Опубликовано: 1400

Вместо покупки - самореклама: на какие хитрости идут адепты “Свидетелей Иеговы”

Вместо покупки - самореклама: на какие хитрости идут адепты “Свидетелей Иеговы”

В Костанае адепты “Свидетелей Иеговы” придумывают всё новые способы проповедования и методы привлечения последователей. В условиях пандемии они активнее стали использовать мобильную связь, мессенджеры, социальные сети и сайты объявлений.

После некоторого затишья на телефон доверия управления по делам религий Костанайской области вновь стала поступать масса звонков с жалобами на последователей организации “Свидетели Иеговы”. Их деятельность всегда отличалась особой активностью и напоминала цитату из песни Высоцкого: “Ты их в дверь, они – в окно”. И если раньше они ходили с брошюрами по домам и улицам, то теперь стали более продвинутыми и начали активно использовать Интернет – различные сайты и социальные сети. Особой любовью прониклись к сайтам объявлений.

Как рассказали в ведомстве, такие миссионеры работают по очень простой и надежной схеме.

К примеру, находит проповедник объявление о продаже какого-либо товара и под видом покупателя назначает встречу. Но во время нее старается больше говорить не о товаре, а выводит продавца на разговоры о жизни.

И, конечно же, после в ход идет риторический вопрос: а верите ли вы в Бога? В процессе беседы человек начинает понимать, что его пытаются вербовать, но многие из вежливости поддерживают беседу в надежде всё же продать свой товар. Но после нескольких настойчивых предложений посетить собрание “Свидетелей Иеговы” терпение продавца заканчивается. Конечно, большинство граждан выставляют за дверь такого покупателя, но некоторые люди то ли от одиночества, то ли от незнания соглашаются посетить собрание. Так и пополняются ряды адептов. Хотя, по сути, такие миссионеры нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности.

Кстати, совсем недавно одного из подобных проповедников из Аркалыка суд приговорил к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 291 тысячи тенге. Но какое из учений он пропагандировал, неизвестно, в сообщении пресс-службы департамента полиции Костанайской области – лишь короткая констатация фактов. О том, что с начала года в регионе было выявлено 3 факта незаконной миссионерской деятельности. А в марте сотрудники управления по противодействию экстремизму в ходе оперативно-розыскных мероприятий в Аркалыке обнаружили 28-летнего мужчину, который вел незаконную миссионерскую деятельность.

Рост количества жалоб на надоедливых адептов регистрируют и в центре помощи пострадавшим от деструктивных культов. В период пандемии таких обращений стало в разы больше.

– За последнее время с жалобами на действия таких проповедников к нам уже обратились 20 человек, – отметила руководитель центра помощи пострадавшим от деструктивных культов Юлия КАЛЮЖНАЯ. – Мы работаем 8 лет, и всё это время тенденция не меняется: наибольшее количество жалоб поступает на действия последователей организации “Свидетели Иеговы”. Граждане сообщают, что часто адепты заводят беседы на улицах, в парках, но в последнее время всё активнее используют Интернет и различные мессенджеры.

В свою очередь, представитель организации “Свидетели Иеговы” в Костанайской области Владимир МАЛИКОВ пояснил, что сейчас собрания в обществе не проводятся, а если и были звонки от их последователей, то ничего плохого люди сказать не хотели. Они являются законопослушными гражданами страны. И никто из “свидетелей” не навязывает своих взглядов.

Но факт остается фактом. Звонки и письма с беседами о духовном имелись, и скольким гражданам уже успели позвонить или написать последователи культа, точно сказать никто не может.

– Если поступают звонки от приверженцев различных культов, то разговор нужно обрывать, – подчеркнул главный специалист отдела управления по делам религий Костанайской области Сапаргали АБДИЕВ. – А если они время от времени повторяются, то костанайцы могут обратиться в наше ведомство по телефону горячей линии “114”.

Специалисты управления по делам религий заявили, что уже провели разъяснительную беседу с руководством объединения “свидетелей”. И напомнили, что по закону проповедь религиозного учения должна проводиться только в культовом заведении. А если граждане сталкиваются с тем, что им навязывают “веру” за пределами культовых учреждений, то они могут обращаться в полицию.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи