Опубликовано: 220

В Кызылорде суд вынес приговор матери 14-летнего мальчика, севшего за руль ее машины и сбившего насмерть девушку

В Кызылорде суд вынес приговор матери 14-летнего мальчика, севшего за руль ее машины и сбившего насмерть девушку Фото - apa.az

Все полгода, прошедшие после того ДТП, к делу о смерти 22-летней Саиды Абдуллы приковано внимание общественности. Случай на дороге произошел почти в канун Нового года – 28 декабря.

Пострадавшая была доставлена в областной медицинский центр и 1 января, не выходя из комы, скончалась.

Выяснилось, что машина принадлежит жительнице Кызылорды Надежде Тен, а за рулем автомобиля на момент происшествия был ее 14-летний сын, учащийся одной из престижных школ города.

Родственники жертвы происшествия сомневались, что расследование будет объективным и дело дойдет до суда. Они создавали в соцсетях многочисленные посты с просьбой к свидетелям ДТП отозваться, обращались к прессе и правозащитникам. Но следствие не теряло времени даром. Над материалами дела скрупулезно работали следователи, прокуроры, и судебный процесс состоялся.

Правда, подростка, сбившего Саиду Абдуллу, не судили.

“По результатам расследования вина несовершеннолетнего полностью доказана собранными материалами уголовного дела, – говорится в сообщении по этому поводу департамента полиции Кызылординской области. – Однако, в связи с тем, что он не достиг шестнадцатилетнего возраста, уголовное дело по ч. 3 ст. 345 УК РК прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения”.

Перед судом № 2 Кызылорды предстала мать мальчика. Женщину признали виновной в допуске к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, и взяли под стражу в зале суда. Полтора года она проведет в колонии. Суд также лишил ее права управлять автомобилем сроком на два года и взыскал в качестве возмещения морального вреда пострадавшей семье миллион тенге.

Интересы семьи Саиды Абдуллы представлял на процессе известный в Казахстане адвокат Бауыржан АЗАНОВ.

– Выиграв это дело, мы создали прецедент, – прокомментировал он СМИ исход процесса. – Подобные приговоры в отношении родителей, передающих руль своим несовершеннолетним детям, в истории Казахстана до этого дня не назначались. В этом случае имеет место целый ряд доказательств совершения преступления. Это собственные показания матери несовершеннолетнего – изначально она призналась, что отправила сына отвезти продукты бабушке, а также свидетельские показания других лиц.

– В течение месяца я пешком обошел всю Кызылорду, опросил тысячу жителей, если не больше, – уточнил Азанов. – И нашел четырех свидетелей, которые видели, как этот мальчик ездил по городу на внедорожнике черного цвета. Эти четыре свидетеля – абсолютно посторонние люди, не имеющие отношения ни к одной из сторон. Они видели этого мальчика за рулем именно этого внедорожника в разные дни, в разные месяцы 2018 года.

В соцсетях развернулись бурные обсуждения под постами о финале суда над Надеждой Тен. Одни пользователи Сети пишут, что довольны приговором, так как “обычно по таким делам дают условные сроки”. Другие полны скепсиса: “Завтра за хорошее поведение ей скосят годик, и она на свободе, а сын так и будет… ездить”.

Беспокоит, кстати, людей и то, будет ли реально взыскан с Надежды Тен миллион тенге морального ущерба.

“Я понимаю, что родители Саиды, наверное, и не думают об этом, но теперь нужно взыскать сумму морального вреда, – сделала комментарий под постом о процессе одна из пользовательниц “Фейсбука”. – Может, родителям Саиды не нужны эти деньги, но их можно потратить на какую-нибудь благотворительность”.

Не факт, кстати, что на этом всё завершилось. Как у осужденной, так и у потерпевшей стороны еще есть срок для обжалования приговора суда.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров