге, Мамай, Темир Аксак и другие, многие племена начали искать более устойчивые и спокойные улусы. Таковым в начале XV века был Улус Тайбугидов (Сибирский юрт). Потомок Едиге Гази бий был жестоким правителем мангытов.

Подвластные мурзы, не выдержав притеснений, восстали и, убив Гази, попросили подданства у бухарского хана Джумадука.

Джумадук хан принял их, но не оказал должного внимания и не стал назначать, как бывает в таких случаях, на важные государственные должности. “Достигнув ставки Джумадук хана, они удостоились чести занять место у него на службе и утвердиться в ряду великих эмиров и слуг высокопоставленного хана. Однако та надежда на благоволение Джумадук хана, на которую они уповали, не оправдалась, и вышеупомянутый хан из-за крайней степени падишахского высокомерия и спеси верховного владыки не обратил внимания на тех людей” (МИКХ. – Алма-Ата, 1969. – 648 c., с. 141). Старшему жузу дай посох, чтобы пасти скот, Среднему жузу – дай перо для управления, Младшему жузу вручи копье и выставь против врага

Мурзам мангытов это не понравилось. Они решили откочевать в Сибирский юрт к Тайбугидам. Тайбугиды Кебек ходжа буркут и Омар бий буркут приняли их в подданство. Узнав о бегстве мурз в Сибирский юрт, Джумадук хан решил пойти войной против Тайбугидов. “Когда Джумадук хан узнал об уходе эмиров и войска, то издал приказ о сборе армии… И левое крыло армии украсилось блеском внушительности и величия Абу-л-Хайр-хана, а правое крыло – величием отваги Ходжа-оглана и других бахадуров”. Битва произошла в местности Джайтар-Джалкин. Тайбугиды выставили 17-тысячное войско. “В этой битве и этом сражении по воле всемогущего господа Джумадук хан погиб… В это время Абу-л-Хайр-хан, которому было 16 лет, по воле шедрого владыки был взят в плен Сарыг-Шиман мангытом”. Эту войну можно приравнивать к Великой Отечественной для казахов, поскольку проиграй в той битве Тайбугиды Кебек и Омар би, сейчас были бы персами (таджиками) или еще каким государством.

После пленения Абулхаир-султана Тайбугиды избрали себе его ханом в 17 лет. После смерти Абулхаир хана к власти пришли его потомки.

В Сибири – Ибак хан. В 1495 г. его победил Тайбугид Мухамед. И власть от Чингизидов перешла к Тайбугидам. Мухамед (Махмет) образовал Сибирское ханство.

– Кто такие Тайбугиды и основатели Сибирского юрта?

– Тайбуга, согласно источникам, сын кераитского хана Тогорила (Тогрул хан, Ван хан, Онг хан). Чингисхан женил его на своей дочери и дал в правление собственный Улус. Основан Улус Тайбуги около 1220 г.

Не хуже Туркестана

– На территории бывшей Кокчетавской области (Кокшетауской) Енбекшильдерского района, сейчас она переименована и называется Акмолинская область, Биржансалский район, есть древний город Каратал (ныне поселки Каратал и Береке, СКО, Уалихановского района), – продолжает Нуржан Игбаев. – В этих местах сохранились археологические памятники, места захоронения (усыпальницы).

В урочище Кызылоба раскопали мавзолей в мусульманском стиле. Ученые "Margulan Centre" (Павлодар) после анализа найденных артефактов и погребальных обрядов относят его к ХIV в.

Предположительно, по рассказам археологов, таких мавзолеев на данной территории более 30. Представьте себе, какая сакральная история хранится на данных территориях! Для сравнения: мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави – единственный на юге, построенный в ХIV в. Нужно обратить на это внимание на государственном уровне, построить дороги и инфраструктуру для развития туризма в регионе. Чем мы хуже Туркестана?

Там же, в Кокшетау (в целом регионе), сохранилась вся топонимика: на старых российских картах, сделанных в 1845 г., мы встречаем: “лес Кебек буркут” недалеко от мавзолея Кызылоба, гора Кокшетау ранее имела название – гора Беркуты (то есть Буркуты), долина Буркуты и т. д., что говорит о названии племени Буркут-Тайбугидов, насельников данной территории.

Стены мавзолея Кызылоба при обрушении сохранили конфигурацию, что позволяет реконструировать его по образцу где-нибудь рядом для ознакомления туристов с его первозданным видом.

Этот вопрос на сегодняшний день уже взят под контроль министерством образования и науки РК, выделены гранты. Надеюсь, найдется специалист, который достаточно хорошо изучил историю Северного и Центрального Казахстана без привлечения специалистов из других стран. Целесообразно было бы создать Институт сибиреведения (Сібір тану институты) в столице. Ведь в соседней с нами стране, в Китае, есть институт по изучению истории Сибири. А мы, наследники Южной Сибири, не имеем возможности в полной мере изучать историю своего края.

АЛМАТЫ