Опубликовано: 420

Возмущенные кызылординцы атаковали офис поставщика воды из-за огромных счетов

Возмущенные кызылординцы атаковали офис поставщика воды из-за огромных счетов

В Кызылорде жители частного сектора получили очень странные, просто нереальные счета от Горводоканала. Возмущенные люди атакуют офис поставщика воды и услуг по водоотведению (канализации. – Авт.).

– Оплата коммунальных услуг порой становится большой проблемой, – рассказывает жительница города Ольга Сивкова. – Пошел муж платить за воду, оказалось, что начислили долг 74 тысячи тенге. Не за воду, а за использование канализации. Смешно то, что живем-то в частном доме, пользуемся собственным септиком! Вопрос: кто в Водоканале занимается сбором данных? Кому делать нечего: выписывают подобные квитанции с чудовищными долгами за несуществующие услуги и, кстати, с указанной в квитанции улицей, которую уже давно переименовали! Почему я теперь должна идти в Водоканал с кипой документов на дом и стоять в очереди, теряя время, чтобы доказать, что не подключены мы к городской канализации? Кто за это отвечает?

Как оказалось, таких как Ольга, желающих разобраться в работе Горводоканала, в Кызылорде много.

– У нас тоже была такая ситуация, пришлось сходить в Водоканал и написать заявление о том, что не пользуемся канализацией, и заплаченные деньги они перечислили за воду наперед, – рассказала Акшолпан Асылбек.

– Мне тоже приписали долг аж в 125 тысяч тенге за центральную канализацию, которой не существует по нашей улице, я в бешенстве побежала в Горводоканал, так они меня вежливо проводили домой, объяснив, что квитанции ничего не значат, – припомнила Эльмира Тулегенова.

– Выписали квитанцию на 11 тысяч тенге, получается, я не платила несколько лет, а куда тогда делись все мои платежи? – недоумевает Света Туреман. – На мой вопрос в Водоканале ответили, что база у них обновилась и данные пропали. Это что за бардак? И за этот бардак они получают зарплату? А я должна теперь поднимать все квитанции и отпрашиваться с работы?

И для многих граждан неприятная ситуация со счетами таковой и остается уже много недель. Нас имеют. Точнее, с нас имеют: как управляющие компании зарабатывают на казахстанцах

– Да, складывается впечатление, что делается это специально, – рассказывает кызылординка Сауле Мустафаева. – Часто в этих квитанциях черт ногу сломит! И задолбаешься в этом Водоканале доказывать, что ты не верблюд! Вроде все квитки, фото предоставила! Ан нет, каждый раз приходит извещение о задолженности!

– А у меня вообще 271 тысяча в квитанции за канализацию, тоже частный дом со своим септиком, не знают, как деньги содрать с народа, – делится обладательница одного из самых гигантских счетов “ни за что” Лаура Сыргабаева.

Администрация Кызылорды на возмущения граждан дала ответ такой:

“В декабре 2017 года у ГКП “Кызылорда су жуйеси” был переход базы данных со старой на новую. По техническим причинам новая база выставила задолженность всем абонентам жилого сектора. На данный момент идут работы по корректировке неверных данных абонентов”.

И далее приводится номер телефона, на который можно позвонить или скинуть претензии, то есть попробовать порешать вопрос, не выходя из дома. Но люди не особо верят в эффективность такого сотрудничества.

– С Водоканалом вообще возня какая-то всегда получается, мы частный дом построили в прошлом году, последний раз платила за воду 4 000 тенге, – рассказала жительница частного сектора Самал Акмурзаева. – Вчера пришли женщины, которые обходят дома, и заявили, что мы ни разу не платили за воду. Я вытащила квитанцию и показала, что, мол, у меня, может быть, даже переплата. Они связались со своими, выяснилось, что кассир отправила мною заплаченные деньги другому абоненту. Лицевой счет написан мой, фамилия моя, но адрес чужой! Теперь вопрос: вообще, есть ли у Водоканала база данных? Мне в эту жару надо как-то сбежать с работы, потому что абонентский отдел в обед не работает, хотя можно одного оператора оставить разбираться с чужими ошибками! И мне так твердо объяснили, что еще надо с собой взять все документы!

Хотя даже то, что вы посетите контору Горводоканала и оставите все запросы и копии квитанций, еще не гарантия, что проблема решена.

– Я уже давненько оставил официальный запрос в приемной этой организации, жду ответа, откуда на мне долг, – рассказал горожанин Алмат Тлеуов. – Пока хабара нет.

– Я тоже два месяца тому назад оставлял запрос, откуда у меня долг в 12 тысяч тенге, – делится еще один житель Кызылорды Азамат Искаков. – Жду...

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть