Опубликовано: 660

В громком деле по захвату заложницы поставлена точка.

В громком деле по захвату заложницы поставлена точка.

13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности получил мужчина за дерзкий захват и истязания собственной супруги.

Семейная драма, вылившаяся в громкий процесс, приковала к себе внимание сотен тысяч соотечественников. Бытовое насилие, о котором в последние годы все громче говорят правозащитники, на этот раз приняло масштабы захватывающего триллера.

Истязания Ираиды Ислямгалиевой ее супругом Ерланом могли продолжаться до сих пор, и о них бы никто не узнал, если бы не тот злосчастный день – 28 ноября 2019 года, когда вся страна узнала, что в Уральске мужчина, вооруженный гранатой, в течение нескольких часов удерживает в заложниках женщину.

В здание нотариальной конторы, расположенной на первом этаже многоэтажного дома, где вела нотариальную деятельность Ираида Ислямгалиева, ворвался ее собственный муж. В одной руке он держал гранату, в другой – охотничий нож. Мужчина явился свести счеты с супругой, с которой он находился в бракоразводном процессе, и отношения у них были очень натянутыми. На крик и шум в нотариальной конторе отреагировали прохожие, которые и вызвали полицию. К их приезду мужчина успел забаррикадироваться в офисе, взяв жену в заложники.

Сразу же началась эвакуация жильцов многоэтажного дома, ведь у “террориста” была граната, которая могла взорваться в любой момент. В доме отключили электричество, газоснабжение, в общем, службы экстренного реагирования действовали по алгоритму, но уже в реальных условиях угрозы жизни огромному количеству людей. Жителей разместили в здании близлежащей школы, ведь на дворе стояли почти зимние холода.

Шоколада и шампанского!

Через некоторое время мужчина начал выдвигать свои требования взамен на освобождение заложницы. Сначала он захотел получить шампанское и шоколад, затем аппетиты его стали расти, он требовал пистолет, самолет, инкассаторскую машину и в придачу 100 тысяч долларов США. Полицейские по его требованию передали шампанское, шоколад и обезвреженный пистолет. Переговоры продолжались почти 6 часов. Операцией по освобождению заложницы руководил сам министр внутренних дел Казахстана по онлайн-связи, консультации вели лучшие специалисты в этом деле.

В перерывах переговоров с полицией подозреваемый продолжал издеваться над своей жертвой, наносил ей ножевые ранения, избивал и даже успел изнасиловать.

Тем временем на место происшествия вызвали родственников, подозреваемого, которые могли повлиять на него. Спецназовцы в любой момент готовы были взломать двери и ворваться в здание в случае экстренной необходимости, но переговоры продолжались до последнего. К вечеру после длительных переговоров мужчина отпустил заложницу, после чего был задержан. Как потом выяснилось, граната была не настоящей, а учебной, купленной в одном из охотничьих магазинов. Потерпевшая в шоковом состоянии, с ножевыми ранениями была госпитализирована.

– Вся история с захватом Ираиды и с тем, как человек к этому готовился, говорит о том, что подсудимый хотел совершить убийство. Но ему, видимо, не хватило духа сделать это. Он ведь и родственников своих об этом предупредил, – рассказала журналистам правозащитница Дина СМАИЛОВА, которая специально приехала в Уральск, чтобы поддержать потерпевшую.

Куда смотрела полиция?

В ходе следствия стороны закидали полицию заявлениями. Сам подозреваемый также не намеревался отмалчиваться. Обвинения в адрес своей супруги он оформлял с требованием возбудить уголовные дела. В результате оба супруга оказались фигурантами различных уголовных дел.

В суде выяснились тонкости семейных отношений Ислямгалиевых.

– Судом было установлено, что 1 сентября 2017 года после ссоры с потерпевшей на почве ревности и неприязни к ее малолетнему сыну подсудимый запер его в детской комнате и фонарем от мобильного телефона светил ему в глаза на протяжении 3–4 часов, отключая и снова включая свет, при этом произносил слова, затрагивающие личное достоинство ребенка и его психику. А свою супругу взял за волосы, поволок к батарее, связал обе руки ремнем, залепил ей рот скотчем, а потом связал бельевой веревкой, – рассказала журналистам Шара ЗАЙНУЛЛИНА, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО, после оглашения приговора.

Накрыв подушкой лицо своей жены, мужчина требовал переписать на себя трехкомнатную квартиру, которую женщина купила еще до замужества.

Не добившись своего, он продолжал издеваться над ней. В один из дней, не выдержав истязаний, от безысходности Ислямгалиева нотариально оформила договор дарения квартиры на супруга. Однако издевательства на этом не закончились. Она пыталась найти защиту в правоохранительных органах, куда обращалась с заявлениями, излагая создавшуюся ситуацию, однако действенных мер не последовало. 

Он бросал кроссовки в адвоката

Сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, хотя потерпевшая настаивала на открытых заседаниях, объясняя это страхом за свою жизнь. "Когда мы искореним коррупцию в полиции у нас появится неотвратимость наказания" - Дина Смаилова о педофилии, правоохранительных органах и насилии над детьми

– Даже сидя под арестом в изоляторе, Ерлан мне периодически звонит на мобильный и продолжает угрожать. “Я освобожусь и сразу же буду у твоих дверей. Ни тебе, ни твоей семье не будет никакого спасения от меня”, – так он мне говорит по телефону. То есть у него нет ни капли раскаяния, а у полиции – никакой возможности оградить меня от его угроз, – рассказала журналистам потерпевшая Ираида Ислямгалиева.

В суде Ерлан Ислямгалиев с самого начала вел себя вызывающе. Оскорбления в адрес потерпевшей не прекращались до конца процесса.

Во время одного из судебных заседании он снял с ног кроссовки и бросил их в сторону адвоката потерпевшей, чтобы она не задавала ему лишних вопросов. Как отмечают правозащитники, присутствовавшие на суде, он каждый раз соскакивал с места и запрыгивал на клетку. После этого случая суд удалил его из зала заседаний, на процессе он уже участвовал онлайн, в режиме видеоконференции.

– Чувство безнаказанности и личного превосходства заставляют думать Ерлана Ислямгалиева, что ему всё можно. Его наглости и самоуверенности нет границ. Он постоянно пишет жалобы в адрес потерпевшей и в них – самые немыслимые поводы для обвинения. Я уверена, эта история еще не закончена, – сказала адвокат Тамара САРСЕНОВА.

Суд признал подсудимого Ислямгалиева виновным в совершении преступлений, предусмотренных по статьям 110 УК РК “Истязание”, 194 УК РК “ Вымогательство”, 261 УК РК “Захват заложника” и 120 УК РК “Изнасилование”. При этом по обвинению по статье 115 УК РК – “Угроза”, суд решил оправдать подсудимого, в связи с отказом от обвинения со стороны государственного обвинителя и потерпевшей. Общий срок наказания составил 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Суд удовлетворил иск потерпевшей в части возмещения материального ущерба на сумму 541 530 тенге. Также удовлетворен иск по возмещению морального вреда в размере 10 миллионов тенге, из них 7 миллионов тенге – за моральный вред, причиненный непосредственно самой потерпевшей, и 3 миллиона тенге – за вред, причиненный несовершеннолетнему ребенку Ислямгалиевой. В целях обеспечения исполнения исковых требований арест на квартиру, принадлежащую осужденному, суд решил не снимать.

Говорит, что плевал на закон

Несмотря на то, что подсудимый на длительный срок отправлен за решетку, потерпевшая продолжает испытывать страх за свою жизнь.

– Я понимаю, что для меня этот ужас и страх еще не закончен. Я не один год страдала от действий осужденного и понимаю, что на этом он не остановится. Он продолжает угрожать мне. Говорит, что как только выйдет из тюрьмы, то убьет меня или же наймет кого-нибудь, кто сделает это за него. Он ничего не боится, ему плевать на закон, – сказала Ираида Ислямгалиева после оглашения приговора.

Адвокат потерпевшей Тамара Сарсенова также выражает обеспокоенность за жизнь своей подзащитной.

– Страх у нее будет продолжаться. Сможет ли она ходить, не оборачиваясь, никто не ответит. Весь судебный процесс сопровождался оскорблениями и угрозами в адрес потерпевшей, он говорил, что убьет ее, выкрикивал: “Я откуплюсь и выйду, а если и не выйду, то на зоне всем нужны деньги, найду кого-то, чтобы тебя прикончить!”– отметила адвокат Сарсенова.

Во время оглашения приговора подсудимый, находившийся по ту сторону видеосвязи, демонстративно повернулся спиной к видеокамере. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, стал выкрикивать проклятия в адрес потерпевшей, пока стражи порядка не выключили звук.

Приговор не вступил в законную силу.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи