Опубликовано: 480

В огне не горят, в воде не тонут: какими рекордами могут похвастаться казахстанцы

В огне не горят, в воде не тонут: какими рекордами могут похвастаться казахстанцы Фото - Тахир САСЫКОВ

От тоненькой книги до солидного энциклопедического издания – такой путь за 19 лет проделала отечественная книга рекордов: Казахстанский информационно-энциклопедический справочник (КИнЭС). В нем представлено 1 654 уникальных факта, более 2 000 фотоиллюстраций.

Заметим, наши рекордсмены ничуть не хуже мировых: они и гвозди забивают руками, и тягают локомотивы, и покоряют величайшие вершины мира… Какими еще талантами обладают казахстанцы, что необычного появилось в стране, выясняла корреспондент “КАРАВАНА”.

Более пятидесяти стран имеют национальную книгу рекордов. Самая известная – Книга рекордов Гиннесса, герои которой обладают разносторонними талантами. Например, быстрее всех на планете поедают гамбургеры (в Казахстане я встречала только поедателей мант) или хлопают мух. На скорость. Наши тоже не лыком шиты – в книге собраны спортивные, медицинские, научные, кулинарные, культурные достижения, достижения в области градостроительства, архитектуры, любопытные исторические факты. Главные объекты справочника – люди, события и богатства Казахстана.

Пройти на руках более 400 ступеней

По традиции на презентацию очередного выпуска университет “Туран” пригласил его героев. Мы увидели уже знакомые и новые лица.

Донор номер один в Казахстане, рекордсмен по сдаче крови (1 102 дачи, что составляет 560–580 литров) Александр СКАКОВСКИЙ поднялся на сцену, прихрамывая.

– Чувствую себя хорошо, регулярно занимаюсь с гантелями, хожу каждый день по 5 километров. А хромаю, потому что подморозил седалищный нерв, – успокоил после вручения сертификатов донор.

– Не носи очки на голове – закрываешь родничок, перекрываешь космическую энергетическую связь, – услышала я после презентации голос 80-летнего Жан Аты.

Уникальный алматинец Жан Ата с помощью внутренней силы, энергии раскачивает боксерскую грушу высотой 1,5 метра, не касаясь ее. Поднимает 6-килограммовый брусок 6 666 раз в течение 2 часов 50 минут без перерыва. Также без перерыва делает 1 450 приседаний в течение 35 минут. Давно хотела спросить: откуда такая подготовка?

– Для создания спецподразделения нужны были люди, прошедшие спецподготовку. После жесткого отбора по поручению Юрия Андропова я попал в Шаолиньский монастырь. Под фамилией китайца пробыл там пять лет, – рассказал Жан Ата. – Изучал восточные единоборства – кунг-фу, айкидо, таэквондо, ушу и другие, философию, мыслетерапию, гипноз, фитотерапию. Тренировался по 4–5 часов в день. Спорт всегда дает выносливость, веру в себя, стойкость. Все мои рекорды без спецподготовки никто не сможет повторить! Например, лежа на спине 5 часов подряд поднимать гриф весом 5 килограммов 11 111 раз. В 2019 году планирую поставить два рекорда – пройти на руках более 400 ступеней на Медеу и одним ударом разбить пять кирпичей. Совет от Жана-Ата: Крутись как волчок!

Бесценная коллекция

Среди новых героев книги – казахстанский силач Сергей ЦЫРУЛЬНИКОВ. Он установил мировой рекорд, удерживая четырех лошадей – по две лошади на каждую руку – в течение 10 секунд. А еще рекордсмен “завязывает” гвозди длиной 20 сантиметров и толщиной 6 миллиметров восьмеркой за 1 минуту 41 секунду. Сергей утер нос мировым силачам, протянув локомотив с цистерной весом более 180 тонн на 25 метров на железнодорожной станции Астана.

Адильхан ЕРЖАНОВ попал на страницы КИнЭС как самый молодой казахстанский кинорежиссер, участвующий с картиной “Ласковое безразличие мира” в конкурсной программе “Особый взгляд” 71-го Каннского кинофестиваля в мае 2018 года.

Он единственный режиссер, вошедший в список “Сто лучших режиссеров Азии всех времен и народов”. Первый казахстанский кинорежиссер, получивший членство в Европейской киноакадемии.

Имя Жаннат АЛШАНОВОЙ вписано в книгу как первой казахстанской женщины-режиссера, вошедшей в программу Каннского международного кинофестиваля в мае 2018 года с фильмом “Конец сезона”.

Мадина ЕРМАХАНОВА и Ербек БАКИЕВ стали первыми в стране незрячими телеведущими.

Кырымбай МУХАМБЕТЯРОВ впервые написал книгу “Казахстанский преферанс” на казахском языке.

Команда каскадеров Nomad стала единственной казахстанской командой, которая сотрудничает с Голливудом.

В этом году ребята подписали контракт с компанией “Disney” для работы в картине по мотивам анимационного фильма “Мулан”. На днях они вернулись из Новой Зеландии, где провели на съемках целых полгода. Фишка команды – трюки на лошадях, с ними они управляются лучше всех в мире!

Алматинец Виктор ЛИХОЛАТ собрал уникальную коллекцию автографов знаменитостей – около трех тысяч:

– Самые редкие – Екатерины Первой, Вавилова, Сталина, Высоцкого, Менделеева, Дзержинского, Троцкого.

– Где же вы их достали?

– Кто ищет, тот всегда найдет! Я раньше много ездил по бывшему Союзу, так как был оперативным работником. Иногда в руки попадали оригинальные документы с автографами знаменитых людей. Однажды нашел благодарственное письмо Екатерины Первой одной семье, которая в честь мужа императрицы назвала сына Петром. Вот сейчас уже собрал несколько автографов – на презентации столько знаменитостей!

– А что у вас за коллекция редких монет?

– Монеты собираю с 10 лет. Первые 25 штук достались от дедушки. Посетил около 25 стран и везде покупал, менял монеты. Каждая приносит удовольствие, счастье. У меня самая большая коллекция в Средней Азии и Казахстане – около 2 500 монет. Посещаю международные выставки нумизматов, каждый мой день проходит в поисках.

– Какие самые дорогие экземпляры?

– Их много. Например, денарий. Его чеканили в Римской империи. Есть монеты времен Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Петра Первого.

– Ваша коллекция бесценна?

– Конечно!

Пять песенных рекордов

В числе рекордсменов оказались мои хорошие знакомые – группа “Аквафон”творческий дуэт Павла АКСЕНОВА и Олега БЕЛОВА. В их репертуаре есть первая в истории песня, все слова которой начинаются на букву “п” – “Просто поверь”. Песня, в которой упоминается самое большое количество городов – 83.

– Группа любит экспериментировать. Когда мы были в Перми, решили посвятить этому городу песню, в которой все слова заканчиваются на мягкий знак – “Научись летать”, – рассказывает Олег Белов. – Около трех месяцев я сочинял текст. В результате он получился удачным, и многие даже не догадываются, что в песне такая особенность. Мы очень любим погружаться в разные культуры.

Поэтому к Универсиаде придумали песню “Дай мне руку” с наибольшим количеством приветствий, в которой использовано наибольшее количество языков – 43.

Хотели, чтобы все гости, которые приехали в Казахстан, услышали родное слово. В ней даже есть приветствия малых африканских народов. Когда писал песню, сделал открытие – как много похожих языков, как много между народами общего! В этом году эта песня – приветствие миру – прозвучала в Турции, Египте, Кыргызстане.

В репертуаре “Аквафона” есть песня с максимальным количеством прощаний – на 31 языке.

Всего у нас пять песенных рекордов. Я отправлял заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Но потом понял: это коммерческий проект, на каждом рекорде зарабатывают большие деньги.

Только факты

*Анастасия МОРГУНОВА из Петропавловска – единственная в мире глухонемой мастер спорта по спортивной акробатике. Она не слышит музыки во время выступлений, ждет сигнала тренера, чтобы выйти на помост или подняться на пьедестал.

*Бекмансур ДАУЛЕТБАК из Астаны в возрасте 6 лет установил рекорд Казахстана, протянув легковой автомобиль вместе с пассажирами весом более 1 500 килограммов на 20 метров с помощью канатов. Рекорд установлен в сентябре 2018 года в селе Кажымукан Акмолинской области в рамках Дня здоровья и посвящен 20-летию Астаны.

Житель этого же села, 11-летний Амир МАХМЕТ, в 2017 году установил рекорд в выполнении силового упражнения “классическая планка” в течение одного часа. А также по количеству отжиманий (за один подход – 1 000 раз) в честь 550-летнего юбилея Казахского ханства. Кроме того, Амир установил мировой рекорд и рекорд Казахстана по отжиманию на стеклянных 0,5-литровых бутылках (53 раза). Уникальные факты о достижениях казахстанцев собраны в одной книге

*Ерлан АЛИЕВ в октябре 2018 года установил рекорд Казахстана, собрав самый большой карточный домик – макет здания без скрепляющих устройств и клея высотой 180 сантиметров, длиной 145 и шириной 88 сантиметров. Общий вес конструкции составил более 10 килограммов. На создание макета ушло более 3 суток и 200 колод игральных карт.

*В Атырау в марте 2014 года прошла дегустация самой длинной в стране колбасы. Горожанам понадобилось почти два часа, чтобы съесть 10-метровое мясное изделие. Колбасу-великана готовили 5 дней 25 мастеров. На это ушло 50 килограммов говядины и несколько сортов специй.

*Самый крупный ребенок Казахстана родился в Национальном научном центре материнства и детства летом 2012 года. Вес мальчика-богатыря составил 6 820 граммов, рост – 63 сантиметра. А в апреле 2018 года в Экибастузе родился мальчик с самым большим ростом – 69 сантиметров, и весом 5,912 килограмма. Он выглядел как месячный ребенок.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров