Опубликовано: 2800

В долги с размахом: Как в Казахстане борются с неплательщиками налогов

В долги с размахом: Как в Казахстане борются с неплательщиками налогов

В запале борьбы с коррупцией комитет госдоходов может запросто разорить любой свечной заводик. И запретить должнику въезд в страну.

В прошлом году жители и предприятия самого богатого района страны задолжали бюджету больше 7 миллиардов тенге. Это больше, чем казна любого города областного значения. В Алмалинском районе Алматы – самой большой административной единице в Казахстане по числу налогоплательщиков – это только долги по налогам. Здесь на учете стоит 26,7 тысячи предприятий, 23,7 тысячи индивидуальных предпринимателей, 176,5 тысячи физических лиц.

Из всей суммы долга 6 миллиардов остались должны предприятия. Еще миллиард – физлица. То есть жители города. Такое распределение примерно показывает различие в налоговой нагрузке между бизнесом и населением. А способы получения (хочется назвать это выбиванием) налогов – отношение к бизнесу.

Где ж казах без коня…

Работа по получению долгов от физлиц, с людьми то есть, построена почти на импровизации. Во-первых, граждане, по большому счету, платят только 3 основных налога – налог на транспортные средства, на имущество и на землю. И проблемы у налоговиков возникают только с одним из них. Во-вторых, люди оказываются более дисциплинированны, чем предприятия.

– Самый проблемный для нас налог – транспортный, – рассказывает руководитель отдела центра по приему и обработке информации физических лиц управления госдоходов по Алмалинскому району Алматы Серик БАЙШОРАНОВ. – В новом Налоговом кодексе изменен срок оплаты налога на имущество и на землю. Теперь их надо оплачивать на год позже. То есть сбор налога за 2017 год начинается 1 октября 2018 года. Транспортный налог – с 1 декабря текущего года. Поэтому сегодня основная работа у нас ведется именно по этому налогу.

Всего за прошлый год в должниках оказалось 17 тысяч человек с общей недоимкой в 1 миллиарда тенге. В 2016 году таких было 12 тысяч человек. Сумма долга – 900 миллионов. Видно, что сумма недоимки немного увеличилась, но в основном из-за того, что главная расчетная единица – МРП – выросла.

Работа с должниками начинается сразу после Нового года. 5 января налоговики выгружают свою информационную базу и получают список недоимок. К 15 января он должен быть сверен и утвержден. После этого инспекторы садятся на телефоны и начинают обзванивать клиентов.

Кто был в налоговой инспекции, знает: прежде чем принять бумагу, инспектор спросит у посетителя номер его телефона. Городского или мобильного. И забьет его в базу – одно из самых ценных достояний мытарей – по нему можно найти почти любого человека в стране. Или за рубежом. Да, номера постоянно меняются, поэтому базу постоянно обновляют и проверяют.

Когда были хорошие времена…

– Что вы говорите, когда обзваниваете должников? – спрашиваю у начальника отдела.

– Пытаемся предупредить человека о долгах. Если он идет на контакт, то тут же консультируем, как можно их погасить, – отвечает Серик Байшоранов. – Хотя практика показывает, что эффект от такого общения небольшой. Часто налогоплательщики дают неправильно номера. Либо они искажаются при записи. Кто в Казахстане может не платить налоги

– Сейчас у многих нет городского телефона. Они не нужны. А у госорганов в бюджете нет статьи по расходам на звонки на мобильные телефоны...

– Да, у нас таких денег нет. Только городской телефон.

– Как же быть, если указан мобильный номер?

– Находим внутренние ресурсы. Если есть возможность, пользуемся своими телефонами. Приходится выкручиваться.

Иначе говоря, сотрудники управления звонят клиентам, используя свои личные телефоны.

Для планирования работы всех должников налоговики разделили на три большие группы: тех, кто должен более 500 тысяч – “крупняки”, более 200 тысяч и остальные. В августе в управлении закончили отрабатывать крупных должников. Сейчас перешли к тем, кто должен свыше 200 тысяч.

Как ни странно, но долг в полмиллиона не такая уж и редкость. Причем в такую сумму налог превращается очень быстро. Причем из обычного налога на малолитражку в 8–9 тысяч тенге за 5 лет. Все благодаря пени.

Например, был случай, когда алматинец заплатил транспортный налог за своего сына. Но по своему ИИН. Информационная база КГД такой платеж не видит, так как госномер автомобиля в ней привязан к ИИН владельца. В итоге на долг капает пеня. А настоящий владелец спокоен.

Тем не менее главные неплательщики налогов – владельцы дорогих машин.

– Когда пытаешься выяснить причину, почему он не платит, человек жалуется, что купил машину, когда было хорошее время, – рассказывает Серик Байшоранов. – А сейчас у него все плохо. Но машину почему-то не продает.

Запрет на въезд

Новый Налоговый кодекс изменил всю работу налоговиков. Самое главное новшество – теперь налоговикам не надо обращаться в суд, чтобы взыскать долги с человека.

Закон позволяет самому налоговому управлению издавать налоговый приказ, по которому работают уже судебные исполнители. Из процесса взыскания убрали одну инстанцию – суд.

Теперь нельзя списать долги. Раньше, когда приказ о взыскании недоимок принимал суд, подкованные должники писали заявление об отмене судебного приказа, так как решение принималось заочно. Суд реагировал – и отменял решение. Сейчас такая схема невозможна. Все решения принимает УГД по собственным материалам.

Этот же кодекс расширил меры воздействия на налогоплательщика. Теперь налоговики могут самостоятельно наложить арест на имущество и банковский счет должника, запретить ему выезд из страны или даже въезд в нее.

Человека в системе нет

Если простой человек забудет заплатить налог, то мытари будут бегать и просить отдать деньги до 5 лет. Пока тот не заплатит или не истечет срок исковой давности. Если налог не заплатит юридическое лицо – предприятие или индивидуальный предприниматель – кара КГД будет немедленной и жесткой.

– Срок уплаты налога – 10 дней после образования задолженности, – объясняет “КАРАВАНУ” руководитель отдела принудительного взимания управления госдоходов по Алмалинскому району Алматы Еркин МАГЗЫМБЕКОВ. – За это время предприятие получит уведомление о погашении задолженности. Если не платит, то еще через 15 дней мы должны арестовать банковский счет.

Следующий шаг – арест на имущество. Это ограничение на владение. Предприятие может пользоваться всем своим имуществом, но вот продать его, чтобы выручить деньги, не получится.

Есть следующая мера – взыскать долги со счетов дебиторов. Получив уведомление о погашении налоговой задолженности, налогоплательщик должен показать налоговой список своих дебиторов – те предприятия, которые ему должны. Получив список, налоговое управление направляет им уведомления о том, что их партнер имеет задолженность перед бюджетом. Если они подтверждают, что они дебиторы, то им выставят инкассовые распоряжения на их банковские счета.

Если через 20 дней денег на налог не наберется, то имущество должника будет продано с аукциона.

Если набрали сумму задолженности, налоговики снимают все аресты, и контора может работать дальше.

– С какой-то стороны это даже выгодно предприятию, – честно отвечает руководитель отдела. – Часто бывает такое, что поставщик не может получить деньги со своих покупателей. А тут эту работу за него делаем мы.

Этот порядок прописан в Налоговом кодексе. Все процедуры автоматизированы для борьбы с коррупцией. Формально человеческого фактора нет. Регулировать процесс возврата денег налоговики не могут. Сотрудники лишь выписывают предписания. Так заверяет Еркин Магзымбеков. Как казахстанцы могут отжать свои налоги у государства

Правда, как-то несильно верится, что человека в системе нет. Система очень жесткая. Она не дает права на ошибку. Никому. И за месяц может разорить даже нормально работающую компанию.

Проблемы у компании могут начаться, если недоимка составляет 6 МРП. А по социальным выплатам отсчет начинается с 1 МРП.

Две недели назад заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ сказал, что министерство финансов – самый коррумпированный госорган. Каждый месяц следственное управление задерживает пару-тройку налоговиков, таможенников и других работников минфина. И в итоге рекомендовал наказывать за преступления налоговиков их начальство.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи