Опубликовано: 340

Война войной, а катастрофа по расписанию. Сергей Туник об итогах недели

Война войной, а катастрофа по расписанию. Сергей Туник об итогах недели

Цирк с конями отдыхает! Во вторник шведская школьница Грета Тунберг с трибуны ООН истерически наорала на лидеров мировых держав.

Суть обвинений: развитые государства губят экологию и ничего не делают, чтобы остановить глобальное потепление. А в конце спича, распустив сопли-слезы, заявила: “Вы украли мое детство, вы говорите только про деньги и сказки про рост экономики!”. На этих словах, подозреваю, присутствующие должны были в страхе менять памперсы. Но они ехидно улыбались: чем бы дитя ни тешилось…

16-летняя дурочка с перекосившимся лицом и выпученными глазами, видимо, так и не въехала, что ей надо было не уроки прогуливать ради митингов, акций протеста и международных конференций (это и есть украденное детство?), а пестик с тычинкой изучать и прочие полезные науки. В конце концов, а что она сделала для хип-хопа?

Мерзко, когда взрослые манипулируют больными детьми. Но страшнее всего, если однажды такая “кукла” станет Франкенштейном. Тогда и самим кукловодам мало не покажется. А то, что за Тунберг стоят взрослые дяди – к психиатру не ходи.

Кстати, за день до этого Генсек ООН Антониу Гутерриш на саммите по изменению климата призвал все страны “перестать копать климатическую яму”, в которой находится планета Земля. Человечество давно копает эту яму, уже похожую на могилу. Так что до конца жизни у Греты будет еще много шоу. Но решать, как и чем предотвратить экологическую катастрофу, будет не она.

Три факта в тему. Первый – 10 миллионов детей в Индонезии могут пострадать физически и умственно из-за лесных пожаров, которые бушуют там уже неделю: токсины! Даже в соседней Малайзии школы закрыли. Второй факт: в Казахстане из-за засухи (жара летом была – о-го-го!) страна потеряла часть посевов зерновых. Во вторник наш минсельхоз предупредил: не исключено, что подорожает социальный хлеб. Третий: по прогнозам ООН к 2050 году людей все чаще станут убивать землетрясения, наводнения и прочие катастрофы. Если не сократить выбросы парниковых газов, эти процессы ускорятся в четыре раза. Логично: если человечество объя­вило войну природе, она непременно нанесет ответный удар…

На прошлой неделе из Пентагона просочилась утечка: США разработали проект превентивного удара по России.

Американские СМИ тут же оповестили ошарашенных читателей: “Даже если мы уничтожим все русские наземные ядерные силы, то подводные лодки Путина ракетами “Булава” могут снести половину Соединенных Штатов. И всю Европу”. Земле капец?

В минувшую субботу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье в американском издании “The Hill” написал, что “расторжение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к тому, что мир вновь столкнется с распространением ядерного оружия”. То есть выбор у нас небогатый: либо климатическая катастрофа, либо ядерная зима? Надеюсь, до этого не доживу.

Про другую войну. По итогам несанкционированных акций в субботу в нескольких городах Казахстана задержали около сотни протестующих. Спровоцировал их беглый банкир Мухтар Аблязов. Цель: свержение власти. Якобы чем больше народу выйдет на улицы и площади – тем скорее она уйдет. Ну бред же на уровне Греты Тунберг! Ладно – она малолетка. А взрослый Мухтар-то Кабулович где-то во Франции на украденные в Казахстане миллиарды долларов гражданскую войну на родине желает затеять? Как Мухтар Мухтара подставил

О высоком. На неделе великий тенор, 78-летний Пласидо Доминго, отказался выступать в знаменитом нью-йоркском зале “Метрополитен-опера”.

Причина: два десятка более или менее известных певичек, которые там рот разевали, заявили, что он сексуально домогался их лет 30–40 назад. Забил он им шар в лузу или не слышны были в саду даже шорохи – анонимные жертвы так и не сообщили. У них только вчера юридический оргазм случился? Гендерная война в разгаре, миром правит?

О сильно наболевшем. Во вторник карагандинка Макпал Оразова родила на полу роддома!

Персонал отказывался понимать ее мольбы и крики о помощи. Типа рано тебе еще. А у Оразовой уже опыт – третий раз рожает! Кто и как ответит за такое отношение к человеку? Да Гиппократ его знает! Ну и прокуратура, наверное.

Вчера осудили шефа департамента охраны общественного здоровья Восточно-Казахстанской области. Диагноз суда – за мошенничество и взятки в 700 тысяч тенге от подчиненных. “За общее покровительство, создание благоприятных условий в работе, а также в мошенничестве при подписании актов выполненных работ”.

Я давно подозревал, что наша современная медицина не всегда лечит. Зато успешно продлевает возможность вести неправильный образ жизни.

Понятно, что министр здравоохранения г-н Биртанов не может отвечать за всех врачей, сестер и братьев. Особенно в регионах. Но мне очень хочется дожить до какой-нибудь вселенской катастрофы. И чтобы Грета Тунберг была рядом.

***

Вишенка на торте недели: в среду сенат США и демократическая партия начали процедуру по отставке президента Трампа. За провокационные переговоры с президентом Украины Зеленским. А тот двумя днями ранее подписал указ об импичменте президента Украины. То есть самого себя.

Грета, ты что-то слышала про битву под Полтавой? У тебя есть шанс отомстить за Карла XII. В Украине до сих пор споры, кто выиграл ту войну.

Алматы

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи