Опубликовано: 1700

Вам мат: аким перешел на ненормативную лексику, защищая государство

Вам мат: аким перешел на ненормативную лексику, защищая государство Фото - Скриншот видео

На видео с названием “Аким-беспредельщик в Костанайской области”, размещенном в соцсетях, акима села Тимофеевка обвинили в избиении мужчины. И сообщили о том, что представитель власти наводит ужас на поселок и воспитывает селян с помощью кулаков. “КАРАВАН” узнал подробности инцидента.

– Вы меня били по голове, – обращаясь к акиму села, говорит на видео Юрий ИВАНОВ.

– Заткнись и слушай меня, я тебя сейчас отсюда вынесу и закопаю, чудо, – ответил, используя матерную брань, Асылжан Нсанбаев. – Я тебе завтра эту запись знаешь куда засуну, дурень?!

В это время голос за кадром сообщает, что на видео аким села Тимофеевка Аулиекольского района Асылжан НСАНБАЕВ вместе с племянником наводит ужас на жителей поселка, пока брат захватывает земли. Асылжан и Еламан с помощью кулаков воспитывают местных жителей.

– Самого акима по понятным причинам привлечь к ответственности не могут, а вот его племянника в прошлом году суд района наказал штрафом в 29 тысяч тенге за нанесение легкого вреда здоровью некоему Балгабекову, – говорится в видео.

В доказательство своих слов авторы паблика разместили частное определение суда села Аулиеколь, в котором, кроме наказания племяннику акима в виде штрафа, указано, что правонарушение было совершено 1 апреля, а протокол был составлен только 2 мая, а в суд дело было направлено лишь 17 июня. Непонятно, почему же господин Балгабеков целый месяц думал, обращаться ему в полицию или нет.

– Избивает нас, вот он – аким Тимофеевки, – кричит на видео Юрий Иванов, выбегая на улицу и снимая уезжающего акима.

Также в ролике сообщается, что пострадавший Иванов написал заявление в полицию и областной суд. Но, как и следовало ожидать, несмотря на факты, зафиксированные на видео, заявление на акима-хулигана нигде не приняли и не зарегистрировали.

Что стало причиной такой нецензурной перепалки между акимом и жителем села, из видео непонятно. Никаких доказательств, кроме ругательств Нсанбаева, и решения суда в отношении его племянника, авторы видео не предоставили.

Свет на темную историю пролили в департаменте полиции и администрации района.

20 ноября на пульт “102” позвонил Юрий Иванов и сообщил, что аким села Тимофеевка Нсанбаев нанес ему телесные повреждения, – пояснили в пресс-службе департамента полиции Костанайской области. – Во время выезда селянин от разбирательств отказался, заявив, что звонок был преждевременным. А после и вовсе забрал заявление.

О том, что происходило тем вечером в селе Тимофеевка, “КАРАВАНУ” рассказал заместитель акима Аулиекольского района. Действиями своего коллеги он возмущен и не ожидал от него такого.

– Иванов устроил в доме своей матери Тарапуровой скандал, после затеял драку с отчимом и братом, – прокомментировал ситуацию заместитель акима Аулиекольского района Аят СУЛЕКЕЕВ. – Мать позвонила в полицию. В это время участковый был в другом селе и попросил акима Асылжана Нсанбаева съездить к Тарапуровой. Тот приехал на место, чтобы предотвратить конфликт, но оказалось, что Иванов уже ушел к себе домой, и мать попросила акима съездить к сыну, который был не в себе. При попытке утихомирить дебошира и состоялась неприятная перепалка со взаимными угрозами, часть которой есть в ролике.

По официальной информации, сегодня Иванов претензий к акиму не имеет, говорит, что был в состоянии алкогольного опьянения. Сам гражданин систематически употребляет спиртное, не имеет постоянной работы и находится на постоянном контроле у участкового.

– Никакого физического насилия со стороны акима села не было, – отметил заместитель акима Аулиекольского района. – Нсанбаев является государственным служащим, и его поведение, попавшее на видео, я считаю, является грубым нарушением этики госслужащего. Материал по делу собран и отправлен в департамент по госслужбе. На заседании дисциплинарного совета будет вынесено решение о мере его наказания.

В личной беседе с замакимом Нсанбаев рассказал, что нецензурные фразы вырвались, потому что Иванов вел себя очень агрессивно, провоцировал на конфликт, нецензурно выражаясь в его адрес и государства. За свои слова аким Тимофеевки извинился.

– Являясь представителем власти в селе, аким должен знать, что в нем происходит, и по возможности помогать людям в решении проблем, – добавил Аят Сулекеев. – Еще неизвестно, чем бы закончился бытовой конфликт, если бы не вмешался Нсанбаев.

В отличие от Иванова, у других жителей села – совершенно иное мнение об Асылжане Нсанбаеве. И в большинстве своем селяне высказываются в поддержку своего главы, который, действительно, переживает за село. И оправдывают его поведение, и даже говорят о том, что членам диссовета стоило бы приехать в село и провести сход, где бы они услышали мнение людей, которые живут и работают бок о бок с Нсанбаевым уже более 6 лет.

– Аким хороший человек, он привел поселок в порядок, – рассказала жительница села Анета АЛЕКСАНДРОВА. – У нас даже недавно появилась аллея Независимости, где поставили скамейки, вазоны, уложили брусчатку. Установили освещение и посадили деревья. Вместе с коллективом всегда выходит на субботник, участвует в жизни села. Он многое сделал, чтобы нам жилось лучше. Если мать Иванова обратилась к акиму за помощью, значит, он хороший человек. Любой бы нормальный человек не выдержал такого неуважения к родителям.

Теперь эмоционального акима ждет строгий выговор либо отстранение от занимаемой должности. Всё решит дисциплинарный совет. Хотя Асылжан Нсанбаев работает акимом с 2014 года и имеет положительные характеристики, но в этот вечер не сдержал эмоций, за что и понесет наказание. Но стоит ли рубить с плеча? Ведь акимов, реально работающих на благо людей, не так много.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи