Опубликовано: 2800

Век погромов не видать: участникам убийств, грабежей и поджогов вынесли приговоры

Век погромов не видать: участникам убийств, грабежей и поджогов вынесли приговоры Фото - Айжан АУЕЛБЕКОВОЙ

Таразский суд поставил точку в деле о кордайских событиях, произошедших в феврале прошлого года в Жамбылской области. Из 51 подсудимого оправдан лишь один.

Напомним, в феврале 2020 года в нескольких селах Кордайского района Жамбылской области произошли погромы. Толпа из нескольких тысяч человек поджигала дома и постройки, грабила и убивала мирных граждан. В течение нескольких часов невинные люди вынуждены были отбиваться или бежать, чтобы остаться в живых.

Дело на 400 томов

Досудебные расследования в связи с этим фактом были начаты по ст. 272 УК РК (“Организация и участие в массовых беспорядках”), а также по ст. 99 УК РК (“Убийство”). Затем шел долгий судебный процесс. И вот суд поставил точку.

Суд проходил в здании следственного изолятора СИ-13 УЖД 158/1. На скамье подсудимых – 51 человек, из которых 33 были под стражей, 18 – под поручительством и подпиской о невыезде. Обвинения подсудимым по фактам массовых беспорядков в Кордайском районе были предъявлены по статьям – массовые беспорядки, незаконные хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, вымогательство, разбой и убийство. Потерпевшими по делу признаны 366 человек. В суде были представлены 36 адвокатов, 10 защитников и 16 представителей потерпевших. Уголовное дело состояло из 400 томов.

Председательствовавший на процессе судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айдарбек ЗАМБАЕВ огласил приговор, согласно которому 1 обвиняемый был оправдан за недоказанностью вины. Еще 19 человек получили реальные тюремные сроки – от 5 до 17 лет. 31 человек осужден к условным срокам от 1 года до 5 лет.

Подробности трагедии

Вынесенный приговор по резонансному уголовному делу разъяснил руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик КУЛТАСОВ.

– Прокуроры просили 23 лицам реальное лишение свободы, остальным – условное лишение либо ограничение свободы. При этом 24 подсудимых полностью признали свою вину, 10 – частично, 17 – не признали, – пояснил Берик Култасов.

Он сообщил некоторые подробности вынесенного приговора. К примеру, подсудимый Д. Ботабасов целился и стрелял в толпу людей. От этих выстрелов погибли 3 человека и 4 – были ранены. Он признан виновным в участии в массовых беспорядках, убийстве 3 человек и причинении тяжкого вреда здоровью. Ему назначено 20 лет лишения свободы.

Подсудимый М. Токобай умышленно протаранил на машине группу людей. В результате 1 человек скончался на месте, еще несколько получили травмы. За участие в массовых беспорядках, убийство и покушение на убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия ему назначено 17 лет лишения свободы.

Подсудимый М. Карибаев умышленно задавил машиной человека. За участие в массовых беспорядках и убийство ему дали 16 лет и 6 месяцев лишения свободы. Гражданин

М. Солтонаев также стрелял из ружья в людей и убил учителя казахского языка местной школы. За участие в массовых беспорядках, убийство, незаконное хранение огнестрельного оружия ему присудили 17 лет лишения свободы.

Осуждены и защищавшие свое село и свои дома люди. Подсудимый Э. Дауров 2 раза выстрелил из ружья в сотрудников полиции, которые пытались обеспечить порядок. Он ранил 4 полицейских. За участие в массовых беспорядках и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов ему назначено 16 лет лишения свободы.

Далее – Щ. Сангуй и Ю. Чешанло нанесли несколько ударов клюшкой и вилами в область грудной клетки одному из нападавших.

– Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой. Удары, нанесенные другими подсудимыми, не являются причиной смерти. Сангуй и Чешанло за участие в массовых беспорядках и убийство получили по 16 лет и 6 месяцев лишения свободы. Трое других оправданы по обвинению в убийстве, но осуждены за участие в массовых беспорядках, – говорит Берик Култасов.

Кроме того, 31 подсудимый за призывы к массовым беспорядкам, участие в них, кражу чужого имущества получил наказание от 5 до 6 лет лишения свободы условно или в виде ограничения свободы. Кто больше всего выиграл после кордайских погромов?

– Таким образом, 19 лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшие гибель людей в ходе массовых беспорядков, принявших активное участие в них, в том числе с применением оружия, и совершивших грабежи и разбойные нападения, осуждены к реальному лишению свободы. 31 человек, принявший участие в массовых беспорядках, но признавший вину, раскаявшийся в содеянном и принявший меры к возмещению ущерба, осужден к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, – резюмировал Берик Култасов.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Нам дальше жить вместе

– Я думаю, что приговор был вынесен относительно справедливо, – считает руководитель Ассоциации дунган Казахстана Хусей ДАУРОВ. – Почему относительно? С одной стороны, 14 человек из числа жителей села были привлечены к ответственности, хотя они спасали свое село и свои семьи. И шестеро получили реальные сроки. По ним адвокаты намерены подавать апелляцию. С другой стороны, большинство обвиняемых получили условные сроки. Я думаю, это правильно – нам еще вместе жить, мы были дружны полтора века. В Казахстане живут представители около 130 национальностей, и серьезных проблем на этой почве никогда не было.

В Ассоциации дунган надеются, что подобных инцидентов больше не будет, а провокаторов, которые и по сей день сидят в социальных сетях и нагнетают страсти, будут своевременно выявлять.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи