Опубликовано: 122400

Ложный диагноз «ложные схватки» и «Она стала рожать, и поэтому её не поместили на каталку»: почему карагандинка родила на холодном полу роддома

Ложный диагноз «ложные схватки» и «Она стала рожать, и поэтому её не поместили на каталку»: почему карагандинка родила на холодном полу роддома Фото - фото автора

В родильном доме Карагандинской области ЧП! Уже приезжали специалисты областного управления здравоохранения с проверкой и в ближайшее время готовы дать оценку инциденту.

«Родила на полу»

- Начну с того, что в родильный дом, который находится в Майкудуке, я поступила в два часа ночи 23 сентября, - рассказывает 27-летняя карагандинка Макпал Оразова корреспонденту медиа-портала Caravan.kz. – Меня посмотрели в приемном покое и сказали, что шейка матки до конца не открыта. После чего положили в патологическое отделение в палату №7. Я чувствовала, что у меня каждую минуту происходили схватки. Об этом я несколько раз говорила дежурному врачу.

После того как женщину обследовали на специальном аппарате КТГ, она ушла в палату, и к ней из медиков никто не приходил.

- Мне пришлось выйти в коридор, чтобы считать число схваток и не мешать другим мамочкам спать, которые вместе со мной находились в палате, - рассказывает Макпал. – Я дважды подходила к акушерке, но она сказала, что рожать еще рано. Они меня не слушали. Хотя я чувствовала, что голова ребенка уже выходит. Я знаю, что такое рождение ребенка. У меня уже есть двое детей.

Сначала Макпал мучилась от боли и просила акушерку придержать голову малыша.

- Я кричала от боли и звала на помощь, но меня не слышали, - говорит женщина. Акушерка помогла мне лечь на холодный пол. После чего у меня начались стремительные роды. Я рожала в антисанитарных условиях. Под спину мне ничего не положили. Я была в одном халате. Я примерно десять минут так лежала. В этот момент вокруг меня крутились другие врачи. Массаж ребенку я сама делала. Тогда девочка закричала. Пуповину отрезали через несколько минут, когда я еще лежала на полу. Только потом меня положили на каталку.

Макпал вспоминает, что в тот момент ей было холодно. Она попросила, чтобы ее ребенка укутали в теплое одеяло.

- Мамочки, которые лежали в других палатах роддома, принесли мне пеленки, - говорит Макпал. – Женщины, которые находились в моей комнате, почему-то спали и не слышали, когда я звала врачей и просила о помощи.

Макпал удивляется тому, что только педиатр осматривал ее ребенка.

- Педиатр сказал, что у девочки все хорошо, - говорит роженица. - Сегодня у дочки покраснел глаз. Я боюсь, что из-за гипоксии и долгого нахождения вниз головой у нее могут быть осложнения. В связи с чем я хочу, чтобы дежурившие в ту ночь врач и акушерка были наказаны за халатное отношение к своим должностным обязанностям. Я уже обратилась в управление здравоохранения Карагандинской области и разместила свое обращение в социальных сетях. Сейчас я добиваюсь просмотра записей с камеры видеонаблюдения, установленной в коридоре роддома. Моему супругу руководство роддома сказало, что никакой записи нет. Такое чувство, что врачи нас обманывают.

«Акушерка все сделала правильно!»

По словам директора родильного дома Майкудука Татьяны Ювик, 27-летняя Макпал Оразова поступила в медицинское учреждение в два часа ночи.

- Роженицу посмотрел дежурный врач, на тот момент был выставлен диагноз «ложные схватки», - говорит Татьяна Ювик. – По определенным медицинским параметрам ставится именно этот диагноз. Ее госпитализировали на второй этаж в отделение патологии под наблюдение и сделали КТГ. Это такая специальная аппаратура, которая определяет состояние ребенка и есть ли скрытая родовая деятельность.

Диагноз дежурного врача на КТГ подтвердился. Поэтому Макпал дальше находилась под наблюдением врачей.

- Как сказала нашим врачам женщина, что она очень быстро рожает, - вспоминает директор роддома. – Мы все равно стали за ней присматривать. Когда Макпал обратилась к акушерке, которая находилась на посту, женщина сказала, что у нее начались схватки. В это время медработник проводил КТГ другой роженице. Акушерка сказала, что вернутся к Макпал буквально через несколько минут. Макпал осталась дожидаться врача.

Однако неожиданно начались роды. Санитарка побежала за врачами, которые быстро подкатили к Макпал каталку и хотели ее переложить.

- Женщина стала рожать, и поэтому ее не поместили на каталку, - говорит Татьяна Ювик. – В этот момент акушерка среагировала правильно. Если была бы транспортировка на каталку, могло бы повлечь за собой травму ребенку. Акушер создал женщине горизонтальное положение, чтобы малыш вышел без всяких тяжелых последствий. У роженицы был памперс. Врач снял его и принял ребенка себе на руки. В это время у медика действительно руки были без перчаток. Есть свидетели, что ребенок сделал первый вдох и закричал сразу. После чего девочку положили на грудь матери и продолжили проводить другие медицинские манипуляции.

Директор роддома считает, что никаких травм роженице нанесено не было. Перед родами Алине Кабаевой возили еду из лучших ресторанов Москвы

- Она родила без разрывов, - говорит Татьяна Ювик. – Кровотечения не было. Ранний послеродовой период протекал нормально. В удовлетворительном состоянии женщина была переведена в свою палату. Ребенка сразу посмотрел дежурный врач. Малышу планируют провести все необходимые процедуры, чтобы не допустить осложнений в здоровье ребенка.

Как рассказывает директор родильного дома, сегодня в медицинском учреждении установлено 84 видеокамеры и 9 регистраторов.

- На тот момент камера, которая находилась на втором этаже, где происходили роды у Макпал, работала только в онлайн-режиме, то есть без записи происходящего, - говорит Татьяна Ювик. – Дело в том, что регистраторы в роддоме, которые подлежат замене, постоянно выходят из строя. Фирма, которая занималась оборудованием в нашем роддоме, получает за обслуживание в месяц 45 тысяч тенге. Как говорят работники организации, они не успели заменить эту камеру. В тот день велась съемка и запись в операционном и родильном зале. Но у нас есть живые свидетели, которые подтвердят, что мы все делали правильно.

В роддом Майкудука уже приезжали представители управления здравоохранения Карагандинской области с проверкой, которые в ближайшее время сделают выводы из случившегося инцидента с установлением виновных лиц.

Николай КРАВЕЦ, фото автора

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Zhan 26 сентября

Комментарий удален

Zhan 26 сентября

Я верю девушке. Потому что сама рожала и знаю как наши врачи халатно относятся к пациентам.

Мама 26 сентября

Я вот тоже девушке верю и сочувствую. Я тоже так рожала, как в кошмаре каком то. В 11 вечера приехала в роддом, а в 12.30 уже родила. И когда врачам говорила, что у меня схватки каждые 3-4 минуты, мне сказали "лежи спокойно, к утру родишь" Когда потуги начались пришлось прям орать на весь этаж что бы акушерка пришла. Так она еще и как фурия залетела в палату на меня набросилась, типа че орешь! А вот когда увидела что процесс уже идет, тут же рот свой закрыла. Столько дам врачей набежало в палату, засуетились. Им тогда тупо повезло что с ребенком все хорошо было, не смотря даже на то что доча вод напилась. И это девочки в Астане! В столице нашей Родины! Я больше рожать не буду. Не хочу слушать этих злых маразматичных женщин которые работают в роддомах. Орут так как будто ты к ним домой пришел рожать. Короче денег акушерке не дашь, будешь на полу рожать. Правда жизни. И еще, у нас в железнодорожке (роддом) в платном отделении ковры лежат! Представляете!? Ковры!!!! Сама видела.

Новости партнеров