Опубликовано: 2600

Вашего ума тело: за курение и пьянство теперь придется ответить

Вашего ума тело: за курение и пьянство теперь придется ответить Фото - Аллы Белякиной

Врачи уверяют, что медикам Семея было сложнее, чем специалистам других городов, реформировать первичную медицинскую помощь. Тем не менее главные задачи программы развития здравоохранения “Денсаулык” достигнуты.

Одним из самых важных аспектов программы, рассчитанной на 2016–2020 годы, было реформирование первичной медико-санитарной помощи. В Казахстане почти 1300 организаций здравоохранения не обеспечены Интернетом

– Это был бешеный ритм реформ, – убеждена специалист по первичной медико-санитарной помощи, главный врач поликлиники № 3 г. Семея Найля АЛЬМЕНЕВА. – Они стали вызовом не только для населения, но и для медицинских работников. Во-первых, в Семее структура учреждений первичной медико-санитарной помощи отличается от других городов. Cпецифика такая, что к городской территории относятся и отдаленные села. Например, территория обслуживания нашей поликлиники составляет 90 километров! Это огромные расстояния, включая населенные пункты за чертой города. Поэтому нам нелегко было решать задачу по разукрупнению участков.

Дело в том, что в рамках программы необходимо добиться шаговой доступности участковых поликлиник, которые для пациента должны находиться в пределах 15-минутной пешей ходьбы. В Семее же это условие мало где соблюдалось. Но в Восточном Казахстане был разработан специальный региональный план, в соответствии с которым в городских микрорайонах открываются новые семейно-врачебные амбулатории.

– Не менее сложно было решить проблему разукрупнения участков, – отметила Найля Альменева. – Еще два года назад у нас на каждого семейного врача в среднем приходилось по 2 200 пациентов, в некоторых поликлиниках доходило до 2 400.

Когда участковый врач уходил в отпуск, а он у него 52 дня, то доктору, который его заменял, приходилось обслуживать 4 400 человек! Мы провели огромную работу по снижению нагрузки на медицинский персонал. Сегодня у нас в регионе на одного семейного врача и трех медицинских сестер, которые работают с ним на участке, приходится в среднем 1 700 пациентов. Но добиться этого было очень нелегко, потому что к нам работать медицинские специалисты не рвутся – работа тяжелая, нагрузка большая, а ответственность высокая. Тем не менее эта задача выполнена.

Помимо этого, в рамках программы “Денсаулык” изменена система обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. Если раньше участковый врач выписывал пациенту рецепт, тот шел в аптеку, выигравшую фармацевтический госзаказ, и там получал препарат, то сейчас в каждой семейно-врачебной амбулатории открыты собственные аптеки, где пациенты, не тратя лишнего времени, получают медикаменты, положенные им в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Для этого амбулаториям понадобилось изучить особенности фармацевтической работы, привлечь специалистов, обучить их работе с выдачей бесплатных препаратов.

Немало сил, времени и ресурсов было затрачено на цифровизацию работы поликлиник.

Население Казахстана составляет 18 миллионов человек. Вы только представьте, что означет завести на каждого электронные карты! – подчеркнула специалист по первичной медико-санитарной помощи. – Когда мы стали изучать оцифрованную информацию, то обнаружили интересные факты. Как оказалось, один пациент за год побывал на приеме 320 раз! Еще один 300 раз сдал кровь на сахар! Электронная система позволит вычленять такие факты. Она позволяет также видеть, кто из прикрепленных к поликлинике пациентов не прошел флюорографию или скрининг по онкозаболеваниям.

Без оцифрованных данных невозможно и обязательное медицинское страхование, которое будет введено с января будущего года. Впрочем, это не единственное новшество, которое ожидает медицину в 2020 году.

– Мы завершаем пятилетнюю программу развития здравоохранения РК “Денсаулык”. А в следующем году начнет работать новая государственная программа по укреплению здоровья населения. Планируется, что она будет направлена не только на дальнейшее повышение качества медицинских услуг, но и на ответственность самих пациентов за свое здоровье – в частности, за курение, употребление алкоголя и несоблюдение культуры здорового образа жизни, – пояснила главный терапевт Семея Татьяна СВИТИЧ.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи