Опубликовано: 17500

От Казахского ханства до наших дней: как менялись границы нашего государства

От Казахского ханства до наших дней: как менялись границы нашего государства Фото - Wikimedia Commons

Как и у всех стран Старого Света и большинства стран Нового, границы Казахстана не сразу стали такими, как сегодня.

На данный момент протяженность сухопутной государственной границы Казахстана составляет 13 398 км, водной - 1730 км. Редакция Caravan.kz показывает, как изменились границы Казахстана на картах с момента основания Казахского ханства.

В конце XV века ханы Жанибек и Керей создали собственное государство в Семиречье. Сначала их владения были сравнительно небольшими. Но после смерти Абулхаира в Узбекской Орде начались распри, которые привели к тому, что Жанибек без боя присоединил эти земли к своим. К началу XVI века власть Казахского ханства распространилась и на восточный Дешт-и-Кипчак. Выглядело это примерно так.

Сын Жанибека, Касым, стал следующим правителем Казахского ханства и смог усилить государство. При нем ханство стало больше и многолюднее, его начали признавать на политической арене. Тогда границы выглядели примерно так. В них входили территории, которые теперь входят в состав Узбекистана, Кыргызстана и России.
 
После смерти Касым-хана Казахское ханство снова оказывается в границах Семиречья, потому что ногайцы захватили земли до реки Тургай, а Астраханское ханство - до реки Нуры.
 
В последующие полтора века основная борьба разворачивалась в границах, установленных при Касым-хане. Ситуация радикально изменилась во время войны с джунгарами. Тогда казахи потеряли сначала южные владения - в том числе Ташкент, Тараз и Шымкент, а далее вынуждены были отступить на запад страны, лишившись кочевий в Семиречье, Тарбагатае и по Иртышу. В 1709 году политическая карта региона выглядела следующим образом. Джунгарское государство обозначено зеленым цветом. Оно занимает половину территории современного Казахстана, почти доходя до Каспия.
Постепенно джунгар оттеснили, и казахи начали возвращать свои земли. В 1760 году Джунгария занимала на карте заметно меньше места, откатившись до Балхаша. Она обозначена светло-желтым цветом.
В 1780 году карта была следующей - этот образец хранится в Библиотеке Конгресса в США и составлен картографом из этой же страны. На ней Казахстан подписан как "Казачья Орда" и включает в себя, например, Хиву и Самарканд.
 
На российской карте 1793 года очертания границы изменились. Например, в состав Казахстана перестали включать пустыню Гоби, которая сейчас относится к Монголии и Китаю. После вхождения казахов в состав Российской империи границы территории регулировались уже  чиновниками империи.
Так выглядела карта в 1903 году. На севере граница доходит почти до Омска и Кургана, на юге - до Казалинска и Перовска (современная Кызылорда), на востоке - до Зайсана.
После вхождения в состав СССР границы изменились, но основная территория осталась. Это карта 1938 года.
А это - 1959-го.
В 1991 году Казахстан вышел из состава Советского Союза, оставшись в границах КазССР. 
Таким образом, основная территория Казахстана была сформирована еще в XVI веке при Касым-хане. После потерь во время войны с джунгарами казахи постепенно вернули свои земли и далее сохраняли их примерно в одних и тех же границах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи