Опубликовано: 130

В Мангистауской области откроют 94 детских лагеря: как психологи борются с гиперопекой

В Мангистауской области откроют 94 детских лагеря: как психологи борются с гиперопекой Фото - Детей учат играть в дворовые игры. Фото предоставлено центром развития "Умит"

Юным актаусцам, наверное, повезло больше, чем их ровесникам из других регионов, так как в Актау есть море. Других развлечений в приморском городе, увы, кот наплакал, но при желании можно найти, чем занять ребенка во время летних каникул.

В этом году в Мангистауской области планируют открыть 94 пришкольных (с 1 июля) и 2 загородных детских приморских лагеря (с середины июня). В них отдохнут более 14 тысяч детей. Абсолютное большинство из них – ребята из малообеспеченных, многодетных семей и сироты.

− В полную силу лагеря этим летом работать не будут из-за карантинных ограничений. К примеру, если раньше в отряде было 25 детей, то теперь будет не больше 12. Также потоки сокращаются с 14 дней до 10. Это делается для того, чтобы как можно больше школьников отдохнули этим летом. Для детей из бедных семей отдых будет бесплатным, для остальных цена составит около 60 тысяч тенге, − рассказывает руководитель воспитательного отдела областного управления образования Куралай ГАЗИМОВА.

Кроме того, в планах – организовать палаточные, спортивные лагеря и детские экскурсии по природным и историческим памятникам, в музеи Мангистау.

В каждом пришкольном лагере будут работать кружки, дебатные клубы, также дети смогут посещать языковые школы. Частные организации дополнительного образования предлагают разнообразные мастер-классы – это и мыловарение, и декупаж, и гончарное искусство, и поделки из природных материалов.

Активно проводят летние каникулы воспитанники центра “Школьник”, в особенности – кружка “Юный спасатель”. Это экскурсии к пожарным и водным спасателям, на осетровую ферму, конкурсы рисунков и видеороликов. Этим летом дети будут соревноваться на звание лучшего строителя песочных замков и лучшего рыбака.

− Постоянно проводим “Веселые старты”, конкурсы видеороликов и рисунков совместно с ДЧС области, в последнем дети рассказывали о безопасности, что особенно актуально в летнее время, когда дети остаются дома одни. Провели и 13-й слет юных спасателей, конкурсы рисунков на асфальте. Мы постоянно посещаем с экскурсиями пожарные части, водно-спасательную станцию, кинотеатры. В конце июня будет День пап, где отцы семейства вместе с детьми будут демонстрировать свои таланты. У нас отбоя нет от звонков, родители постоянно просят принять их детей, понимают, что они целый день заняты чем-то полезным, − говорит педагог центра “Школьник” Валентина ЗАЙЦЕВА.

Дворовые клубы, которые будут работать и летом, продолжат свою традицию – проводить День Нептуна в Актау. Он отмечается в конце июля на берегу моря с главными персонажами – богом морей Нептуном и русалками, а также с веселыми морскими конкурсами.

Проект “Полезные каникулы” в центре развития “Умит” существует уже 5 лет, за это время в нем приняли участие более 1 000 детей от 5 до 12 лет. Главная его особенность – дети проводят свои каникулы без единого гаджета. Вместо планшетов и телефонов – дворовые игры советского времени: вышибалы, резинки, краски, колдунчики, играть в них детей учат педагоги центра.

− Онлайн-образование окончательно убило все навыки коммуникации в детях, у меня в лагере они этому учатся. Мы также учим тому, чему никто, к сожалению, не учит в школе. Раньше были уроки труда, а сейчас в том же формате их нет. Мы занимаемся 3D-моделированием из бумаги, каждый день изучаем новое животное и его мастерим. Еще один полезный навык, который дети приобретают в лагере, – умение вырезать. Сейчас данный навык отсутствует у большинства детей. Это лагерь общего развития, главная его идея – отдыхать можно полезно и без смартфонов и планшетов, от которых у современных детей порой болезненная зависимость, − говорит директор центра “Умит”, детский психолог Елена ИГИНА.

О необходимости детских лагерей не устают говорить педагоги и психологи. Особенно это актуально для современных детей.

− Сейчас у детей нарушена социализация, они живут в гиперопеке. И лагерь – это возможность вырваться из нее, это помогает становлению личности. Дети обретают навык взаимодействия с миром без своих взрослых, они учатся общаться самостоятельно, − добавляет Елена Игина.

Что касается подростков, им летом предлагают не только отдохнуть от учебы, но и заработать денег. Они могут участвовать в озеленении города или поработать спасателями на море.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи