Опубликовано: 980

Нонсенсы киргизского правосудия

Нонсенсы киргизского правосудия

Киргизский адвокат Адиля Тойганбаева Икрамедин АЙТКУЛОВ подтвердил слова своего подзащитного и Виталия Воронова о том, что заочный суд был основан на свидетельских показаниях нескольких лиц без документального подтверждения.

– В соответствии с материалами уголовного дела, состоящего более чем из 30 томов, интересам Кыргызской Республики причинен многомиллионный материальный ущерб действиями Адила Тойганбаева, который, по версии следствия, фактически управлял АООТ “Каинды-Кант” и ОАО “Международный аэропорт “Манас”, хотя не занимал в них никаких должностей.

Если бы Тойганбаев действительно причинил ущерб интересам Киргизии, не занимая никаких официальных должностей ни в госструктурах, ни в самих АООТ “Каинды-Кант” и ОАО “Международный аэропорт Манас”, то очевидно, что эти инкриминированные ему преступления он не мог совершить без соучастия госчиновников.

Однако никто из действовавших на то время чиновников киргизского правительства, Фонда госимущества, налоговых органов Киргизии не привлечены как соучастники преступлений к уголовной ответственности, что является нонсенсом.

Заочно предъявленное Тойганбаеву обвинение в совершении им уголовных преступлений и приговор суда, вынесенный заочно, основаны только на свидетельских показаниях нескольких лиц, которые лишь высказали на следствии предположения о “деятельности” Тойганбаева.

Киргизия не имела права требовать у иностранного государства, где бы он ни задерживался, выдачи Адиля Тойганбаева, так как в соответствии со ст. 431 УПК КР Киргизия могла требовать выдачи только своего гражданина, в то время как Тойганбаев никогда не был гражданином Кыргызской Республики. Он всегда был и сейчас является гражданином Казахстана.

Тойганбаев после известных событий в марте 2005 года выехал из Киргизии и проживал в своем доме в Алматы, причем проживал открыто, не таясь, не занимался политической деятельностью, регулярно выступал в СМИ. Если иностранец совершил преступление на территории Киргизии, а потом выехал к моменту его привлечения к уголовной ответственности из страны, то, согласно ст. 429 УПК КР, генпрокуратура Киргизии должна была отправить материалы уголовного дела в страну проживания, гражданином которой он является, для продолжения уголовного преследования. Иначе говоря, теоретически Тойганбаев мог быть реально привлечен к уголовной ответственности и осужден только в Казахстане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров