Опубликовано: 380

Вагонное пополнение

Вагонное пополнение Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Более 1 000 вагонов из имеющихся в арсенале АО “Пассажирские перевозки” 2 355 должно быть снято с казахстанских железных дорог в течение ближайших десяти лет. Мы решили узнать, как и на чем компания собирается перевозить пассажиров в будущем.

Вагонный парк Казахстана стремительно стареет: около 50 процентов вагонов крупнейшего перевозчика страны АО “Пассажирские перевозки” было произведено в 70–90-х годах прошлого века. Это, конечно, не столь критичные данные, как по другим операторам, но тоже достаточно существенно. Так, 138 вагонов подлежат списанию уже в этом году. Но что поставить вместо них на рельсы?

Продукция завода “Тулпар-Тальго” хороша, но у производителей есть зарубежные контракты, есть предел возможностей, в конце концов. Для понимания: за 10 лет “Пассажирские перевозки” купили 987 вагонов, из которых более 600 – это скоростные “Тальго” отечественного производства.

– В течение ближайших 10 лет более 1 100 вагонов подлежит выбытию по сроку службы, что может привести к дефициту посадочных мест. В этой связи мы работаем над альтернативными вариантами обновления парка, на основе новой Концепции на долгосрочный период. В рамках данного проекта предусматривается закуп порядка 1 000 вагонов повышенной вместимости в период 2019–2028 годов, – рассказали нам о том, как будет обновлять вагонный парк ведущий казахстанский ж/д-перевозчик, в пресс-службе АО “Пассажирские перевозки”.

Такие вагоны уже есть на некоторых популярных направлениях, их еще иногда называют “фирменными” или “повышенной комфортности”.

И есть за что: там предусмотрены современные системы обогрева и кондиционирования, информационные табло, на которых видно время и температуру внутри вагона и на улице, свободны ли санузлы. Также для пассажиров действует внутренняя сеть Wi-Fi с возможностью бесплатного доступа к информационно-развлекательному порталу с множеством фильмов, игр, музыки и полезной информации. Планируется, что в обозримом будущем пассажиры также будут иметь доступ к высокоскоростному Интернету.

Инфографика пресс-службы АО “Пассажирские перевозки”

Инфографика пресс-службы АО “Пассажирские перевозки”

– Также они будут снабжены системой видеонаблюдения с охватом зон коридоров, тамбуров, салона с местами для сидения и салона вагона-ресторана, – рассказали о том, как будет развиваться сервис, в пресс-службе.

В компании прогнозируют, что новые вагоны будут пользоваться спросом, ведь число пассажиров регулярно растет. Увеличивается частота как международных, так и внутриреспубликанских маршрутов с учетом потребности населения в перевозках. Только за последнее время запущены новые поезда по следующим направлениям: Алматы – Ташкент, Алматы – Астана – Казань, Астана – Семей, Астана – Алматы, Астана – Шымкент, Алматы – Шымкент и Караганда – Жезказган. При этом услугами казахстанских железнодорожников, согласно статистике, пользуются ежегодно более 18 миллионов пассажиров.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров