Опубликовано: 1200

Власти Шымкента, превращая город в туристический центр, сносят исторические здания

Власти Шымкента, превращая город в туристический центр, сносят исторические здания Фото - Проект школы № 8. Фото: Сергея ПАВЛЕНКО

Почти ничего не осталось от старейшей школы города – гимназии № 8 им. Дулати. В 2020 году она отметила свое 145-летие.

Да и первые учебные корпуса перешагнули столетний рубеж – они были построены в 1900 году. Но здание признано аварийным, и проведение реконструкции посчитали “экономически нецелесообразным”.

Грустное сегодня

Вместо старых школьных корпусов – строительная площадка. И теперь веселый гомон и беготня школьников показались бы благоговейной тишиной в парке. Грохот от работы промышленных перфораторов и строительной техники разносится на кварталы. Поднятая падающими кирпичными стенами пыль оседает часами. Многотонные самосвалы вереницей вывозят остатки здания школы, которой еще недавно гордились тысячи выпускников и учеников одного из старейших учебных заведений республики. Гордились, и неслучайно – такой историей не всякая школа может похвастаться. Открытая в 1875 году как народное училище, она реорганизовывалась в одноклассное приходское, затем – в двухклассное городское училище. В советское время получила имя В. И. Ленина. В середине 1960-х в школьном дворе установили памятный обелиск выпускникам школы, павшим во время Великой Отечественной войны.

Чтобы пересчитать такие возрастные здания (те, которым за сотню лет) и с такой историей в Шымкенте, достаточно будет пальцев рук. Но, по всей видимости, этих аргументов оказалось недостаточно для сохранения, пусть и аварийного, здания школы.

Результаты экспертиз за последнее десятилетие здание школы не раз и не два проверяли эксперты. Их выводы однозначны. Здание, которому 100 лет с хвостиком, пребывает в аварийном состоянии. Как считали специалисты, даже само присутствие в помещении было опасным, а в здании постоянно находятся дети. “Фундамент дает усадку, появляются многочисленные трещины. Здание стоит на грунтовых водах. Стоит выкопать на пару метров вниз – и вода,” – пояснил завхоз школы-гимназии № 8 Марат КИЛЫБАЙ.

Экспертизы проводились в 2018 году, 2 – в 2019-м. Последняя пришла к окончательному выводу: “Общее техническое состояние основных несущих конструкций здания КГУ “Специализированная гимназия № 8 имени М. Х. Дулати” по ул. Казыбек би, 29, на момент обследования –
несейсмостойкое. Проведение усилений фундамента, несущих стен с комплексными конструкциями с учетом сейсмичности 8 баллов и замены покрытия пола, инженерных сетей, конструкции крыши и кровли экономически нецелесообразно. Рекомендуется к сносу”.

Монумент во дворе школы № 8
Монумент во дворе школы № 8

 

Да, если здание аварийное, для безопасности и сохранения здоровья людей его необходимо сносить. Но почему нельзя было оставить хотя бы часть здания, часть фасада, именно которой за сотню лет. Ведь мы хотим, чтобы наш город был привлекательным для туристов. Вот только им реально показывать нечего. С каждым годом исторических достопримечательностей становится всё меньше.

Один из примеров – снос старого здания областной филармонии в Шымкенте и строительство на его месте нового здания филармонии. Проект в 2010 году обошелся государству почти в 1 миллиард тенге, или более 6 миллионов долларов. Однако уже мало кто знает, что старая филармония размещалась в бывшей церкви, построенной из кирпича 120 лет назад. При принятии решения о сносе здания чиновники также сослались на его аварийность. В официальных бумагах представители комиссии указали на трещину в стене и несоответствие современным строительным нормам. Кстати, краеведы тогда говорили, что ни трещин в здании, ни их фотографий они так и не увидели. По странной иронии, тогда здание снесли в Международный день защиты памятников.

Недалекое будущее

Новая школа будет современной, удобной. Но в здании не будет вековой изюминки.

– Проект предусматривает снос старых корпусов школы и строительство современных. Восстановление старых зданий невозможно. Принято решение полностью снести и осовременить. Сделать школу максимально удобной. Программа строительства рассчитана на полтора года. К концу 2022-го планируется ввести школу в эксплуатацию. Территория ее станет больше за счет новых участков. Это делается для создания комфортных условий. До этого в школе не было спортивной площадки, зоны отдыха, – рассказал о перспективах строительства руководитель компании “Build Stroi” Еркин ЕРМАНОВ.

Школьный двор
Школьный двор
 

Что говорит общественность

В социальных сетях снос старого здания школы вызвал волну обсуждений. Мнения различны: от категоричного “за” до претензий к городским властям в нежелании сохранять исторический облик города.

Ерболат Махашев: – Привыкли всё сносить, а нормального построить не могут. Сколько земли вблизи от города, там и стройте, все равно город расширяется. А исторические здания нужно сохранять!

Константин Дудников: – Зачем из этого устраивать трагедию? Старое здание, аварийное. Художественной или культурной ценности не несет. Под снос!

Гульмира Тажибаева: – Деньги некуда девать. Весь мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим?

Бердалы Оспан: – Уважаемые шымкентцы. Это хорошо, что вы неравнодушны к облику своего города. Организуйтесь в группу. Выявите старинные здания, составьте списки, исследуйте состояние. И начинайте работу по сохранению. Предложите городским властям отреставрировать. Иначе потом будет поздно.

Мира Кукеева: – Мнение горожан вообще никого не интересует. Если бы были местные и знали цену этого города, его историю, может быть, и задумались.

Бакытжан Орманов: – Это легендарная школа. Кирпичи этой школы по качеству несравнимы с теми, которые сейчас изготавливают. Ломают школу, значит, уничтожают историю города. А город без истории – не город. Надо было отреставрировать это здание, и оно простояло бы еще много лет.

Александр Голубев: – Осталось снести постройку на перекрестке старого автовокзала, бывшее здание НКВД, куда приходила мать Плисецкой отмечаться, и корпус областной больницы, бывший военный госпиталь.

Артур Кожанов: – Да, именно сохранять и реставрировать, как во всем цивилизованном мире делается, сохраняя старину. У нас масса зданий в стиле сталинский ампир – ни одно не отреставрировано нынешними властями.

Виктор Кривоносов: – Когда временщики при своих строительных планах и распределении тендеров обращали внимание на мнение горожан? Рад буду узнать хоть один пример.

Мы наш, мы новый мир построим?

Я встретился с одним из авторов опубликованных постов Константином Подушкиным и задал ему несколько вопросов об отношении к сносу старого здания школы-гимназии.

– Такое здание сносить – это удар под дых истории города, от которой у нас и так остались крохи. Снос здания филармонии, которое изначально было храмом, сгоревшее почему-то здание адвокатуры и вот теперь школа. Всё это наводит на определенные размышления, – с болью в голосе сказал руководитель общественного экологического фонда Константин Подушкин.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи