Опубликовано: 310

В Кызылорде разразился очередной скандал с госзакупками технических средств для инвалидов

В Кызылорде разразился очередной скандал с госзакупками технических средств для инвалидов

Напомним, прошлым летом в регионе произошел пренеприятнейший случай, когда для детей-инвалидов поставщики завезли ходунки, предназначенные для взрослых. Несмотря на явное несоответствие товара заявленному регламенту, чиновники у поставщика его приняли и даже распределили между нуждающимися в ходунках для больных детишек семьями.

Ситуацию взялись исправлять, только когда родители малышей стали жаловаться в прессу. Мол, мы и брать не хотели не нужные нам вещи, а нам говорили: “Берите такие, а то никаких не будет”.

И снова – на те же грабли. Или лбом в ту же стену, это как вам больше нравится. Из областного бюджета было выделено 20 миллионов тенге на приобретение сотовых телефонов с функциями для слабовидящих граждан первой группы. Попросту – совсем слепых.

Телефонов нужно было закупить 160 штук, что и было сделано.

А дальше началась история.

– Они у нас почти сразу же начали ломаться, и это было ужасно, – рассказала незрячая Алтынкуль СЫДЫКОВА, жительница Кызылорды. – Ведь мобильники нам выдают на пять лет, а некоторые из этих не прослужили и пяти дней. Мой, например, не заряжался, у других слабовидящих в телефонах выявились еще какие-то поломки.

Я не хотела сразу скандалить в собесе, отнесла мобильный знакомому, который в них разбирается, он уже много лет занимается ремонтом соток. И он сказал, что аппарат, скорее всего, бывший в употреблении, долго не продержится, если есть возможность, надо его заменить.

Из 160 телефонов для замены были возвращены инвалидами по зрению со всех уголков региона 135 аппаратов. Мобильники людям поменяли. Недели через две вернулись к чиновникам от соцобеспечения с приветами от возмущенных граждан 103 телефона из уже второй партии. Нечеловеческий фактор

Ситуацию непростым чиновничьим языком постарался объяснить прессе начальник областного управления занятости и социальных программ Талгат ДУЙСЕБАЕВ.

– Нашим управлением были размещены объявления о проведении электронных государственных закупок способом аукциона среди общественных объединений инвалидов (этим НПО дается приоритетное право при госзакупках. – Авт.), – рассказал Дуйсебаев. – В аукционе приняли участие восемь поставщиков, победителем признано Кызылординское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих.

Ценовое предложение от НПО было по 33 500 тенге за каждый телефон, с 20 миллионов тенге сумма экономии получалась 14,7 миллиона тенге, эти деньги были возвращены в бюджет.

На вопрос о том, где взяты такие удивительно дешевые мобильники со специальными функциями УПП общества глухих, Талгат Дуйсебаев ответил:

– В свою очередь оно купило у кого-то.

Вот так казахстанское законодательство о госзакупках откровенно поощряет спекуляцию, допуская закуп товара у организаций, не производящих вообще ничего, и на кызылординском примере мы прекрасно видим, что из этого вышло.

Возможно, в УПП общества глухих плохо разбирались в том, какие именно телефоны нужны людям незрячим. И это заметили даже чиновники.

– В соответствии с техническими условиями, утвержденными заказчиком, поставляемые для слабовидящих граждан телефоны должны быть с установленными в них программами синтеза речи и подключенными к Интернету, – пояснил Талгат Дуйсебаев. – Когда мобильники только поступили, на предмет соблюдения техусловий был проверен каждый телефон, нужной программы и Интернета в них не было, подрядчик по нашему требованию дорабатывал устройства.

Но и доработанные, с нужными программами и подключением к Сети сотовые телефоны прослужили инвалидам недолго.

Люди возвращали устройства в отделы соцобеспечения, чиновники предъявляли поставщику аппараты на замену, их меняли, но и следующая партия оказывалась негодной. Как жить и радоваться жизни с 5 процентным зрением - Бахтияр Базарбеков

– Мы не специалисты, чтобы сказать, кто конкретно производитель этих сотовых телефонов, что с ними не так, действительно ли они почти все бракованные, – пояснил Талгат Дуйсебаев. – Поэтому у аккредитованного сервисного центра мы заказали экспертизу каждого возвращенного населением мобильного телефона. После получения заключений о качестве будем на поставщика подавать в суд.

А пока инвалиды по зрению ждут. Им нужны сотовые телефоны.

– Вы не представляете, насколько нам важно иметь на руках устройства, при помощи которых можно общаться, получать голосовые сообщения, быть в курсе новостей, – говорит Алтынкуль Сыдыкова. – Вот только обманывать нас не надо, это обидно и некрасиво.

В госорганах обещают реформировать комиссии по приемке товаров, заказываемых для инвалидов. Теперь туда войдут и сами граждане с ограниченными возможностями. Но что это даст, пока нет изменений в смешном в некоторых моментах законе о госзакупках?

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров