Опубликовано: 190

В Казахстане самый доступный и дешевый газ в мире: правда ли это

В Казахстане самый доступный и дешевый газ в мире: правда ли это Фото - Тахир САСЫКОВ

Казахстан редко занимает высокие строчки в рейтингах благосостояния, но в этот раз нам досталось первое место. Оказывается, у нас самый доступный и дешевый газ в мире.

Согласно данным РИА “Рейтинг”, самое выгодное соотношение цены и качества сжиженного газа именно в Казахстане. Среднестатистический гражданин на одну зарплату может купить аж 8 600 кубометров голубого топлива.

По всем показателям первое место должно было достаться России, но санкции сыграли с ней злую шутку. Доходы россиян упали, и средней зарплаты хватит лишь на 7 400 кубометров.

Глядя на казахстанцев и россиян, от зависти кусают локти даже богатеи из Великобритании, Люксембурга и Австрии. Там средняя зарплата – самая высокая в мире, но хватит ее лишь на 3 900 кубометров газа.

Но вот кто по-настоящему завидует казахстанцам, так это Молдова. Там цены на газ высокие, зарплаты низкие, а зимы бывают морозные. Тем не менее даже на приличную зарплату можно купить всего 858 кубометров голубого топлива. Но и это для большинства молдаван – недоступная роскошь. Многие граждане там без работы и перебиваются случайными заработками.

Самый дорогой в мире газ – у сынов Эллады, но и зарплаты там побольше, чем в Молдове. Среднего оклада хватит грекам на 1 400 кубов. Но это мало кого волнует. Климат там мягкий, топить жилище не нужно, а рацион большинства граждан состоит из свежих овощей, которые в термообработке не нуждаются.

Если брать в расчет тарифы на газовое отопление и приготовление пищи, больше всего за голубое топливо приходится платить астанчанам и жителям Шымкента. Кубометр газа без расходов на транспортировку в этих регионах стоит 38,7 тенге.

Теперь настало время гордиться актюбинцам. Здесь, оказывается, самый дешевый газ в стране, а если судить по рейтингу, то и в мире. В регионе за кубометр просят лишь 4,5 тенге.

АКТОБЕ

Использованы данные РИА “Рейтинг”, Бюро национальной статистики и отчеты компании “КазТрансГазАймак” по состоянию на 1 апреля 2022 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи