Опубликовано: 576

Нечеловеческий фактор

Нечеловеческий фактор Фото - Наталья ДЕНИСОВА

В Сырдарьинском районе Кызылординской области десятки инвалидов несколько месяцев не могли получить в аптеках положенные им бесплатно жизненно важные лекарства. Более половины этих тяжелых больных – дети, родители которых вынуждены тратить десятки тысяч тенге, чтобы купить “бесплатные” препараты и уберечь от смерти своих малышей.

– У моей дочери Айганым после перенесенного простудного заболевания развилась астма, – рассказывает жительница аула Когалыколь Майя БАТЫШЕВА. – Ей назначили пять разных препаратов, все надо принимать долго, некоторые, жизненно необходимые, постоянно.

В нынешнем году с января по май мы не могли получить для дочери лекарство серетид, а оно очень дорогое, в аптеках стоит от 15 тысяч тенге и выше.

Мы его покупали, потому что в социальной аптеке за пять месяцев препарат так и не появился, а более дешевые заменители серетида Айганым не подходят. Всю ее пенсию по инвалидности приходилось тратить в аптеке. Пенсия немаленькая, 59 тысяч тенге, и мы ее раньше расходовали на диетическое питание для дочери, а когда бесплатные лекарства куда-то исчезли, о диете, показанной при астме, пришлось забыть. Как спекулируют на лекарствах в Казахстане

В прокуратуре Сырдарьинского района нам подтвердили, что случай с дочерью Майи Батышевой не единственный.

– Создав комиссию из работников облсобеса, фармконтроля, прокурорских сотрудников, медиков, мы посетили всех инвалидов в районе, – рассказал прокурор Сырдарьинского района Асхат ТАЖЕНОВ. – И обнаружили, что 23 инвалида, из них 12 детей, вынуждены были покупать положенные бесплатно лекарственные средства на свои деньги. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия анализа потребностей населения в самых необходимых медсредствах.

По всей видимости, неверные прогнозы по количеству тех или иных препаратов, что круглый год нужны больным людям, сделанные при госзакупках, не единственная причина ералаша с лекарствами для инвалидов.

Ведь, по словам месяцами не получавших бесплатные лекарства граждан, как только прокуратура взялась за проверку, аптеки начали выдачу лекарств.

– Да, как только прокурор побывал у нас, поспрашивал о проблемах, серетид выдали, – подтверждает и Майя Батышева. – Мы так рады.

Районный общественный совет инвалидов предлагает прокурорам строго поговорить и с медиками, чтобы те всегда разъясняли больным гражданам, каких лекарств и сколько можно получить бесплатно при различных заболеваниях.

– Я сам на диспансерном учете в местной поликлинике уже 50 лет, – рассказал председатель совета Бахытжан САУТБАЕВ. – И только года два назад узнал, что мне положены некоторые бесплатные лекарства. Врачи должны вести разъяснительную работу – что, им трудно пациенту рассказать, что тому государство гарантирует? Они же не из своего кармана за медпрепараты платят, деньги идут из госказны!

А в семье АКБЕРГЕНОВОЙ Шолпан и не рады помощи государства. Двухлетнему сыну Шолпан Аману, страдающему атаксическим церебральным параличом и нуждающемуся в спецсредствах, чтобы научиться держаться на ножках, выдали… взрослые ходунки. Те самые, которыми люди пользуются во время реабилитации после инфарктов или инсультов.

– В собесе нам еще и сказали: мол, берите хотя бы эти, пока есть, – вздыхает Шолпан. – А нам нужны нормальные, детские, с подштанниками. Сыну и так очень трудно дается каждое движение, зачем же над ним еще и вот так издеваться с этой помощью.

Не одному Аману так “повезло”.

– За последнее время мы обнаружили еще пять фактов, когда детям выдавали взрослые ходунки или коляски, – рассказал прокурор Таженов. – Ни росту, ни форме тела больного эти спецсредства, конечно, не соответствуют. И, кстати, раз детям выдали взрослые инвалидные коляски, может, кто-то из взрослых без них остался? Это тоже надо проверить.

Но это еще не всё. Из-за того, что анализ необходимости технических вспомогательных средств ведется как попало, районным отделом занятости и социальных программ поданы заявки на приобретение колясок для нескольких инвалидов, которые умерли 5–6 лет назад.

А что касается недетских “детских” колясок, то в районе утверждают, что в область заказ давали на коляски и ходунки малышковые. А пришли коробки совершенно одинаковые – что для взрослых, что для детей. Какие прибыли, такие и раздали. По всей видимости, недобросовестным оказался поставщик, выигравший конкурс на госзакуп. Цена здоровья: названы главные причины дефицита лекарств в Казахстане

– Здесь мы еще разберемся, виновных, конечно, необходимо привлечь к ответственности, – говорит Асхат Таженов. – А пока разработали специальные памятки, которые распространяем среди населения. В них рассказывается о медицинской помощи, которую государство человеку гарантирует бесплатно, о том, какие права у инвалидов, в том числе о лекарственном обеспечении, заказе технических средств и многом другом.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]