Опубликовано: 1400

Ярмарка, которая зиму кормит

Ярмарка, которая зиму кормит Фото - Инна ЛОПАТКО

Вкусно, дешево и свое. Изобилие, торжество разумных цен и гордость за свой родной товар – так в Петропавловске прошла главная сельскохозяйственная ярмарка года, которая традиционно становится показательным итогом уборочной страды в регионе.

Воскресным утром, едва рассеялись ночные сумерки, петропавловцы уже спешили за покупками. Осенняя ярмарка – уникальная возможность закупиться продуктами впрок, а то и на всю зиму. Свой товар сюда привозят все районы области и продают без накруток.

Но не только скромность цен привлекает на ярмарку. Здесь можно купить настоящую местную продукцию, и точно не обманут, продавая иностранную под вывеской “местное производство”. Еще товар на прилавках ярмарки непривычно свежайший.

Дорогого стоит сама атмосфера этой торговли. Настроение в душе словами не передать. Это надо пережить самому. Радуют не только удачные покупки, но и доброжелательные лица продавцов – это люди, которые продают то, что создали своими руками, с гордостью за свой труд.

Ярмарка, прошедшая в минувшее воскресенье, заняла аж четыре квартала в самом центре Петропавловска. Чего тут только не предлагали приехавшие на торг в город сельчане! Нарасхват уходило свежее деревенское мясо. Средняя цена говядины и свинины не превышала 1 050 тенге. При том что на рынке за эти деньги можно купить не мясо с косточками, а именно косточки, немного покрытые мясом. Баранину так вообще хватали тушами, приговаривая, что уж очень выгодная покупка.

Хитом торговли нынче стала картошка. Ее на ярмарке можно было купить по 65 тенге. На рынке ценники изобилуют цифрами 120 тенге. Казахстан оказался в жуткой зависимости от Узбекистана

Пожалуй, самая длинная очередь выстроилась у прилавка местного стабилизационного фонда. Прилавком был громадный КамАЗ с прицепом. Картошку, например, по 65 тенге здесь брали мешками, прихватывая и морковь с капустой.

– Это настоящий праздник нашего местного меда. Стою в очереди, потому что хочу купить аккайынский мед последней осенней качки. Так переживала, что уже на дне фляги осталось. Но обрадовали, есть еще полные. Цена – 1 000 тенге за литр. Это же подарок. А мед, смотрите, янтарь настоящий, – делится у одного из медовых прилавков Антонина Сергеевна.

Мука, яйца, соленья и маринады, рыба – всего и не перечесть. При этом продукты стали только частью ярмарочного товара. Целый квартал заняла торговля сельхоз­сырьем. Одних только кузовов с тюками сена здесь насчитывалось около сотни.

– Почем сено?

– 2 500–2 700 в зависимости от размера тюка. В каждом около трехсот килограммов.

Рыночная цена таких тюков – около 3 800 тенге. Дальше – ряды с кормами.

– Ячмень фуражный – 25 тысяч тенге. Зернофураж – 18 тысяч. Берем здесь! – кричат продавцы.

– Ждали ярмарку и не прогадали. Ячмень вообще стоит 32, а зернофураж 22 тысячи, – отсчитывая деньги у КамАЗА с товаром из Есильского района, делится радостью от покупки фермер из Астраханки Берик.

Праздник для кошелька и души

За день было реализовано около тысячи тонн товаров. Отличительной чертой нынешней ярмарки стала ее развлекательная программа. Льющаяся музыка, песни, выступления народных артистов умножали радостное настроение. Больше того, ярмарочная площадь не просто пела и плясала, здесь покупателей встречали даже импровизированными сценками из сказочных лесов, детскими играми.

Покупатели запаслись на зиму и сэкономили, а продавцы просто без лишней мороки продали свой товар. Словом, ярмарка удалась как настоящий праздник не только для кошелька, но и для души. Хозяйство напоказ

Конкуренция как уздечка ценам

При этом такая форма реализации местной продукции в регионе имеет важный смысл. Это ответ своенравным ценам и удар по нескромным желаниям рыночных торговцев в получении прибылей. Ознакомившись с продукцией на ярмарке, аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ отметил, что ценовой вопрос местные власти держат на пульсе:

– Для стабилизации и недопущения роста цен СПК “Солтүстік” закупил в стабилизационный фонд 800 тонн картофеля и по 100 тонн моркови, лука и капусты. Также в каждом районе в запасе имеется по 100 тонн картофеля. Я посетил рынки нашего города, встретился с их руководством. Мы обговорили механизмы, как будут стабилизироватся цены. Понимание есть. Руководители рынков должны тесно работать с арендаторами. В случае повышения цен мы будем проводить интервенцию продукции из стабфонда, – отметил Кумар Аксакалов.

Пока же стоит отметить, что ярмарка сделала свое дело. Например, картошка, несмотря на ажиотаж по всей стране, на петропавловских рынках дорожать перестала. Ценники пока замерли на отметке 120 тенге. Не растут в цене и прочие овощи.

Северо-Казахстанская область

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров