Опубликовано: 60

В Усть-Каменогорске экоактивисты призывают население отказаться от полиэтиленовых пакетов

В Усть-Каменогорске экоактивисты призывают население отказаться от полиэтиленовых пакетов Фото - Полиэтиленовые пакеты

В ходе “круглого стола”, на котором собрались представители бизнеса, общественники и экологи, прозвучали красноречивые цифры. На территории Казахстана ежедневно используется около 15 миллионов полиэтиленовых пакетов различных видов и плотности. Примерно десятая часть всех твердых бытовых отходов, поступающих на полигоны, это полимеры, в том числе пленочные пакеты. 

href="//www.caravan.kz/news/kazakhstancy-ne-gotovy-otkazatsya-ot-plastikovykh-paketov-606928/">Казахстанцы не готовы отказаться от пластиковых пакетов

– Пластиковые пакеты удобны в повседневной жизни, – рассказали в региональном отделении ассоциации “EcoJer”. – И одновременно они опасны для окружающей среды и здоровья человека. Во всем мире бьют тревогу и призывают отказаться от пленочной тары.

По словам специалистов, пленочные пакеты содержат свинец, клей, краску. На их поверхности – океан различных бактерий, в том числе опасная кишечная палочка. Внутри пакетов во влажной и теплой среде с продуктами быстро размножаются плесень, грибок. Даже в холодильнике при длительном хранении съестного в пленке, в том числе в пищевой стретч-пленке, у продуктов повышается кислотность. В тепле полиэтилен начинает выделять формальдегид, а также мономерные фталаты, плохо влияющие на работу печени и почек.

– Одноразовые пакеты забивают канализационные системы городов, пластмассовые отходы засоряют берега и прибрежные зоны, – отметили активисты. – Пленка медленно разлагается. И сжигать ее нельзя – образуется много угарного газа и канцерогенов. В результате идет загрязнение планеты. Во всем мире экологи настаивают на сокращении использования упаковки из полиэтилена.

На сегодняшний день запрет на использование полиэтиленовых пакетов действует более чем в 40 странах. Например, в Дании, Германии, Чехии, Узбекистане запрещена бесплатная реализация пленочных пакетов в розничной торговле. А в таких странах, как США, Китай, Италия, Австралия, Пакистан, Грузия, Кения и других, введен полный запрет на использование, продажу, производство и импорт таких изделий.

В Казахстане, в том числе на востоке страны, важная экологическая инициатива пока в самом начале пути. Активисты пробуют разъяснять населению необходимость культуры раздельного сбора мусора и призывают к сознательному отказу от разовых пакетов. По словам представителей областного департамента экологии, по опыту других стран можно спрогнозировать снижение использования пленки почти на треть, если супермаркеты сделают пакеты платными.

– Многие торговые центры уже выставили на видных местах стойки с альтернативными видами упаковки, в основном бумажными и крафтовыми пакетами, – пояснили в “EcoJer”. – На вывесках объясняется, что бумага – это природный материал, безопасный для окружающей среды. Мы надеемся, что постепенно все магазины внедрят у себя эту культуру. Внести вклад в борьбу с загрязнением природы нетрудно – достаточно при походах за покупками брать с собой тканевые сумки. Мы не устаем напоминать согражданам: начните с себя, и мир наверняка станет чище!

Дополнительно экологи собрали показательные факты. Продолжительность использования полиэтиленового пакета – в среднем 20 минут. За год на планете производится до 5 триллионов пакетов, а перерабатывается менее 3 процентов. В результате загрязнения морей и океанов полимерами водные обитатели, в том числе рыбы, дельфины, киты, черепахи, тюлени заглатывают пленку, путаются в ней, гибнут. Один человек, использующий на протяжении своей жизни только переработанную упаковку, помог бы удалить из окружающей среды 22 тысячи полиэтиленовых пакетов.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи