Опубликовано: 620

В Кызылорде вынесен приговор по самому резонансному делу последних месяцев

В Кызылорде вынесен приговор по самому резонансному делу последних месяцев Фото - В Кызылорде около трех часов дня 27 марта в районе центральной площади произошла перестрелка

В конце марта в центре города по улице Айтеке би произошел инцидент, который пресса окрестила “молодежной дракой со стрельбой”.

Для в буквальном смысле разборок тогда у центральной площади Кызылорды назначили встречу две группы юношей – студенты колледжа, в результате один из участников оказался в областном медицинском центре с проникающим ранением в брюшную полость, от которого и умер, несмотря на проведенную медиками операцию.

Полиция задержала всех участников происшествия, установила зачинщиков хулиганской выходки, а также тех, кто носил оружие и применил его на “стрелке”.

На скамье подсудимых оказались четверо. В суде разобрались, как все на самом деле было и кому отвечать за смерть восемнадцатилетнего парня.

“Между учащимися старших и младших курсов одного из городских колледжей возникла ссора, – рассказали в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Кызылординской области. – В день, когда произошло убийство, молодые люди решили до конца выяснить отношения, встретившись после обеда возле центральной площади Кызылорды”.

Двое из зачинщиков разборок, приятели по колледжу, захватили с собой обрез, он хранился у одного из них. Вооружившись, они позвали с собой еще двоих парней из своей группы и выдвинулись к площади. Убийство обладателя "Алтын белгi": обвиняемый рассказал свою версию происшедшего

“Но когда они вчетвером подошли к предполагаемому месту встречи, их там встретила толпа парней, которые стали этих четверых избивать, – пояснили в суде. – Молодые люди попытались убежать, и один из четверых, увидев побежавших от толпы товарищей, вытащил из сумки обрез и выстрелил”.

Выстрелил он наугад, в толпу. В Сети гуляет видео, снятое напуганными прохожими, оказавшимися на месте событий. Самая оживленная улица города, почти хаотичное, непонятное передвижение нескольких юношей по тротуару, крик: “Стреляю!”.

Тут же люди стали забегать в двери первых попавшихся магазинов, и выстрел раздался.

Слова соболезнования родителям убитого мальчика говорили даже незнакомые им люди – трагедия всколыхнула город. Кстати, родные погибшего, когда в суде началось главное разбирательство по делу, просили смягчить, насколько это возможно, наказание для подсудимых. Они тоже чьи-то дети, еще глупые, нахватавшиеся блатной романтики.

Стрелявшего из обреза участника разборок суд приговорил к 9 годам колонии системы максимальной безопасности – за убийство и ношение оружия.

Его приятель за незаконное ношение оружия получил пять лет условно. Еще двое подсудимых признаны виновными в хулиганстве, но освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими.

На данный момент известно, что осужденный на 9 лет колонии парень подал апелляционную жалобу, с приговором он не согласен.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи