Опубликовано: 3100

Война офицеров: как рыдал армейский взяточник

Война офицеров: как рыдал армейский взяточник Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

За гарантированное поступление в Алматинскую республиканскую школу “Жас улан” имени Бауыржана Момышулы воспитатель учебной роты майор Едил Д. потребовал вознаграждение в размере 3 000 долларов США. Запрашиваемую сумму родители собрали, но прежде чем ее передать воспитателю, постучали в двери Антикоррупционной службы.

Оперативникам Алматинского департамента не составило особого труда в тот же день зафиксировать телефонный разговор между вымогателем и жертвой. А дальше при передаче меченых купюр старший офицер военной школы “Жас улан” был изобличен и вину свою сразу же полностью признал. При задержании раскаялся, сказал, что виноват, грешен, бес, мол, попутал. Плакал: “Простите, больше не повторится…”. И сдался вместе со своим посредником Виталием М. на милость особистам и военным властям.

Позор на генеральские седины

Чтобы подобный позор в армейской среде не случался вообще или встречался как можно реже, министр обороны генерал-лейтенант Нурлан ЕРМЕКБАЕВ инициировал встречу с руководством Агентства по противодействию коррупции, чтобы утвердить план борьбы с этой “гидрой” и выработать меры эффективного профилактического воздействия на действующих офицеров, жадных до чужих денег.

– Совместными усилиями нам удалось добиться значительного снижения уровня коррупции в Вооруженных силах, но вместе с тем нам есть еще над чем работать, – заявил Нурлан Ермекбаев. – Считаю, что за каждого осужденного военнослужащего моральную ответственность должны нести все его начальники и сослуживцы, которые своевременно не удержали его от недостойного поступка, допустили совершение им преступления.

По словам министра обороны, в структуре Военной полиции уже давно созданы управления по противодействию коррупции с функциями подразделений внутренней безопасности, где ведется “скрупулезная аналитическая работа, выявляются коррупционные риски и вырабатываются предложения по их устранению”.

Так, комиссией министерства обороны по противодействию коррупции, которую ныне возглавляет заместитель министра обороны генерал-лейтенант Тимур ДАНДЫБАЕВ, выработано более 90 рекомендаций по призыву на воинскую службу, госзакупкам, контролю за организацией питания личного состава, капитальному строительству, распределению жилья.

Такие комиссии на постоянной основе действуют во всех гарнизонах. В самом министерстве обороны функционирует проектный офис “Қарулы Күштер – Адалдық алаңы”, куда может обратиться любой гражданин как за получением консультации, так и с жалобой на неправомерные действия должностных лиц. По его аналогии во всех местных органах военного управления и органах военной полиции открыты подобные фронт-офисы.

– В воинских частях восстановлена работа офицерских собраний, где рассматриваются факты нарушения этических норм поведения среди офицеров, дается оценка их неправомерным действиям, осуществляется общественное воздействие и порицание недостойного поведения военнослужащих на службе и в быту. Разработаны и внедрены учебные модули и ситуативные кейсы для всех категорий. Данная комплексная учебная платформа в числе прочего направлена на повышение общей и правовой культуры, формирование атмосферы “нулевой терпимости” к коррупции, – комментирует Тимур Дандыбаев. – По каждому факту коррупционного правонарушения в министерстве обороны проводится всестороннее расследование, где выясняется, как нарушитель поступил на службу, кто ходатайствовал о его назначении на должность, как осуществлялся контроль его служебной деятельности и моральной нормативности. Все причастные должностные лица привлекаются к персональной ответственности.

Не за себя, а за того парня

В армии масса примеров, когда достойные и грамотные командиры не получают выдвижения на вышестоящие должности и заслуженного представления к государственным наградам потому, что их подчиненные когда-то совершили коррупционные правонарушения. Но такова офицерская жизнь – получать выговор и лишаться высоких должностей и званий не за собственные упущения по службе, а за грехи подчиненных.

– Мы готовы помочь и пойти навстречу каждому военнослужащему, попавшему в трудную ситуацию по ошибке или недоразумению. Но никакого снисхождения не может быть к тем, кто умышленно идет на компромисс со своей совестью, совершает преступления, нечист на руку и порочит честь мундира. С ними мы будем беспощадно бороться и очищать от них свои ряды, – заявил Нурлан Ермекбаев. Холостой выстрел наделал много шума: в минобороны рассказали о "причиненном на сотни миллиардов ущербе"

Как стало известно “КАРАВАНУ”, в рамках укрепления партнерства был подписан совместный приказ о проведении анализа коррупционных рисков в деятельности местных органов военного управления. Теперь абсолютно все военкомы под колпаком не только у “мюллера” из Военной полиции, но и у главы Антикора Алика ШПЕКБАЕВА.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Baha 05.11.2020

главное осознал что натворил бедняга