Опубликовано: 930

В Семее могут сгнить тысячи тонн овощей, которые город купил для городского стабилизационного фонда

В Семее могут сгнить тысячи тонн овощей, которые город купил для городского стабилизационного фонда Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Здесь овощи стоят дороже, чем на рынке. В результате до сих пор не продано более 3 тысяч тонн овощей, а это почти 80 процентов от первоначальных запасов. За каждый килограмм картошки, капусты, моркови и лука казна заплатила по 59 тенге. Эти деньги могут сгнить вместе с овощами.

Что выгоднее – 72 или 55?

Прошлой осенью в СПК “Ертiс” традиционно осуществили закуп овощей в стабилизационный фонд. Картофель, капуста, морковь и лук были приобретены по 59 тенге за килограмм.

Из овощехранилищ они продаются в торговые точки по 65 тенге, а конечная цена для покупателей составляет 72 тенге.

Таким образом, государство не только должно было создать запас овощей по фиксированной цене и сдерживать цены на них, но и получить прибыль. На протяжении нескольких лет эта схема именно так и срабатывала, а в нынешнем сезоне дала сбой.

– В стабилизационный фонд на 2018–2019 годы для города заложено картофеля и овощей в объеме 4 200 тонн. Но план реализации плодоовощной продукции пока выполнен только на 20 процентов, – пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства Семея Данияр ШАКАРИМОВ. – Причина в том, что до сих пор в рыночных оптовых точках цена на овощи ниже, чем у продукции стабфонда.

Например, на центральном оптовом рынке картофель продают по 50–55 тенге. Стоит ли удивляться, что магазины отказываются покупать его у государства по более высокой цене. В итоге овощехранилища заполнены почти как осенью, продукция лежит невостребованной.

– Решить вопрос с реализацией продукции из стабфонда можно было бы при комиссионном принятии решения о понижении цены. У нас все еще не продано более 3 тысяч тонн. Мы заключили 43 меморандума с торговыми точками, но многие отказались, потому что им выгоднее брать более дешевые овощи у других поставщиков, – отметил Данияр Шакаримов.

Чтобы государственные деньги не сгнили с овощами

Гнильцу овощной репутации добавил и некачественный лук. Даже те магазины, которые подписали меморандумы о реализации продукции из стабфонда, начали возмущаться поставкой гнилого репчатого овоща.

– Сейчас производится тщательный отбор лука, и по качеству больше претензий нет, – заверяют в отделе предпринимательства. – Тем более что в условиях меморандумов оговорен возврат некачественной продукции. Так что магазины без проблем могут вернуть гнилые овощи, если такие попадутся.

Самой же большой бедой остается риск сгноить государственные деньги вместе с дорогими овощами.

Фермеры полагают, что изначально в стабфонд закупили овощи по завышенной цене.

– Если в конце января осталось 3 тысячи тонн овощей, такое количество уже невозможно будет реализовать. Слишком большой объем для Семея. Это я, как профессионал, говорю, – заявил глава крестьянского хозяйства “Муздыбай-1” Талгат БАЙМУРИНОВ. – В прошлом году СПК “Ертис” у меня запрашивал цену, по которой я готов поставить свою продукцию в стабфонд. Я предложил 50 тенге, но СПК закупил овощи в ТОО “Агрофирма “Приречное” по 59. На сегодняшний день я отпускаю морковь по 25 тенге за килограмм, картофель – по 40 тенге.

Боясь потерять всё, поставщик стабфонда готов продавать скопившиеся овощи по 30 тенге. Но в этом случае в убытке останутся уже налогоплательщики, ведь за каждый килограмм из городской казны заплачено по 59 тенге. Продавать ниже этой цены – нанести ущерб государству. Поэтому в отделе предпринимательства судорожно пытаются увеличить обороты торговли.

– В январе торговля идет лучше. Сейчас в густонаселенных микрорайонах Семея активно ведется продажа с машин, реализация овощей там ведется по 65 тенге за килограмм. По этой цене население покупает охотно. Таким способом только за два дня мы реализовали 41 тонну овощей. Думаю, мы сможем увеличить объемы продаж, – обнадеживает глава отдела предпринимательства Семея. Как запасы стабфонда на букмекерских ставках проиграли

Впрочем, для рядовых горожан сложившаяся ситуация с дешевой картошкой и морковкой – благо, которым редко удается воспользоваться в последние годы. Как правило, цены лишь возрастают.

Да и четыре вида овощей – далеко не весь перечень необходимых для жизни продуктов, а другие товары не радуют низкой ценой. К примеру, в канун Нового года на прилавках Семея сравнялись в цене куриное мясо и говядина. При этом у производителя мяса птицы большие проблемы с рынком сбыта: в прошлом году птицефабрика жаловалась на переполненные склады.

Покупателей больше не стало, а вот цена поднялась почти вдвое. Оптовая цена достигла 800 тенге, а в розницу куриную тушку продают по 1 000–1 300 тенге за кило.

– Производитель поясняет удорожание повышением себестоимости. Например, поднялась цена кормов. К сожалению, планируют еще раз поднять цену куриного мяса, – отметил Данияр Шакаримов.

Так что пока рядовые горожане налегают на овощи. Если же продукция стабфонда не будет распродана до середины мая и просто сгниет, ограниченная диета будет прописана уже городской казне.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров