Опубликовано: 5200

Военным пенсионерам предложили выкупить квартиры в Нур-Султане по цене от 3 до 7 миллионов тенге

Военным пенсионерам предложили выкупить квартиры в Нур-Султане по цене от 3 до 7 миллионов тенге Фото - Тахир САСЫКОВ

Принятые поправки в жилищное законодательство наконец-то позволили уволенным в запас военнослужащим обменивать служебную жилплощадь в закрытых гарнизонах на квартиры из государственного жилого фонда с последующей приватизацией. Более 300 военных пенсионеров с выслугой от 10 до 20 лет уже воспользовались этим механизмом.

В соответствии с действующим законодательством на приватизацию жилья или выплату денежной компенсации имеют право лишь те военнослужащие, у которых на момент увольнения из армии выслуга составила не менее 20 лет в календарном исчислении. Но что делать тем, кто прослужил менее этого срока? По закону, служебная квартира, расположенная на территории военного городка, не может быть приватизирована. Старший офицер главного управления расквартирования войск майор юстиции Дауренбек ЖУМАБЕК в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ” ответил на этот жизненно важный для многих военных пенсионеров вопрос.

– На балансе министерства обороны сейчас состоят 236 квартир в Нур-Султане, Алматы и других городах Казахстана. Поскольку теперь закон позволяет бывшим военнослужащим с недостаточной выслугой лет воспользоваться правом обмена жилья, то приобрести квартиру можно по остаточной стоимости. При первоначальной оплате 30 процентов предусмотрена рассрочка остальной суммы на 10 лет без процентов.

– По остаточной стоимости – значит, выкупить жилье военным пенсионерам можно будет гораздо дешевле рыночной цены? Правильно?

– Конечно. К примеру, в Нур-Султане к обмену предложено 34 квартиры остаточной стоимостью от 3 до 7 миллионов тенге. Для выкупа однокомнатной квартиры площадью 31,5 квадратного метра стоимостью 3 миллиона 300 тысяч тенге необходимо первоначально внести 990 тысяч тенге. Оставшиеся 2 миллиона 310 тысяч тенге можно будет выплачивать в течение 10 лет. Ежемесячный платеж при этом составит 19 250 тенге. Несколько сотен человек уже рассматривают варианты и возможности приобретения жилья с помощью этого механизма. При этом те, у кого есть статус пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, после произведенного обмена получают квартиры в собственность безвозмездно.

Младший сержант запаса Бахтыгуль СЫДЫКОВА радуется, что стала обладательницей однокомнатной квартиры в столице.

– Я счастлива, что у меня теперь есть своя крыша над головой и что я смогла перебраться из Жетыгена (Алматинская область), где проходила службу, в город Нур-Султан! – делится с “КАРАВАНОМ” приятным событием Бахтыгуль Сыдыкова. – После изменений в законе представители районной эксплуатационной части дали мне подробные разъяснения, что я должна была делать и как. Все вопросы, связанные с обменом жилья, были отработаны оперативно, и вот я уже на седьмом небе от счастья. Больной квартирный вопрос: в Казахстане растет армия недовольных военных пенсионеров

Главное управление расквартирования войск Вооруженных сил продолжает разъяснительную работу по обмену жилья в военных городках на квартиры в других регионах республики. Вся информация о жилищном фонде ведомства размещена на официальном сайте министерства обороны в разделе “Обеспечение жильем”.

– Я не поленился и заглянул на сайт минобороны, – рассказывает старший сержант запаса Серик МЕДЕТОВ. – Там действительно предлагается много различных вариантов. К примеру, двухкомнатную квартиру, 2014 года постройки, площадью 62 квадратных метра, в столице, в районе магазина “Встреча” можно взять в пределах 6 миллионов тенге. А если 30 процентов от стоимости квартиры внести сразу, то на 10 лет можно оформить рассрочку.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ерлан 13 апреля

Я, не против - военных.... Но почему Родина забыла горняков, металлургов, шахтеров? Ни достойной пенсии, ни льгот, ни поддержки государства? Ведь уже катимся к тому, что скоро некому будет производить БЛАГА, работать в промышленности.... Как жить-то будем дальше? Одни менты и военные останутся?

Ongarbek 13 апреля

3 миллиона квартира в столице! Ну это вообще дешево.

Ongarbek 13 апреля

хорошо, что есть такая возможность. Крыша над головой один из самых важных житейских вопросов