Опубликовано: 80

В Астане на одного врача приходится более 2 тысяч пациентов - статистика

В Астане на одного врача приходится более 2 тысяч пациентов - статистика Фото - из открытых источников

Ежегодно в столицу Казахстана пребывает более 40 тысяч человек, каждый из которых имеет право получать качественную бесплатную медицинскую помощь.

О состоянии медицинского обслуживания населения и перспективах развития системы здравоохранения столицы рассказали в городском управлении общественного управления, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В связи с ежегодным приростом жителей Астаны, поликлиники города работают с перегрузкой. Для снижения нагрузки на врача управлением проводится разукрупнение амбулаторно-поликлинической сети. На сегодняшний день в столице работает 557 врачебных участков.

«Средняя нагрузка на одного врача ВОП составляет 2087  прикрепленного населения. Для достижения норматива госпрограммы «Денсаулык», до конца 2018 года нами запланировано снизить нагрузку и достичь 1700 человек на один участок, путем открытия 68 новых участков ВОП», — сообщили в городском ведомстве.

Параллельно ведется работа по открытию на первых этажах жилых комплексов семейных врачебных амбулаторий «Доктор у дома», что обеспечит шаговую доступность для жителей города. Уже в этом году в рамках развития ГЧП открыты 3 амбулатории в новом микрорайоне «Жагалау», в густонаселенном районе по улице Бараева, в районе ЖК «Сказочный  мир». До конца года за счет частных инвестиций планируется открыть поликлиники в жилом массиве «Өндіріс», «Пригородный», «Юго-восток», «Чубар», по улице Нажимеденов, а также медицинский комплекс с поликлиникой на 350 посещений в смену в районе ЭКСПО. Стоит отметить, что открытие данных центров путем привлечения частных инвестиций только в 2018 году позволило сэкономить бюджетные средства на общую сумму 1,5 млрд. тенге.

Одним из важных напралений деятельности управления является также внедрение цифровых технологий в сферу здравоохранения.

«Нами активно ведется работа по внедрению проекта «SMART Медицина». Проведена большая работа по оцифровыванию документации, более 950 тысяч медицинских документов переведены в электронный формат. Уже сегодня 93% (1 009 320) населения Астаны имеют электронный паспорт здоровья, который в будущем будет пополняться новыми медицинскими записями и будет хранить всю информацию о пациенте», - отмечают в городском управлении общесвтенного здравоохранения.

Столичные жители также могут записаться на прием к врачу или вызвать его на дом посредством мобильного приложения «Smart Astana». На сегодня приложение имеют более 200 тысыч пользователей. Кроме того, для информирования населения по оказываемым электронным услугам, во всех поликлиниках города созданы 29 постов цифровой помощи пациентам. Все это, как заверяют специалисты ведомства, значительно позволяет разгружать врачей и регулировать очередность в поликлиниках.

У жителей города также есть возможность получать в поликлиниках услуги психологов и социальных работников. На сегодняшний день во всех амбулаторно-поликлинических организациях города  открыты и функционируют кабинеты врачей-психологов.

Еще одним положительным результатом деятельности управления можно отметить сокращение дефицита кадров, хоть и незначительного.

«К сожалению на сегодняшний день дефицит кадров имеет место быть, но в данном направлении управлением ведется работа и уже имеются положительные сдвиги в вопросах обеспеченности кадрами. Так, в сравнении с 2017 годом удалось сократить  дефицит кадров  на 3,8%. В целом, дефицит кадров по штатным единицам с учетом внешних совместителей составляет 422 медицинских работников, из них 182 врачей по таким специальностям, как акушер-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, невропатологи, лаборанты, офтальмологи, оториноларингологи, инфекционисты, кардиологи, эндокринологи, рентгенологи, реаниматологи, пульмонологи», — сообщили в управлении.

В связи с этим, разработаны меры господдержки специалистов для привлечения в медицинские организации столицы. К примеру, в текущем году для медицинских работников выделено 18 квартир, по механизму ГЧП запланировано строительство 5 общежитий по 500 комнат к 2020-2023 годам. Вместе с тем, выделяются средства на повышение квалификации за рубежом, только в этом году - 206 млн. тенге), а также рассматриваются вопросы по выдаче жилищных сертификатов в сумме 1 млн. тенге для привлечения специалистов из других регионов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров