Опубликовано: 2219

Вопросы для бывшего вице-премьера, или Несбывшиеся мечты и потраченные миллионы

Вопросы для бывшего вице-премьера, или Несбывшиеся мечты и потраченные миллионы

Нынешняя зима очень наглядно показала, насколько убого состояние теплоснабжения в Семее и как необходимо строительство новой ТЭЦ. Такой проект уже был. Его оценивали в 530 миллионов долларов. Но разрекламированный проект на деле оказался мыльным пузырем!

ОБЕЩАНИЙ БЫЛО МНОГО

О строительстве ТЭЦ в Семипалатинске заговорили еще в советское время. Разработали технико-экономическое обоснование, выделили участок в правобережной части города. Но построить не успели – Советский Союз развалился.

В 2006 году о проекте строительства ТЭЦ-3 в Семее снова вспомнили. Тогда в акимат Восточно-Казахстанской области обратилось ТОО “Кус-Жолы Сервис”, возглавлял которое Дюсембай ДУЙСЕНОВ. Дюсембай Дуйсенов – фигура известная. До июня 1997 года он был даже вице-премьером, потом занимал должность министра энергетики, потом перешел работать в частный бизнес. Может быть, это повлияло на то, что ему доверили строительство такого дорогостоящего и так необходимого Семею объекта, как ТЭЦ?

Нашелся и инвестор – южнокорейская фирма Sungho Construction Co. Ltd. 4 октября 2006 года между акиматом Восточно-Казахстанской области, ТОО и корейской фирмой был заключен “Эксклюзивный протокол намерений”. Согласно ему должно было осуществляться строительство Семипалатинской ТЭЦ-3, инженерных сетей, а также строительство новых и реконструкция существующих тепловых сетей. Проект оценили в 530 миллионов долларов США. Акимат со своей стороны должен был выделить землю под строительство и выдать техническое задание. Окончательно договор о совместной деятельности подписали 22 ноября 2006 года, закатив презентацию и банкет.

– На самом деле, – рассказывает сегодня Сергей БОНДАРЕНКО, директор СФ “Региональное управление ТОО “Холдинг Кус-Жолы”, входящего в структуру “Кус-Жолы Сервис”, – наш филиал был создан специально под этот проект, мы проделали работу, потратили более двух миллионов тенге: платили за организацию встреч корейской стороны, питание, проживание и т.д. Даже за регистрацию этого совместного предприятия заплатил я – у Дуйсенова денег не было!

15 февраля 2007 года ТОО “Кус-Жолы Сервис” и южнокорейская фирма образовали совместное предприятие – ТОО “Kus Zholy-Sungho Co. Ltd”. Долевое участие почти на равных – чуть более шести миллионов на каждого учредителя.

Весть о том, что в Семее будет реализован жизненно важный для города строительный проект, разлетелась молниеносно. Многие фирмы и крупные предприятия бросились в него. Набрали кредиты, надеясь, что потом все окупится сторицей.

– Для начала инвесторы выплатили 2 миллиона долларов, – рассказывает Еркин УРАНХАЕВ, бывший руководитель юридического отдела ТОО “Kus Zholy-Sungho Co. Ltd”. – Дуйсенов развил бурную деятельность, создавая иллюзию, будто работа идет полным ходом.

– Но ни нового технико-экономического обоснования, – подчеркивает Сергей Бондаренко, – ни проектно-сметной документации не было! Будем строить – и все тут!

ДОВЕРЧИВОСТЬ ПРИВЕЛА К САМОУБИЙСТВУ

Очень оперативно ТОО “Kus Zholy-Sungho Co. Ltd” заполучило земельный участок в левобережной части города – 60 гектаров. Но построили там только новый забор. К слову, хозяин строительной фирмы, которая его возводила, взял в банке бешеный кредит под честное слово тех, кто занимался реализацией проекта строительства ТЭЦ-3. Но никто с ним расплачиваться так и не стал. Не имея возможности погасить задолженность перед банком, владелец фирмы покончил жизнь самоубийством.

Упомянутые же выше корейской стороной 2 миллиона долларов официально нигде не подтверждаются. Мы обратились за комментарием в банк, но нам отказали, сославшись на банковскую тайну.

НА ЧТО ТРАТИЛИСЬ ДЕНЬГИ

В то же время те, кто обещал городу построить долгожданную ТЭЦ, денег на собственные нужды, похоже, не жалели. Об этом свидетельствует список расходов, представленный президенту южнокорейской фирмы-инвестора, – “О вопросах, требующих решения по подготовке работ договора о совместной деятельности от 22 ноября 2006 года” за подписью вице-президента ТОО “Кус-Жолы Сервис” Е.Н. КАРАХАНА. Затраты были представлены исключительно в у.е. К примеру, оклад президента компании составлял 5000 долларов, водителя – 1000, бухгалтера – 2000, офис-менеджеров – по полторы тысячи баксов. Да и ездить руководители хотели на престижных иномарках. В списке, например, указано, что требуется два джипа Hundai Terracan стоимостью 57 тысяч долларов. Есть и три мини-вэна Hundai Trajet – 44 с половиной тысячи, три седана Hundai Sonata6 – 74 550 долларов США. В ОБЩЕМ – НЕ МЕЛОЧИЛИСЬ. И даже хотели выпускать собственную газету “Иртыш”, чтобы запечатлеть ход истории эпохального строительства. Впрочем, до газеты дело так и не дошло.

КАК МЕРЗЛИ, ТАК И МЕРЗНЕМ

В Семее ждали: когда же начнут строить ТЭЦ-3? Еще бы, ни один проект до сих пор так не рекламировался, а обещания не были столь заманчивыми! Горожан уверяли, что лет через пять проблемы с теплом исчезнут, жители города забудут, что такое холод в квартирах и нехватка угля.

Однако со временем акиматовские заверения о строительстве ТЭЦ-3 и теплом будущем сошли на нет.

– В марте 2008 года Дуйсенов вдруг исчез, – рассказывает Еркин Уранхаев. – Уехал. А через несколько месяцев – в июле – я увидел его по телевизору! Оказывается, теперь он возглавил один из заводов в Алматы!

Люди, работавшие в ТОО “Kus Zholy-Sungho Co. Ltd”, остались без заработной платы, о чем свидетельствуют как минимум два судебных решения.

– Я до сих пор не могу закрыть эту фактически несуществующую дочернюю фирму, – рассказывает Сергей Бондаренко, – мне приходится платить налоги, потому что учредитель, г-н Дуйсенов, на мои обращения не откликается и не собирается, видимо, возвращать потраченные 2 миллиона тенге.

НЕ “ЗАКОПАЮТ” ЛИ НОВЫЕ МИЛЛИАРДЫ?

Окончательно о злополучной ТЭЦ-3 забыли, когда в июле 2008 года в Семей приехал вице-премьер Умирзак Шукеев.

– В прошлом году (в 2007-м. – Авт.), когда я приезжал, полным ходом шла реализация несуразного проекта, – сообщил он тогда, – на сумму 104 миллиарда тенге. И успели потратить миллиардов семь. Я сразу сказал, что это недопустимо!

Но, несмотря на то что даже вице-премьер громко заявил о необоснованных растратах, никто не озаботился тем, чтобы привлечь виновных к ответственности!

10 февраля уже этого года на отчете перед жителями Семея аким области Бердыбек Сапарбаев заявил, что скоро будет выделено 36 миллиардов для строительства ТЭЦ-3. Если учесть, что за последний десяток лет в этом городе под видом ремонта теплосетей и котельных “закопали” около 18 миллиардов тенге, КТО ДАСТ ГАРАНТИИ, ЧТО НЕ ЗАКОПАЮТ И ЭТИ МИЛЛИАРДЫ?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

[X]