Опубликовано: 1100

В Таразе стали оригинально зарабатывать на культурных объектах

В Таразе стали оригинально зарабатывать на культурных объектах Фото - Архив "Каравана"

Таразские пользователи социальных сетей стали выкладывать на своих страничках говорящие фотографии. Так, у мавзолея Карахана, который является одним из самых посещаемых туристических объектов в регионе, появилась табличка: “На территории запрещена фото- и видеосъемка”.

А у дворцового комплекса Акыртас, который включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и вовсе вывесили объявление с прейскурантом цен на оказываемые услуги.

В интервью “КАРАВАНУ” директор историко-культурного заповедника “Памятники древнего Тараза” Такен МОЛДАКЫНОВ подтвердил, что теперь вход на Акыртас стал платным. Но не все так однозначно.

– Дело в том, что с ноября прошлого года мы стали казенным предприятием, – рассказывает он. – Значит, должны зарабатывать сами. С другой стороны, практика взимания платы за посещение культурных и исторических объектов используется во всем мире. Нигде туристы не посещают подобные места бесплатно. Египетские пирамиды, древние мечети Узбекистана, императорский дворец в Пекине – люди платят деньги. Так что ничего удивительного в данном факте я не вижу. Тем более что цену входного билета мы установили весьма символическую: 200 тенге – за взрослых и 100 тенге – за ребенка.

Снимать не запрещено

В то же время мавзолеи Айша-биби и Карахана остаются бесплатными для посещения. По словам Такена Молдакынова, фото- и видеосъемка на данных объектах не запрещается.

– Могу заверить всех таразцев и гостей города – исторические объекты можно снимать. Исключение составляет лишь внутренняя часть мавзолеев – там, где читаются молитвы. Важно понимать, что на месте установления саркофага нельзя вести съемки по этическим соображениям. У нас доходит до того, что люди там делают селфи. Исключение мы сделали для журналистов – если есть необходимость, то мы разрешим им сделать материал, – говорит собеседник.

Кому должны идти деньги?

Задали мы вопрос и про Акыртас. Почему за экскурсию туда туристические фирмы и другие организации собирают деньги?

– Интересная ситуация получается – они в городе взимают плату за посещение наших объектов, а вот оплачивать входной билет не хотят. Но это же несправедливо – мы охраняем объекты, а кто-то делает на этом деньги, – отметил директор историко-культурного заповедника “Памятники древнего Тараза”.

Впрочем, уже в ближайшие дни комплекс закрывается на реставрационные работы, и некоторое время объект будет недоступен для посещения.

Напомним, дворцовый комплекс Акыртас является одним из самых загадочных туристических объектов Казахстана. Его предназначение неизвестно. Есть версия, что здесь было укрепление самого Александра Македонского. А вот экстрасенсы, которые регулярно проводят здесь свои встречи, называют местность космодромом инопланетных кораблей.

Строение относится к VII–IX векам и находится в 45 километрах от Тараза.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи