Опубликовано: 150

В Риддер со всех уголков Восточного Казахстана поступает помощь людям, пострадавшим от пожара

В Риддер со всех уголков Восточного Казахстана поступает помощь людям, пострадавшим от пожара

Поддержку оказывают военные, гражданские, крупные предприятия, маленькие ИП. Напомним, 10 мая в результате пожара, перекинувшегося с соснового бора, в риддерском поселке Лесхоз сгорел 31 дом, 72 человека остались без крыши над головой. Огонь уничтожил хозпостройки на 7 участках, 5 легковых автомобилей, помещение СТО.

В Курчатове гвардейцы воинской части 3514 регионального командования “Шығыс” вместе с женами в течение суток собрали для риддерцев вещи первой необходимости и деньги. В Усть-Каменогорске на средства, поступившие на счет региональной палаты предпринимателей, для пострадавших семей закупили по электроплите, чайнику и утюгу. Всё это вместе с продуктами и вещами, которые несли мешками и коробками, 14 мая доставили в горняцкий город. Волонтеры дружно разгрузили машину и перенесли посылки в свой штаб. Руководитель молодежного центра Евгения ДОНЦОВА пообещала равномерно распределить помощь среди погорельцев.

– То, что собрано, давно превысило потребности погорельцев, – рассказали в палате предпринимателей. – Но беда земляков всколыхнула всех восточноказахстанцев. Грузы продолжают ежедневно поступать в Риддер.

Как рассказали в областном филиале партии “Nur Otan”, на следующий же день после трагедии буквально во всех районах появились пункты по приему гуманитарной помощи. В Курчумском районе в считанные часы собрали более 2 тонн муки, больше тонны крупы и макарон, десятки литров подсолнечного масла, сахар, соль, чай, средства гигиены.

В районе Алтай приготовили 2 тонны продуктов, запас лекарств, средства личной гигиены, постельные принадлежности, 11 детских кроваток с матрацами, строительные материалы. Из Семея доставили продукты на двух грузовиках, в том числе привезли овощи. Из Глубоковского района – масло, мясо, мыло, вещи…

На сегодня в Усть-Каменогорске сбор временно приостановлен. Пункты приема до отказа забиты одеждой, “мыломойкой”, продуктами.

– Если выяснится, что нужно еще что-то дополнительно, опубликуем и объявим сбор, – пояснили в волонтерском штабе.

Быстро пополняется специальный счет благотворительного фонда “Бірлік”. Из района Алтай на него перечислили 8 миллионов тенге, из Семея – больше 16 миллионов. Небольшой Абайский район на следующий же день собрал для пострадавших больше 2 миллионов тенге. Как отметили в облфилиале партии “Nur Otan”, многие трудовые коллективы приняли решение перечислить однодневный заработок.

Надо отдать должное областной исполнительной власти – в Риддере без затяжек приступили к строительству 35 домов для пострадавших. Подрядчики установили щит с паспортом объекта – на нем проект дома и размеры. Как заверил аким области Даниал АХМЕТОВ, будет построен современный микрорайон с широкими улицами и освещением.

– Вместе с домами сразу подведем дорогу, благоустроим территорию, – рассказал аким на встрече с жителями Риддера. – Сделаем детские и спортивные площадки.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи