Опубликовано: 510

Встать, суд пришел

Встать, суд пришел Фото - Фото пресс-службы специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области

В Таразе стартовал громкий процесс над участниками беспорядков, произошедших в феврале этого года в Кордайском районе Жамбылской области.

Напомним, тогда около 3 тысяч агрессивно настроенных людей устроили погромы в 4 селах Кордайского района – Масанчи, Сортобе, Булар батыра и Аухатты. В результате беспорядков погибли 11 человек, более 180 были ранены, из них 20 – полицейские. Были сожжены сотни домов, магазины, автомашины и другие объекты.

Февральские погромы в Кордае изменили быт людей, оставив в их сердцах и сознании неизгладимые шрамы. Был нанесен непоправимый урон имиджу всей страны, поэтому справедливо, что все виновные должны быть наказаны.

Теперь на скамье подсудимых – 51 человек, которых обвиняют по разным статьям Уголовного кодекса. Это незаконное приобретение, передача или ношение оружия и взрывчатых веществ, призывы и участие в массовых беспорядках, вымогательство, разбой и убийства. Кроме того, некоторым вменяется в вину совершение преступления против собственности в ходе массовых беспорядков, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Среди обвиняемых – не только те, кто нападал на невинные семьи, но и жители пострадавших сел, которые, видимо, превысили пределы самообороны. Как бы то ни было, все они сегодня оказались по одну сторону баррикады.

Дело рассматривается специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области. Там гарантируют полный доступ к судебной защите и реализации своих прав на состязательность всем обвиняемым. В основном подсудимые проживают в селах Каракемер, Карасай батыра, Сортобе и Масанчи Кордайского района. Их интересы защищают около 60 адвокатов, есть и общественные защитники. Уголовное дело состоит из 344 томов.

Сейчас 33 обвиняемых находятся под стражей, 16 фигурантов отпущены под поручительство и двое человек находятся под подпиской о невыезде. Потерпевшими признаны 366 человек. Кто больше всего выиграл после кордайских погромов?

Первые процессы в рамках предварительного слушания прошли при усиленных мерах безопасности. Так, на время заседаний подъезды к изолятору были перекрыты силами правоохранительных органов. В зале обеспечена рассадка мест участников заседания с сохранением социальной дистанции. Установлены дезинфекционные барьеры, санитайзеры и антисептики, электронные термометры.

Все участники процесса, в том числе представители СМИ, прошли ПЦР-тестирование.

Журналистов пустили в зал СИ-13 только на начало процесса, а затем попросили удалиться. Теперь они могут следить за процессом в режиме онлайн в зале Таразского городского суда.

На заседании участвующие в деле адвокаты заявили несколько ходатайств. В основном они касались изменения меры пресечения. Все они были отклонены судьей Айдарбеком ЗАМБАЕВЫМ. В то же время ходатайство защиты о заслушивании нескольких дополнительных свидетелей было удовлетворено.

В понедельник прокуроры зачитали обвинительное заключение. Эта процедура длилась около 5 часов. Подсудимых опросили на предмет того, согласны ли они с обвинением. Больше половины обвиняемых не признали себя виновными, другие – частично.

Судья уже объявил о том, что дальнейшее рассмотрение дела будет проходить по блокам. Заседания распланированы вплоть до 29 декабря.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи