Опубликовано: 220

В Восточном Казахстане в огне гибнут запасы кормов, которые из-за засухи и так в остром дефиците

В Восточном Казахстане в огне гибнут запасы кормов, которые из-за засухи и так в остром дефиците Фото - Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Сводки о сгоревших стогах и скирдах поступают почти каждый день. В Зайсанском районе 5 октября пламя уничтожило 90 тонн сена во дворе дома и еще 25 рулонов (15 тонн), сложенных на открытой территории. В Бескарагайском районе 4 октября в огне погибло 150 тонн, запасенных крестьянским хозяйством, и 6 тонн – во время транспортировки на грузовике. Тюки коснулись ЛЭП, произошло короткое замыкание, начался пожар. В Курчумском районе 3 октября

сгорело 10 тонн на частном подворье…

По данным Восточно-Казахстанского департамента по чрезвычайным ситуациям, с начала осени с дымом улетело уже больше 2,5 тысячи тонн сена. И это при том, что в регионе, как и по всей стране, напряженка с кормами. Сильная засуха ударила по Бескарагайскому району, пострадали Абайский, Аягозский, Жарминский, Тарбагатайский, Кокпектинский, Уланский районы. Вдвое снизилась урожайность не только на посевах кормовых культур, но и на естественных сенокосах.

– Хозяйства делают запасы сена, сенажа, силоса, концентрированных кормов, – рассказал руководитель облуправления сельского хозяйства Владимир ГАЙЛАМАЗЯН. – Всего области необходимо запасти примерно 2,9 миллиона тонн. В районах действуют штабы, чья задача – отрабатывать в ручном режиме с каждым владельцем скота, с каждым крестьянским хозяйством.

Вместе с тем в областной палате предпринимателей с тревогой отметили значительное подорожание всех видов кормов. Цены подпрыгнули как на фоне засухи и неурожая, так и в связи с высокими транспортными затратами – косить пришлось на более отдаленных предгорных территориях. Поставки шли за 250–300 километров. В такой ситуации каждый тюк буквально на вес золота.

– Основная причина загораний – неосторожное обращение с огнем, – отметил заместитель начальника службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного ДЧС Болат НУРДЫБАЕВ. – Мы не устаем повторять главам и работникам крестьянских хозяйств, что нужно соблюдать противопожарные правила. Площадку под скирды необходимо опахать, между скирдами должно быть не меньше 5 метров. Рядом нельзя использовать паяльную лампу, а на полях – разводить костры и сжигать стерню.

По данным облсельхозуправления, в целом крестьянские хозяйства области смогли запасти достаточный запас кормов. Теперь стоит задача их сохранить.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи