Опубликовано: 230

В каких регионах Казахстана больше всего едят риса и гречки

В каких регионах Казахстана больше всего едят риса и гречки Фото - Казахстанцы уважают рис и совсем не любят пшенку. Фото kaifolog.ru

С начала года крупы подорожали на 17 процентов а казахстанцы стали покупать их на 5 процентов реже. Сколько же злаков нужно, чтобы прокормить степного джигита?

Больше всего блюда из круп любят в Туркестане. Ежегодно каждый житель сакральной столицы съедает по 172 килограмма злаков. 87 процентов от этого объема – рис. Трудно представить южный дастархан без ароматного плова.

Меньше всего каши любят в Актау. Там за год каждый житель съедает всего 98 кило круп.

В Актобе плов и каши любят, но без особого восторга. В год на каждого жителя города на белом холме приходится 123 кг злаков. По этим показателям он занимает восьмое место по республике.

Не считая риса, самой любимой крупой казахстанцев является гречка. В месяц каждый казахстанец съедает 370 граммов этого полезного продукта. Больше всего гречки едят в Актобе, Уральске, Костанае и Петропавловске, а меньше всего – в южных регионах страны.

Как ни пугали нас в детстве манной кашей, манка занимает третье место по популярности среди круп, которыми регулярно питаются казахстанцы. В месяц мы съедаем по 102 грамма манной крупы, и этот показатель одинаков практически во всех регионах. Как алматинцы запасаются продуктами и товарами первой необходимости

Овсянку любят не только британцы. В месяц каждый казахстанец съедает 80 граммов “Геркулеса”. К сожалению, треть этого объема приходится на химозные кашки быстрого приготовления.

Пшенную кашу у нас совсем не любят. В месяц каждый казахстанец съедает всего 15 граммов пшенки. Но это всё потому, что в наших степях знают: приготовить пшено можно намного вкуснее. Если подсчитать этот злак, который мы едим не в каше, а в тары, женте и талкане, то на каждого человека придется 184 грамма пшена в месяц.

АКТОБЕ

Использованы данные Бюро национальной статистики, Международного аналитического агентства studwood.net и российского исследовательского центра “Тebiz”

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи