Опубликовано: 25000

Как Мухтар Мухтара подставил

Как Мухтар Мухтара подставил

Десять дней назад суд в очередной раз отказал Мухтару Джакишеву в условно-досрочном освобождении.

Основание: осужденный в 2009 году на 14 лет экс-глава национальной компании "Казатомпром" не возместил нанесенный государству ущерб в сумме 99,6 миллиарда тенге. Если кто забыл, статьи у Мухтара Еркыновича были "тяжелые". Это и мошенничество, и хищение чужого имущества в крупном размере группой лиц по предварительному сговору путем обмана, и злоупотребление доверием с использованием служебного положения, и много чего еще.

Ну да, в одиночку почти 100 "ярдов" не "поднять". Тут без помощников, точнее сообщников, не обойтись. Главным из них стал беглый банкир и вор Мухтар Аблязов – давний друг Мухтара Джакишева. Как только в январе 2004-го первый вышел из тюрьмы, второй сразу же предложил ему как-то влиться в эту отрасль. Как следует из материалов дела, Аблязов с ходу предложил создать совместное с НК "Казатомпром" предприятие, в котором 70-процентная доля принадлежала бы его компании "Астана" и 30-процентная – нацкомпании. Условие: сразу передать совместному проекту два урановых месторождения – Акдала и Южный Инкай. Их общие запасы составляли тогда около 120 тысяч тонн урана с оценочной стоимостью более 20 миллиардов долларов.

Согласно договору от 8 июня, аблязовская компания обещала вложиться в проект. Но обещать – не значит жениться. Просто так Мухтар Кабулович с деньгами никогда не расставался. Нет у него такой вредной привычки. Новорожденное СП "Бетпак дала" инвестиций от него так и не дождалось. При этом "Казатомпром" (КАП) вошел в долю "основными средствами и готовыми к выемке урановыми запасами на месторождении Акдала".

Была бы ложка, а рты всегда найдутся

Денег у "Астаны" не было. Лицензии на деятельность в этой сфере – тоже. Поэтому все работы по добыче и переработке урана выполняли КАП и его дочерняя структура – "ТОО "Горнорудная компания". Первые 500 тонн добытого урана были проданы подконтрольной (как установило следствие) Джакишеву конторе "New power systems Ltd" – "с применением дисконтных цен" (о ней – ниже).

Симпатично-аппетитная разница капнула на счет компании "Deanco Ltd". Теперь следите за буквами. Владельцем "Deanco" являлась компания "Widley worldwide Inc", полностью принадлежавшая Мухтару Кабуловичу. И уже от нее в аблязовское ТОО "Астана" прилетели почти 400 миллионов тенге. После этого месторождение Акдала полностью перешло в собственность "Deanco".

Получив эту прибыль, Аблязов сразу должен был увеличить ею уставный капитал СП "Бетпак дала". Как вы думаете, он совершил этот подвиг? Черта с два! Только когда запахло жареным – это через три месяца и постоянных нервных напоминаний Джакишева – Мухтар Кабулович, скрипя зубами, перевел ему эту сумму.

Параллельно, согласно материалам дела, сообщники разрабатывали другие варианты. 5 апреля 2005-го глава "Казатомпрома" Мухтар Еркынович встречается с канадским бизнесменом Фрэнком Джустрой – он давно интересовался казахскими урановыми активами. В частности, месторождениями Акдала и Южный Инкай. 19 апреля шустрый канадец регистрирует на Британских Виргинских островах компанию "UrAsia Energy (BVI) Ltd". В эти же дни Джакишев поручает директору Ульбинского металлургического завода Нурлану Мусину создать ТОО "Кызылкум" – якобы для разработки участков на месторождениях Харасан и Северный Харасан. Уже в мае КАП выкупает у новоявленного ТОО 30 процентов доли уставного капитала за 15,6 миллиона тенге и передает права на недропользование… кому? А как же! Именно ТОО "Бетпак дала". Кто бы сомневался?

Горячий август

Кстати, тогда, в августе 2005-го, Джакишев убеждал руководство министерства энергетики и минеральных ресурсов, что партнер в лице ТОО "Астана" вложил в развитие месторождения 5 миллионов долларов. Не в тот карман смотрел?

Справка "КАРАВАНА"

Из материалов дела следует, что "с целью завладения активами ТОО "Кызылкум" М. Джакишев поручил Е. Чарышкину (Евгений – однокурсник нашего героя по Московскому инженерно-физическому институту. – Авт.), владельцу компании "New Power system Ltd", создать офшорную компанию для последующего приобретения активов ТОО "Кызылкум".

Однокурсник с австралийским паспортом выполнил всё стремительнее кенгуру

Теперь следите за цифрами. 3 августа Чарышкин покупает офшорную контору "Forsyth ventures Ltd", зарегистрированную на Британских Виргинских островах. 8-го регистрирует ее под названием "UrAsia London Ltd" (Джустра где-то рядом кофе пьет?). Капитал смехотворный – всего 50 тысяч долларов. А 9 августа состоялось заочное заседание правления АО "Ульбинский металлургический завод", члены которого вдруг единогласно проголосовали за решение о продаже 30-процентной доли ТОО "Кызылкум" этой только что появившейся компании. И опять за волшебную сумму в 15,6 миллиона тенге. Теперь внимание!

Предложение от нее на покупку этой доли поступило от покупателя только на следующий день – 10 августа. Телега впереди лошади? И главный "кучер" не обратил на это внимания? Впопыхах? А вожжи у кого в руках? То-то…

11 августа УМЗ и "UrAsia London" подписывают договор купли-продажи. И это несмотря на то, что Чарышкин за день до этого в электронном письме Мусину чуть ли не матом истерит: номер счета компании станет ему известным только к концу следующей недели, "поскольку открытие счетов для офшоров совершается только раз в неделю"!

17 августа Джакишев срочно обращается в министерство энергетики и минеральных ресурсов с просьбой переоформить контракт на разведку и добычу на месторождениях Харасан-1 и Северный Харасан на "UrAsia". И даже финансировать эти работы. А что это за птица? Из каких офшорных краев? Какие у нее ресурсы и возможности? Нет ответа.

Ну и "вишенка на торте": деньги за покупку доли в "Кызылкуме" от "UrAsia London Ltd" через "New Power system Ltd" пришли в "Казатомпром" только в ноябре. Ну да, любимая схема г-на Аблязова: прокручивать "левые" деньги он умеет. Мастерство не проиграешь. Он же шахматист – на 10 ходов вперед считает.

Экс-вице-президент НК "Казатомпром" Малхаз ЦОЦОРИЯ:

"Компанию "New Power system Ltd" создал Чарышкин. Но фактически эта фирма была подконтрольна Джакишеву. Позже ей передали месторождение Центральный Мынкудук с запасами в 50 тысяч тонн урана стоимостью до 10 миллиардов долларов. Также в собственность ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" передали месторождение Кызылту".

Да, вторая "вишенка на торте": Степногорский ГХК тогда же продали чарышкинско-джакишевской "New Power system Ltd" за 23 тысячи долларов. В то время это цена "двушки" в Астане. И не на богатом Левом, а на бедном правом берегу Ишима. Джакишев и Аблязов, видимо, не в курсе ситуации на рынке жилья?

Наличные – никогда не лишние

Если верить признаниям г-на Цоцории, "в результате преступных действий Джакишева практически в его собственность было выведено около 20 процентов месторождений урана Казахстана совместно с сопутствующей инфраструктурой. В целом Джакишевым выведено более 50 процентов (из госсобственности. – Авт.) месторождений урана с объемами запасов более 200 тысяч тонн стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов. В то время как компания "Казатомпром" в виде инвестиций получила только около 1 миллиарда долларов. Я также хотел дать пояснения о добровольной сдаче так называемой "черной кассы" Джакишева, которая существует с 2002 или 2003 года. Она располагалась на принадлежащей "Казатомпрому" квартире. Джакишев показал мне сейф, в котором лежали деньги – около одного миллиона долларов. Дал ключи. Он сказал, чтобы я время от времени брал эти деньги, передавал его охраннику. И кому он еще скажет – для выполнения различных задач. На разные встречи, проводы и так далее. А также для подкупа отдельных государственных чиновников. Чтобы они принимали решения в пользу НАК "Казатомпром". Спустя примерно три месяца Джакишев поручил мне снять квартиру в Алматы и перенести содержимое сейфа. В сейфе на тот момент находилось около 3 миллионов долларов США и какие-то документы".

Мухтар Еркынович, безусловно, умный человек. Но Мухтар Кабулович, подозреваю, обыграет его на финансово-шахматной доске, как первоклассника, при любом раскладе карт. Тьфу, черт, не шашек, конечно! Тем более что "полезные" (с точки зрения "подарков") фигуры ему были известны. Подстава?

"Левые" канадцы и австралийцы. "Левые" договоры. Зато миллионы долларов, которые должны были пополнить казну Казахстана, убежали хрен знает куда через фирмы, созданные ими именно для вывода денег из отечества. В ноябре 2007-го это уже катило девятым валом. Речь идет о десятках миллионах долларов. Перечислять названия фирмочек, через которые деньги убегали из Казахстана в офшоры от Канады и Австралии до Люксембурга, нет смысла. Их много. И в них рулят однокурсники Аблязова и Джакишева.

Не по-пацански как-то…

На неделе экс-чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Беларуси и один из главных идеологов Акорды Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ рассказал о своих открытых дискуссиях с Аблязовым в Интернете.

– Самый убийственный аргумент для Аблязова заключается в том, как он относится к своим сообщникам и друзьям. К примеру, Мухтар Джакишев, находящийся уже 10 лет в тюрьме, сидит сейчас только за то, что Аблязов не возвращает Казахстану деньги, которые они вместе украли. Я задал конкретный вопрос во время дебатов: "Почему Аблязов не возместит ущерб за своего друга, которого втянул в крайне сомнительную сделку, когда Джакишев был руководителем "Казатомпрома"? 257 миллионов долларов для него (Аблязова. – Авт.) – это небольшая сумма. Только британские суды установили мошеннические схемы Аблязова на сумму более 4 миллиардов долларов. Всего ему инкриминируют хищение более чем 7 миллиардов долларов. Везде, где прошел Аблязов, будь то банк или "политика", пострадали люди. Судьбы многих из них изломаны. За Джакишева он не хочет платить 257 миллионов долларов? А за выход 100 тысяч протестующих (против действующей власти. – Авт.) готов выложить миллиард долларов (публично же обещал каждому по 10 тысяч долларов за участие в протестах)? Я сильно сомневаюсь, что он и здесь не "кинет" тех, кто ему верил".

"Урожай" пока не виден?

Если честно, этот детектив еще долго можно расписывать: громкие имена, знатные должности (еще не все озвучены), по которым следствие еще не закончено, большие цифры с длинным рядом нулей. Почему финал пока не виден?

"Плод", видимо, должен правильно и в нужное время созреть для всех заинтересованных органов?

С подачи Аблязова Мухтар Джакишев – "жертва политических репрессий в Казахстане". Легко говорить так, живя в Европе и поглаживая кошелек. В котором, по мнению правоохранительных органов, только у Казахстана и России, более 7 миллиардов украденных долларов…

О мутных схемах Аблязова с участием Джакишева можно долго писать. Но уже скучно. Однажды Кабуловича все-таки вернут на родину. Скорее всего, в наручниках. Видимо, тогда нам много интересного расскажут.

Наверное, это будет настоящий урановый взрыв.

Жандарбек АКТОТАЕВ, АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи