Опубликовано: 980

Война по имени мир

Война по имени мир Фото - пресс-служба РгК “Восток”

Близнецы-саперы из Восточного Казахстана в пятый раз за год прибыли в Арысь, чтобы очищать городские улицы от снарядов и осколков.

Мальчишками Биржан и Бекжан МОЛДАГАЛИЕВЫ, выросшие в Аягозском районе Восточного Казахстана, мечтали стать настоящими батырами. Поэтому и увлеклись народной борьбой казакша курес. После школы вместе поступили в региональный спортивный колледж олимпийского резерва в Семее, получили звания кандидатов в мастера спорта. А после окончания учебы парней призвали в армию.

– Мы попали в Пограничные войска, где нам дали базовые знания по всем направлениям. Мне понравилось в армии, – признается Бекжан. – Брат поддержал меня, и после окончания срочной службы мы решили продолжить военную карьеру, получить профессию защитника Родины. Сейчас мы уже третий год подряд служим вместе. Службу проходим в Региональном командовании “Восток” – в родном краю, а дома, как говорят, и стены помогают. Родители поддержали нас, считая, что мы выбрали настоящую мужскую профессию.

Братья Молдагалиевы выбрали одну из самых опасных специализаций, став саперами.

Конечно, современная жизнь далека от киношного образа военного подрывника, минирующего пути наступления врагов и пускающего под откос неприятельские эшелоны. Сегодня у армейских саперов задачи иные.

– Наше дело – не только взрывать. Главная задача – защита граждан. В первую очередь мы должны заниматься поиском, обнаружением и разминированием. Ведь события всякие происходят: кто-то может в огороде найти какой-то непонятный кусок металла или, например, масштабная трагедия, которая произошла в Арыси. Заниматься такой работой очень важно. От этого зависят жизни многих людей. Неслучайно есть пословица: сапер идет медленно, но его никто не обгоняет.

К слову, после событий в Арыси близнецы вошли в состав первых групп саперов по ликвидации последствий происшествия. Молодым специалистам предстояло получить колоссальный опыт на практике.

Сейчас братья находятся в Арыси в составе сводного отряда уже пятый раз за год.

– Перед нами поставили задачу обнаружения и разминирования снарядов и осколков, упавших на жилые дома, во дворы, на улицы. Работали посменно. В утреннее время, до наступления жары, разминирование шло по 6 часов, если выпадала дневная смена, когда наступал зной, время работы нам сокращали до двух-трех часов и давали большие перерывы, чтобы мы сами не пострадали от обезвоживания, перегрева или солнечного удара, – рассказал Бекжан Молдагалиев. – Осколков было много. Они валялись на улицах, как камни. И в первое время было страшно. Но потом воля преодолевала страх, и мы делали свое дело.

– Когда мы впервые прибыли в Арысь, то к тому же столкнулись с жаркой погодой и насекомыми. Наши командиры всегда подсказывали, как сохранить прохладу в теле, как уберечься от укусов насекомых и как отличать боеприпасы друг от друга, – делится своими воспоминаниями Биржан.

– Да, это сейчас, когда мы в пятый раз находимся в Арыси, спокойно относимся к здешней жаре. А поначалу для нас это было очень тяжело, – соглашается с братом Бекжан. – Температура днем колеблется от 40 до 50 градусов, а мы в бронежилетах и касках. Это выматывало. Но, надеемся, каждая капля нашего пота спасала чью-то жизнь.

Сегодня братья Молдагалиевы – ефрейторы. А, как известно, каждый солдат мечтает стать генералом.

– Для нас будет большим достижением получить в будущем звание лейтенанта. Будем идти к этой цели и стараться ее достичь. Главное же, нам нравится эта работа – быть военными, – признаются близнецы.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Сара 28 июня

Сапёр профессия героическая, а минёр чуточку - гаденькая.

Бахонти 28 июня

Удачи вам в вашем не легком труде, вы и в правду отважные парни

Свят 28 июня

Сапер ошибается лишь раз, берегите себя ребята !!!

Baha 28 июня

Какие молодцы, отважные ребята