Опубликовано: 940

Детство в шинели, юность в сапогах: что происходит в военной школе "Жас Улан"

Детство в шинели, юность в сапогах: что происходит в военной школе "Жас Улан"

Первой военной школе “Жас улан” имени генерала армии Нурмагамбетова С. К. 4 ноября исполнилось 20 лет со дня образования.

В Казахстане сейчас действуют 4 таких учебных заведения, где могут обучаться дети с 9-го по 11 классы.

Они расположены в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде. “КАРАВАН” выяснил, как поступить туда без блата и лишних хлопот, а в будущем дослужиться до шитых золотом генеральских погон и лампасов.

Когда прихожу с работы, младший сынишка Ралиф выскакивает навстречу с игрушечным автоматом наперевес и грозно так командует: “Уки ввех, папа! Я тебя одил”. (Победил то есть). И я, конечно же, подчиняюсь его детским фантазиям и желанию быть самым сильным и храбрым в этой жизни. Настоящим батыром, воином, защитником своей семьи и Отечества. Под его натиском театрально валюсь на пол, отчаянно борюсь как бы из последних сил, но в конце концов, конечно же, уступаю. Сдаюсь на радость победителю!

– Твои гены военные проявляются в сыновьях, – улыбается жена. – Неужто еще двоих десантников растим в семье? Не тесно вам будет 2 августа в одном фонтане День ВДВ отмечать?

– Правильный выбор сделан, – радуюсь забавам сыновей. – Не в куклы же им играть. Придет время – встанут в армейский строй.
– Ну уж нет!

И так из года в год, из века в век. Мужья голосуют за армейскую службу двумя руками, жены – против. Видимо, потому, что боязнь потерять сыновей порой настолько сильна, что родительское стремление “отмазать” чадо от армии любой ценой переходит в хроническую форму.

Исключение из правил

Как не ошибиться с выбором будущей профессии своих детей и не наломать дров? Как не лишить ребенка заветной мечты и не испортить ему жизнь? Начальник столичной школы “Жас улан” полковник юстиции Тлеухан БАСХОЖАЕВ знает точный ответ на этот жизненно важный для всех родителей вопрос.

– Сейчас многие желают, чтобы карьера их сыновей в будущем была непременно связана с военной службой, – комментирует он. – Да и сами мальчики с ранних лет тоже мечтают об этом.

– Мечтают о детстве без смартфонов, без компьютерных игр и Интернета?! Без свободы выбора? Вы это серьезно, господин полковник?

– Конечно. Кстати, в нашей школе современные компьютерные классы и выход в Интернет тоже есть. Зря вы думаете, что мы лишаем воспитанников детства и любимых игр. Просто у нас все это регламентировано. Упорядочено. И Интернетом пользоваться им, конечно же, можно. Если необходимо что-либо найти по заданию учителя, то можно свободно это сделать с 17 часов до 18.30 каждый день.

– А телефонами им разрешено пользоваться?

– В строго определенное время – да. Но не все 24 часа в сутки, как за пределами школы обычно бывает. У нас здесь дисциплина и порядок.
По словам полковника Басхожаева, сейчас во вверенной ему военной школе обучаются 425 уланов из всех регионов страны. Дети углубленно изучают государственный и иностранные языки, общеобразовательные предметы, занимаются физической подготовкой. Наравне со школьными предметами они осваивают и военные дисциплины: тактику, основы связи, строевую подготовку, общевоинские уставы…

– Современная учебно-материальная база позволяет качественно организовывать учебный процесс, – продолжает Тлеухан Басхожаев. – В кабинетах имеются образцы военной техники и вооружения, где можно на практике закрепить изучаемый материал.

– Где-то за границей ваши выпускники могут продолжить обучение?

– Конечно. В военных учебных заведениях как министерства обороны Казахстана, так и в вузах зарубежных государств, таких как Россия, Беларусь, Украина, Турция, Китай.

Без скандалов не обходится

– Тлеухан Калилаевич, как поступить в школу “Жас улан”? Кому звонить, кого просить, куда идти и что необходимо делать родителям в первую очередь для того, чтобы заветная мечта ребенка осуществилась?

– Юноши должны быть не моложе 15 лет на год поступления. То есть окончить 9 классов по программе 11-летнего обучения или 10 классов – по программе 12-летнего. На нашем официальном сайте эта информация есть. Прием в школу осуществляется в период с 6 по 20 августа в 5 этапов. Кандидатам необходимо соответствовать требованиям физической подготовки, психологического отбора, а также они должны быть годными по состоянию здоровья. Прохождение каждого этапа приема допускается один раз. Если поступающий не прошел предыдущий этап, то к следующему он не допускается.

– Каков был конкурс в этом году?

– Четыре человека на место. Вообще, чтобы вы знали, конкурсный отбор включает составление рейтинга поступающих от максимального до минимального рейтингового балла и проводится приемной комиссией 20 августа года приема. В школу зачисляются поступающие, находящиеся в рейтинге с первого номера по номер, соответствующий количеству выделенных мест по плану набора.

Немаловажно еще пройти профессионально-психологический отбор всем поступающим, который включает проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления. Честно сказать, не всем удается преодолеть этот барьер. Потому имеются недовольные родители не поступивших на обучение юношей. Но у нас здесь все прозрачно и открыто. На каждом этапе экзамена, будь-то по предметам или по физической подготовке, из числа родителей абитурентов создаются так называемые группы контроля в количестве от 3 до 5 человек, которые имеют возможность лично наблюдать весь процесс экзамена.

Кроме того, у нас весь процесс, начиная от приема документов от родителей и до рассмотрения конкурсной комиссией, сопровождается видеосъемкой, и, соответственно, при спорных моментах по запросам родителей мы предоставляем эти данные. Вообще, перед осуществлением приема уланов, приказом министра обороны утверждаются две комиссии: приемная – под председательством начальника учебного учреждения, а также военно-медицинская – из числа военно-медицинских работников ГВМУ и ГВКГ МО РК.

– И тем не менее из года в год в “Жас улане” без скандалов не обходится. Наверняка “позвонковое” право еще действует и генеральские внуки к вам поступают вне всякого конкурса. Или дети военнослужащих.

– Дети военнослужащих на основании приказа МО РК № 323 пользуются правом внеконкурсного зачисления. И детей из неполных семей или сирот мы тоже зачисляем в школу на льготных условиях. Они имеют преимущественное право при проведении конкурса на поступление согласно ст. 26 Закона РК “Об образовании”. Но все это строго в пределах допустимых норм и в высшей степени прозрачно. Открыто. Главное – иметь страстное желание у нас учиться и в будущем посвятить всего себя военной профессии. И, конечно же, обладать крепким здоровьем. Потому совет всем потенциальным кандидатам – занимайтесь своим физическим совершенствованием постоянно, а не от случая к случаю. И к поступлению готовьтесь серьезно, чтобы потом не разочаровываться и не кусать локти.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи