Опубликовано: 1600

В Казахстане пытались через суд "выбить" деньги у зятя первого президента Кыргызстана

В Казахстане пытались через суд "выбить" деньги у зятя первого президента Кыргызстана

Пятнадцать лет правоохранительные органы Кыргызстана не оставляют попыток посадить за решетку зятя первого президента КР Адиля Тойганбаева. Интерпол задерживал его то в Москве, то в Дубае, но после выяснения всех обстоятельств республике отказывали в экстрадиции. Видимо, устав от тщетных попыток вернуть Тойганбаева лично, судебные органы решили хотя бы взыскать с него деньги.

Согласно заочному приговору Первомайского районного суда Бишкека, зять Аскара Акаева должен выплатить в пользу потерпевшей стороны – ОАО “Международный аэропорт Манас” – 677 миллионов 291 тысячу сомов (около 3 миллиардов тенге). Но поскольку Тойганбаев живет у себя на родине – в Казахстане, суд решил обратиться по его месту жительства.

– Первомайский райсуд Бишкека, минуя необходимые процедуры, решил напрямую обратиться в Медеуский районный суд с ходатайством о конфискации имущества, взыскании штрафов и материального ущерба в доход Кыргызстана. Хотя изначально должен был направить все материалы дела в Генеральную прокуратуру РК, – пояснила казахстанский адвокат Тойганбаева Гаухар САЛИМБАЕВА.

– 3 июля 2018 года суд первой инстанции удовлетворил прошение об исполнении приговора Первомайского районного суда на территории Казахстана. И не поставил нас в известность. О том, что было вынесено решение, мы узнали позже. И незамедлительно обратились в Медеуский районный суд, тем самым восстановили срок для обжалования. Райсуд удовлетворил наше ходатайство, и мы подали частную жалобу в городской суд Алматы, который удовлетворил нашу жалобу.

Между тем кыргызстанский адвокат Тойганбаева Икрамидин АЙТКУЛОВ считает приговор Первомайского районного суда Бишкека в отношении зятя экс-президента Кыргызстана политически мотивированным.

– Там нет показаний свидетелей, нет документов, которые компрометируют Тойганбаева. То есть полностью отсутствует доказательная база виновности моего подзащитного, – считает он. – По законодательству Кыргызстана, если иностранный гражданин совершил преступление на территории нашей республики, а проживает в другой стране, материалы нужно было направить туда. И они этого не сделали! Видимо, знали заранее, что дело шито белыми нитками.

Вместе с тем Айткулов напомнил, что в УПК КР нет нормы, согласно которой можно выносить заочные решения.

– У нас нельзя по закону направлять дело в суд, если обвиняемый отсутствует в стране, – комментирует адвокат. – Заочно можно осуждать, но эта норма действует в отношении тех обвиняемых, которые ознакомлены с делом после окончания следствия, и дело передано в суд. И когда уже во время суда они скрылись, вот тогда заочно их можно осуждать. А передавать дело заочно в суд недопустимо. Такого закона у нас нет.

Тойганбаева задерживают то в Москве, то в Дубае. Но, заметьте, после выяснения всех обстоятельств Кыргызстану отказывают в его экстрадиции.

Потому что сторона не может предъявить никаких доказательств виновности моего подзащитного. Я считаю, что это дело чисто политическое. К инкриминируемым ему преступлениям он не имеет никакого отношения.

АЛМАТЫ

Как можно наказать лыжника Алексея Полторанина, признавшегося в употреблении допинга

  • 1. Заставить вернуть все бюджетные деньги, затраченные на его подготовку

    223
  • 2. Наказать не только Полторанина, но и всю профильную Федерацию

    247
  • 3. Сделать его "почетным донором крови"

    36
  • 4. Никак. Он не употреблял допинг

    140
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 646

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи