Опубликовано: 200

Весна покажет!

Весна покажет!

Дамба, построенная близ поселка Переметное за десятки миллионов тенге буквально в прошлом году, не выдержала натиска воды и разрушилась в апреле нынешнего.

Чиновники не стали спешить с ее восстановлением. Прошло восемь месяцев, до сих пор не решены вопросы: кто виноват и что делать? Сегодня жители Зеленовского района выражают обеспокоенность, не смоют ли паводковые воды в следующем году их дома.

А старожилы говорили

Строительство гидротехнического переливного сооружения на Деркуле в селе Переметное планировалось в течение нескольких лет. В 2014 году была сделана проектная документация, а в 2017-м власти отрапортовали о завершении масштабного проекта, понадеявшись, что теперь талые воды не станут препятствием в жизнедеятельности людей. Более того, дамба должна была способствовать удержанию воды для водопоя и полива бахчей в летнюю засуху.

Правда, старожилы, знающие нрав местной реки, скептически относились к сооружению, считая, что в данном месте оно может подвергнуться разрушению. Что и произошло.

Стихия буквально смыла часть новехонькой плотины. Чиновники развели руками: дескать, такого не должно было случиться, никаких отклонений от проекта не было, все делалось согласно утвержденному проекту.

– Причина пока еще не установлена. Для нас немаловажно ее знать, потому что дамба была построена, согласно проектно-сметной документации. Никаких отклонений от проекта не было в ходе строительства, – не раз утверждали представители областного управления строительства, отвечая на назойливые вопросы журналистов.

Четыре стороны

Первоначально чиновники готовы были всё списать на стихию: большое количество снега и прочие природные катаклизмы. Была назначена многомиллионная экспертиза.

Чтобы определить конкретного виновного, областное управление строительства буквально недавно обратилось в суд ко всем участникам строительства дамбы. Иск подан в отношении авторского надзора, технического надзора, компании-застройщика и компании-проектировщика.

Все четыре стороны проекта согласно степени вины могут разделить между собой стоимость размытой дамбы, которая составляет 35 миллионов тенге – это половина всей стоимости стройки четырех дамб, на которые было выделено из областного бюджета 70 миллионов тенге.

– Заказчиком строительства гидротехнических переливных сооружений на реке Деркул в Переметном выступил Зеленовский районный акимат. Однако в начале апреля часть переливной плотины в результате паводка была размыта. ТОО “УралВодПроект” провел техническую экспертизу, по заключению которой проектное решение было не полностью корректным. Хотя, конечно, степень вины каждой организации определит суд, – сообщил журналистам руководитель отдела управления строительства Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ.

План по валу

Но как же быть дальше, ведь весной опять придет уже новая вода, и к какому катаклизму готовиться жителям Зеленовского района?

Восстанавливать дамбу не будут! Это нецелесообразно, решили специалисты. Легче построить новую. Но на это нужны опять время и деньги.

– На сегодняшний день мы рассматриваем новое проектное решение, потому что старый проект не совсем корректен. Есть частичное размывание дамбы № 1, дамба № 4 не пострадала. Согласно техническому заключению, восстановление этой же дамбы с такими же техническими нормами не рекомендуется. Пока проект разрабатывается, – сообщил Алтынбек Кайсагалиев.

Это значит, что к весне новая дамба в Переметном не появится. Да и когда это случится, пока никто сказать не может. Пока же на месте разрушенной построили вал в надежде, что это как-то решит создавшуюся проблему.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи