Опубликовано: 2700

Владимир Рерих о сексуальном скандале вокруг Харви Вайнштейна, и не только

Владимир Рерих о сексуальном скандале вокруг Харви Вайнштейна, и не только

Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать,

Вот стою я перед вами, словно голенький,
Да, я с Нинкою гулял, с тётипашиной,
И в “Пекин” ее водил, и в Сокольники.
Александр Галич

Библейский Иосиф был действительно красавчик, он выпутывался из самых диких переплётов, куда постоянно влипал, но однажды кирдык подкрался к нему настолько близко, что казался неминуемым.

Cherchez la femme!

Смышлёного паренька-чужестранца взял к себе в дом некто Потифар, начальник службы охраны фараона. Не просто взял, а в работники. Иосиф служил у него кем-то вроде секретаря и мажордома. А у Потифара была жена, судя по всему, гулёвая бабёнка, потому что она сразу же положила глаз на смазливого юношу, то и дело предлагая ему “хорошо провести время”, пока супруг тащит службу. Иосиф добродетельно отказывался, но раззудевшаяся тётка не унималась и однажды втащила его на супружеское ложе силой – буквально!

Иосиф выпростался из своих одежд, вырвался и в ужасе бежал из спальни, но в руках у развратницы остались его шмотки; она подняла хай-вай и обвинила парнишку в грязных домогательствах.

Его тут же бросили в СИЗО, но он и там скоро стал смотрящим, а позже вообще сделал головокружительную карьеру при дворе фараона. Судьба его хранила. Он был сновидец и этим даром успешно пользовался.

Но только песня не о нём, а о некоторых странностях любви.

Сдаётся мне, что эта пикантная, но дурно пахнущая история имеет обыкновение время от времени восставать из ветхозаветного праха, требуя нового жертвенного агнца. Сегодня в этой скорбной роли выступил некто Харви Вайнштейн. Тоже сновидец, вернее, продавец своих снов. Преуспевающий голливудский продюсер.

Вот список казней египетских, которым он подвергся в течение трех последних недель.

Он исключён из состава Американской академии кинематографических искусств и наук. Заблокировано его членство в составе Британской академии кино и телевизионных искусств. Объявлена недействительной его почётная степень доктора гуманитарных наук университета в Буффало. Лишён гуманитарной премии Центра Симона Визенталя. Вопрос о лишении Вайнштейна ордена Британской империи находится на рассмотрении премьер-министра Терезы Мэй. Президент Франции Макрон инициировал вопрос о лишении Вайнштейна ордена Почетного легиона. Его супруга, актриса Джорджина Чапман, заявила о разводе.

Полиция Нью-Йорка открыла против него уголовное дело. Днём позже это сделала полиция Лондона.

Продюсер отстранён от руководства The Weinstein Company, причём своим братом, совладельцем. В прессе сообщалось о попытке самоубийства Харви Вайнштейна. Сейчас он находится в психоневрологической клинике, где лечение стоит 40 тысяч долларов в месяц.

Помилуйте, это уже не Иосиф, а какой-то Иов многострадальный…

Ну, допустим, библейские параллели звучат не слишком убедительно, потому что они – давно и неправда. Обратимся к событиям недавнего времени, где обнаружим поразительно сходную историю.

23 октября 1958 года Борис Пастернак стал Нобелевским лауреатом. В тот же день Президиум ЦК КПСС принял постановление “О клеветническом романе”, автор которого втягивает СССР в пучину холодной войны. Через два дня “Правда” назвала Пастернака литературным сорняком, “Литературная газета” – наживкой на ржавом крючке антисоветской пропаганды, а первый секретарь ЦК комсомола Семичастный – паршивой овцой. Вот цитата из его доклада: “Если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал (аплодисменты)…Он нагадил там, где ел…(аплодисменты)”.

27 октября Пастернак был исключён из Союза писателей (студент Литинститута Олжас Сулейменов хитростью проник на это совещание и стал очевидцем этой мерзкой казни, я слышал от него этот рассказ и надеюсь, что он появится в его мемуарах). Началась вакханалия всенародного шельмования. Самое знаменитое высказывание в жанре vox populi прозвучало в киевской “Литературной газете”: “Я його не читав, але не маю пiдстав не вiрити, що роман поганий”!

29 октября Пастернак отказался от Нобелевской премии. Через полтора года он умер от рака лёгких. Незадолго до смерти написал: “Что же сделал я за пакость, я убийца и злодей?”.

Ну, скажут, сравнил. Тут политика, и вообще, “империя зла”. Кто старое помянет, тому глаз вон.

Ну-ну. А кто старое забудет, тому оба.

Что за “пакость” сотворил Харви Вайнштейн, продюсер шести (!) оскаровских фильмов, борец за права женщин (не вру!), недавний друг Хиллари Клинтон, чью избирательную гонку он прилежно финансировал, и приятель Барака Обамы, дочь которого проходила интернатуру в его продюсерской компании?

5 октября без какого-либо информационного повода газета The New York Times опубликовала интервью с актрисой Эшли Джадд, в котором она рассказала, как 20 (!) лет назад Вайнштейн пригласил её в номер отеля и предложил сделать ему массаж. Или посмотреть, как он принимает душ.

Ещё в расследовании фигурирует неназванная по имени помощница продюсера, поведавшая о сходном эпизоде в 1990 году, а также актриса Эмили Нестор, получившая от Вайнштейна в 2014 году предложение сомнительного толка. В этом обличительном хоре представлены: анонимная лондонская актриса с рассказом о домогательствах Вайнштейна в 1997 году; столь же безымянная итальянская модель с аналогичным горем, случившимся в 2015 году, и сотрудница Weinstein Company Лорен О'Коннор с той же бедой. Свидетели по делу множатся со скоростью цепной реакции – вот уже и Анджелина Джоли в их гневных рядах, и Гвинет Пэлтроу, и примкнувшая к ним российская (!) телеведущая Екатерина Мцитуридзе.

Даже Тарантино на всякий пожарный случай срочно покаялся, признавшись, что ведал о проказах Вайнштейна, но почему-то помалкивал.

Какое, милые, у нас столетье на дворе? – вопрошал в таких случаях Борис Пастернак. И Станислав Ежи Лец ответил бы ему: у каждого века есть своё средневековье!

Этой сентенцией можно было и закончить. Но я желаю понять, как действует этот адский механизм, лишающий людей здравого смысла, логики и элементарных представлений о праве.

Все претерпевшие дамы рассказывают истории, совпадающие в деталях: заманил в номер, вышел из душа, распахнул халат, просил сделать массаж и так далее. Такое однообразие в показаниях несколько настораживает, ну да ладно.

Далее. Готов поверить, что Вайнштейн является обладателем весьма крупного либидо, заправленного хорошей порцией отборного тестостерона, грозящего неотвратимым развитием сатириазиса. Бывает. Но, осмелюсь заметить, все эти пикантные обстоятельства являются глубоко личным делом человека. И вот главный вопрос: а почему я должен доверять мемуарам прелестных дам? У них есть свидетели? Видеозаписи? Звуковые файлы? Заметим, речь идёт не об изнасиловании, не о соитии вообще, но о действиях, которые принято называть домогательством. То есть даже бережно нестиранного платьица, помеченного семенем сластолюбца, у пострадавших дам нет. Только слова, слова, слова. И даже если Вайнштейн вдруг даст признательные показания, то цена им будет грош в базарный день. Потому что есть презумпция невиновности, которая гласит: человек не виновен, пока не доказано обратное. А доказать, что имело место сексуальное домогательство, да ещё и много лет назад, практически невозможно.

И как прикажете всё это понимать?

В середине 50-х годов прошлого века Америка пережила своё кратковременное средневековье с охотой на ведьм – маккартизм. Коммунистическая паранойя накрыла страну, как чума. В это же время в Советской стране, которой управлял хронический параноик, бушевало “дело врачей”. Чума на оба ваши дома.

Американцы турнули Маккарти через два года после смерти Сталина. Сенатора звали Джозеф, то есть Иосиф. Ценю такие совпадения. Вскоре он спился и подох от цирроза.

Это было время, когда запустили первый космический спутник. А через год затравили Пастернака.

Эта песня хороша, начинай сначала.

И это песня Галича про товарищ Парамонову, которая застукала своего муженька на леваке и устроила ему общественную баню. Слушаем:

“А Парамонова, гляжу, в новом шарфике, а как увидела меня – вся стала красная. У них первый был вопрос – “Свободу Африке!”, а потом уж про меня – в части “разное”. В перерыве все в буфет за сардельками. Я бы тоже прикупил, да плохо с деньгами. А как вызвали меня, свял от робости. А из зала мне кричат: давай подробности!”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть