Опубликовано: 160

ВИЧ/СПИД: Защитить и помочь

ВИЧ/СПИД: Защитить и помочь Фото - Amic.ru

В Казахстане на начало 2019 года зарегистрировано около 20 тысяч людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). 448 из них – дети.

Есть семьи, в которых один или оба родителя имеют такой статус, тем не менее они воспитывают вполне здоровых малышей. Какое будущее ждет всех их, по своей и не по своей воле вошедших в категорию ЛЖВ?

День “Ноль дискриминации” мир отмечает 1 марта. Каждый человек имеет право на уважительное обращение и человеческое достоинство. И все страны обязаны тщательно пересмотреть свои законы и политику в целях обеспечения равенства и защиты каждого человека без исключения. По меньшей мере в 20 государствах пока еще действуют ограничения на перемещение людей, живущих с ВИЧ. Хотя законы должны защищать, а не отвергать их.

“В 2019 году я призываю страны поддержать Глобальную партнерскую программу по искоренению всех форм стигматизации и дискриминации, связанных с ВИЧ, – обратился к народам в этот день исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель СИДИБЕ. – Работа глобальной партнерской программы должна вестись в шести ключевых направлениях: здравоохранение, рабочие места, система образования, юстиция, домохозяйство, гуманитарные и чрезвычайные ситуации. Обеспечение нулевой дискриминации важно для достижения всеобщего охвата медико-санитарными услугами и устойчивого развития”.

Казахстанские медики считают дискриминацию серьезным препятствием для эффективной профилактики ВИЧ/ СПИД и медицинского ухода за больными. Страх подвергнуться ей удерживает людей от признания своего ВИЧ-статуса и обращения за лечением. Хотя гарантии государства о недопущении каких-либо форм дискриминации в связи с характером заболевания закреплены в Конституции и в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения РК.

– В нашей стране есть все предпосылки для эффективного контроля эпидемии ВИЧ-инфекции, – считает исполняющий обязанности генерального директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК Бауыржан БАЙСЕРКИН. – Чтобы остановить ее, необходимо сделать акцент на полное искоренение дискриминации прежде всего в медицинских учреждениях. Преодолев дискриминацию и стигму лиц, живущих с ВИЧ, мы улучшим их возможности получать полноценное лечение и поднять качество и продолжительность жизни.

Сегодня в Казахстане все люди, живущие с ВИЧ, могут получать спасительные антиретровирусные препараты (АРВ) в рамках гарантированного объе­ма бесплатной медицинской помощи. Пациенты с непереносимостью старых препаратов поэтапно переводятся на более современные, передовые – многокомпонентные (представляющие собой комбинацию двух и более активных веществ). Единый дистрибьютор – “СК Фармация” – будет закупать у международных поставщиков лекарства, преквалифицированные ВОЗ.

Причем их цены более чем в 17 раз ниже тех, которые предлагались для закупа ранее. К нам нередко завозились АРВ-препараты старого поколения, которые на фармрынке существовали более 20 лет. И тогда цены на них фиксировались как самые высокие среди стран СНГ. Например, известный препарат “Трувада” продавался в Таджикистане по 13 долларов за упаковку (30 таблеток), в Казахстане – по 147 долларов. А ведь лечение ВИЧ-инфекции является пожизненным.

Сегодня в республике доступны 16 видов АРВ-препаратов для детей и взрослых, а также лекарственные формы в виде сиропов для детей до трех лет. В среднем на одного пациента государство выделяет 600–1000 долларов в год.

– Для нас очень важен ценовой сегмент, а также эффективность использования бюджетных средств при внедрении новых схем лечения качественными препаратами. Если раньше мы покупали лекарства по завышенным ценам, то теперь приобретем их по минимальным ценам, предлагаемым международными закупочными агентами. И тогда в течение трех месяцев сможем в два раза увеличить количество пациентов, использующих новые схемы лечения, без дополнительных финансовых вливаний, – подытожил Байсеркин.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи