Опубликовано: 2400

Вот так номер

Вот так номер

Убрать помогаек и навести порядок с выдачей крутых автономеров – такую неслабую задачу ставит перед собой приемная “Общественный омбудсмен”, которая начала работать в Костанае.

Новое общественное объединение посетил заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ. Ему рассказали об амбициозных задачах приемной – изучить процедуру получения водительских удостоверений, регистрации автомобилей и все связанные с этим нарушения, это присвоение крутых номеров и практика помогаек – нелегальных посредников при получении государственных услуг.

Костанай – третий город в Казахстане, где появилась общественная приемная. Такие есть в Астане и Кызылорде.

Интересно, что встреча проходила в ЦОНе, специализирующемся именно на оказании услуг водителям автомобилей, руководитель которого на вопрос Шпекбаева о жалобах населения на работу спецЦОНа, ответил так:

– За два года работы – ни одной.

И явно поспешил.

Представляющему общественную приемную адвокату Михаилу ЩУРУ (общественным омбудсменом он станет, если пройдет процедуру выборов) жители Костаная жаловались, например, на то, что список документов, который требуют в ЦОНе для оформления транспорта, часто неполный, и туда приходится ездить по несколько раз, что некоторые водители заходят через служебный вход в сопровождении полицейских.

– А ведь спецЦОН открывался, чтобы исчезло посредничество между сотрудниками ОРЭР (отдел регистрационно-экзаменационной работы) и ЦОНом. Пока не получилось,– констатировал Щур.

Адвоката также настораживает тот факт, что на автомобилях в Костанае можно увидеть крутые номера, которые не были выставлены на продажу в спецЦОНе. В городе, заявили представители общественной приемной, сразу на нескольких “Тойотах Камри” 50-й серии установлены номерные знаки 050.

– Зеркальные номера у нас не продаются, их можно получить только по очереди, но в такие совпадения сложно поверить, – отметил Щур. – Возникают подозрения, что сотрудники ОРЭР напрямую торгуют номерными знаками. По всем этим нарушениям водители могут обращаться в нашу приемную. Мы будем разбирать заявления, выкладывать их в Интернет, сотрудничать с антикоррупционной службой, СМИ.

Первый же ночной рейд общественников выявил подложные номера на служебной автомашине руководителя департамента юстиции.

Нарушение было зафиксировано на видео, велась прямая трансляция в соцсетях. На машине был номер 101, а в техпаспорте значился номер 100. Водитель чиновника грех взял на себя.

Станут ли общественные омбудсмены знаковой фигурой в борьбе с коррупцией в Казахстане или амбициозные планы таковыми и останутся – покажет ближайшее будущее.

Костанай

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть